Contents ...
udn網路城邦
繼承者們(17-18): 蛻變
2013/12/06 20:40
瀏覽4,733
迴響0
推薦4
引用0

這兩集主要從嘆的角度出發,有關恩尚心情的跌宕起伏,篇幅稍少。

恩尚在這段愛情中,也有兩者兼得的難題,愛情與自尊。以她的個性和成長背景,她要守護的是尊嚴。上周嘆爲她準備了豪華公寓,我當時覺得恩尚是住不進去的。她對自己的定位是那個住在保姆間裏打工的學生,除了對姐姐把她們母女倆僅有的搶走有所埋怨之外,她對生活是逆來順受的。難以想像這樣的她會願意依附在阿嘆身上,是金屋藏嬌?還是飛上枝頭當鳳凰?她愛阿嘆,但有沒有到爲此抛棄自我的程度?就算她可以短暫壓抑自我,這樣的勉強是否值得,是否長久?

分手後,恩尚的理智與情感鬥爭。當嘆緊抓著她時,她忙著離開。當嘆鬆手了,她患得患失的情感立刻油然而起。再加上嘆哥金句 "若不知如何做決定,只想著明天就好了。"  follow your heart 之類的意思幫助她說服了自己。結果是她鼓起勇氣了。感情牽挂和嘆哥的話,導致恩尚得出了什麽結論,讓她對守護自己的尊嚴有新的認識?打個比方,是不是覺得我誠實面對自己的感情,不貪求他家的財富,自知無損尊嚴,又何須畏懼人言,庸人自擾而已。還是其他的想法?這個新的認識解開了她的心結,她才能鼓起勇氣。如果有這樣的銜接,恩尚的轉變就不會顯得突兀。好像兩分鍾前如此決絕,說了幾句話之後又回來了。

如果恩嘆是成年人,明秀工作室那晚,便是更進一步的好時機。風風雨雨,失而得,感情前所未有的笃定,內心激動自是不言而喻。

總之,恩尚想通了,重新回到嘆身邊,不再畏首畏尾。

看著嘆爲愛奮不顧身,攪動一池春水,波及到身邊人。嘆哥,嘆媽內心那點未熄滅的火苗,又隱隱燃燒了起來。

嘆媽十多年來的委屈,終于到了反擊的時候。她離開,嘆爸日常生活以及情感上頓失所靠。傭人再多恐怕也難以取代嘆媽。嘆媽但這些年,眼高手低,她還能粗茶淡飯嗎?能再做前台職員嗎?除非手上已經拿到了錢,我想不出她以後怎麽維生。如靠嘆的股份接濟,那她跟嘆爸翻了臉,還得偷偷用他的錢。這臉翻的是憋啊!全無一走了之的痛快。如有一紙婚約,名正言順拿贍養費,雖仍有理直氣壯的憤恨,至少委屈之感可以靠金錢略微補償。婚約不見得等同愛情,但是它給了某種程度的保障。當然,沒有婚姻約束的自由也帶來了爲自己而活的舒坦。得看嘆媽是否享受的了。既然誰也少不了誰,嘆爸就低個頭,接嘆媽回來吧,她是個可憐的女人!跟她鬥有意思嗎!

另一個重新檢視自己的就是金元了。他的愛情和嘆相似,但是選擇不同。嘆的選擇,對比著自己的現實,金元應該是有感觸的。他會這樣幫助恩嘆,有作爲兄長的疼惜也有過來人的理解。金元的人味出來了,扮演哥哥,男友的角色一定比只做冷冰冰的社長更有滋味。感情的交互,讓生命完整。其實,一個在社會上歷練過,握有相當資源的成年人,他如果一定要與賢珠結婚,嘆爸又能怎麽樣呢?看他到底想不想。

1718集是和解的開始,嘆哥和阿嘆,英道和阿嘆的關(大概更早)都在轉變中。還未和解的嘆爸和嘆媽,重頭戲父子關係,嘆爸到底是個徹頭徹尾的大混蛋還是另有曲折,就交由下周說分曉了。還有恩尚姐,不知編劇是否有暇顧及。

總之,劇中人一個一個輪流蛻變,嘆媽拾起遺忘了好久的自我,嘆哥放緩追逐的腳步反視自己,英道卸下防備面對心痛,恩尚不再作繭自縛,已然是收尾的節奏。該輪到嘆了!阿嘆不能以自暴自棄,和衆人的幫忙達成心願。不論他是用成人世界的方式還是青春無悔的勇氣來撐起王冠之重,那都是一個蛻變後的阿嘆。

另外,希望Rachel也能從牛角尖裏走出來,她的苦大家都看得到。她最後配給誰,完全是編劇大人的一念之間。我私心希望她能和英道互相欣賞。雖說,男主是給女主愛的,男二是給觀衆愛的。看到英道有情有義卻形單影,實在不忍。 我是兄妹黨,一路走來始終如一。

扯點題外話。

我一個外行人看來,編劇真像棋手,一子一子全是他的資源,現在派誰上場,發揮什麽作用,落子是殺敵,布陣,還是兼具?真的有趣。

配角如姜藝率,除了幾句台詞宣告事項之外,目前爲止最大的作用是社會關愛者事件,做了個球,彰顯阿嘆對恩尚的保護。孝信角色有點雜亂,他是父母望子成龍心態下的受害者,但沒什麽下文;暗戀賢珠,又和Rachel 有那麽點意思;還屢屢當阿嘆的救兵。孝信經常被派上場,只可惜這些片段沒有好好串聯,整體感稍弱。相形之下,劉媽戲份不多但形象鮮明,幾句對白幾個場景,看到劉媽從純情少女變成講金不講心的女人,心路歷程也是精彩。劇組在她身上用了心思。另外,重要的配角如金元,則是在找嘆麻煩,或幫嘆解決問題的同時,成就了自己豐滿的形象。

嘆說未成年人的真心像青春期的埋怨

未成年人的真心!好美好淒涼的詞。真心只因爲年齡就被否定,就被當成兒戲。

不過,說句煞風景的,十八歲的真心你還記得多少?或者說你心底最深處還是十八歲的那個你嗎?個人覺得改變的比留下的多。在時間的面前,年紀也好,真心也好,似乎都是那麽微不足道。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入