Contents ...
udn網路城邦
茱莉雅˙地中海料理與我
2010/03/13 07:47
瀏覽1,292
迴響6
推薦86
引用0

今天不下廚,我們喝杯咖啡,聊聊天 ^ ^......


有時不由得讓我不能不相信
巧合這兩個字 ,的確是存在的。

二十多年前,為了在異國生活,須要面對法官說:"I do" 之時,取了一個連我自己也念得結結巴巴的英文名字,記得是從台灣地圖上的音譯字找來的。

這之後幾年,發現許多場合,連老外須要念我名字的時候,似乎隱約會有一抹晚霞飛上兩頰,因為不確定發音是否正確,朋友叫我時,也會不好意思先乾笑一下,至於甚麼樣的拼音讓人為難,就不便細說了…..慢慢的,我感覺有必要換個名字,利人利己,讓別人有自信大聲叫你,朋友才會愈來愈多,姓名學邏輯吧。

我於是趁著到成人學校上課時,登記自己為愛茉莉(Emily),很美的名字,不是嗎?是從一位美麗的電視主播得到的靈感。果然下課之後,我家電話不斷,找我的人,把我名字叫得大聲又甜蜜,這是以前從沒發生過的事。我也以這身分跟班上同學互動,參與許多活動,當然家人也知道這是我的新名字,這樣接電話時,才知道家中有這個人。

不過這段時間,跟我最早認識的右鄰老美,仍然喜歡叫我的舊名字,因為她好容易才克服困難,Practice很好,反而說,它(舊名字)是一個非常特別的字,她很喜歡,我也不忍叫她改口,所以直到現在只有她這樣叫我。左鄰的老美,則非常高興改叫新名字,雖然年紀大了些,但她叫得比誰都響亮。

這樣過了一段時間,慢慢的,有更多重要場合,須要用到合法的名字,而且一但登記,以後改變會很麻煩,我於是又開始認真考慮,要換一個真正喜歡,永久性的合法名字 …..

不止我,連女兒也共襄盛舉,一有機會便幫忙search,從姓名書冊,朋友,影星名字中尋找,才知道美國人能用的名字,實在少又單調。那也沒法,總要選一個。

喔,對了,忘了提,原先在學校用的Emily,,不再考慮的原因,是因為後來發現叫Emily的女孩,似乎個性都很溫柔婉約,……或者應該說,我異想天開,希望名字帶給我的,不只是這樣的性格……(又是姓名學惹的禍 J )

最後,終於以”Julia” 定案。

而使用這名字的原因,是因為用了消去法,剩下這唯一讓我無法猜出, 人與名的關聯性格,很好笑!

之後,孩子們總會以我改名字的事件,make fun of me,有一次女兒接到一通打錯電話,說要找Helen的,她趕忙Hold電話,警張問我:媽,你有叫Helen的嗎? 周末早晨,通常是孩子們與我一起Relax邊吃早餐看電視的時候,當時地中海料理在美國,還不成氣候,看到名廚Julia Child 偶而在電視出現時,我們並不太認識她,只因為她直率可愛,和常秀逗的舉動,讓人發嚎,愛開玩笑的兒子,甚至會邊笑邊指我 (因為名字一樣,也可能認為有同樣傻氣,完全與料理無關) 說:媽,你怎麼又出現了……

這以後的二十多年,一路走來,陰錯陽差,因為女兒留學法國,和自己健康上發生的警訊,讓我不知不覺愛上並且潛心學習,這對健康非常有助益的地中海式料理,還因此有機會,挑戰(或折磨)原本害羞的性格,上了好ㄧ段時間電視,感覺是自己走過的人生中,重要的里程碑之一J


當然,名廚
Julia Child的成就,是我們永遠無法望其項背的,縱使電影美味關係”(Julie & Julia)Julie煞費苦心都難圓夢,何況平凡如我。個人只想以正視聽,我取名茱莉雅,又興趣學習料理,純粹是因緣際會的巧合,絲毫沒有非分之想……雖然如此,我還是....不免竊竊暗喜;


終於改對了名字!



祝 讀文愉快!



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 烘焙小模女( Alice ching )
2010/04/12 10:33
茱莉雅

很好聽唷!~

小魔女的名稱也要改口了,苦思好久要改什麼好呢,年輕時叫小魔女很ok

多年後年紀漸長,寶貝們老說,她們才是小魔女,呵呵我要改口老魔女......

說得也是,以前的我挺溫柔的,怎麼有了小孩後變成兇巴巴

謝謝, 現在不管如何, 我是一定要用上一輩子啦, 否則改名會有忙不完的事的.

小魔女很特別, 很可愛, 不要改.

放心, 魔女是不會老的.

茱莉雅..2010/04/13 02:37回覆
5樓. 山楓 @ 薪火相傳
2010/03/15 18:38
很美
Julia 是個很美的名字,選的好!
謝謝! 說實話, 習慣最重要, 朋友叫我或自己聽起來, Easy 就好   茱莉雅..2010/03/15 22:58回覆
4樓. 牛小妹
2010/03/15 13:01
這個節目

以前我經常看,不小心看到的都是大魚大肉,

最喜歡看甜點。她雖講著一口不太標準的英語

但就是因為這樣,才特別注意她。 

是, Julia Child 是一位非常了不起的女性. 已經被列入美國國寶之一, 美國廚藝界很以她為榮 ,她生前的住居廚房, 現在已 開放成紀念館. 很難想像, 以美國軍情機構工作的背景, 沒有烹飪經驗, 會在中年之後,轉向廚藝, 在美國開法國料理的風潮, 首創電視教學....有趣的是, 她高大如男性的外型與不做作的豪邁性格, 竟讓她顯得更獨特而可愛.  茱莉雅..2010/03/16 19:44回覆
3樓. 幸福的白開水
2010/03/14 11:48
可愛

聽您這想娓娓道來

覺得十分有趣

好像叫Julia的

都很會煮菜喔~

謝謝! 很高興妳喜歡.

至於叫Julia 的, 都很會煮菜, 我還是要謙虛的說, 不敢當, 否則大師會抗議的.

茱莉雅..2010/03/14 23:16回覆
2樓. 綠豆碰碰碰
2010/03/14 11:20
RE

原來茱莉雅媽媽(可以這樣稱呼您嗎?)的名字還有經過那麼多的更改才決定啊!

文章中提到的那部電影我聽說過,也一直很想去看

真的很巧,愛煮菜也同樣叫茱莉雅,雖然成就無法像名廚茱莉雅一樣,但您一定是孩子們還有格友們心目中的美味大廚囉~

真高興綠豆這麼誇我. 不管媽媽們的料理手藝如何, 孩子們永遠都會支持, 因為有愛.

而格友們喜歡我的格文, 茱莉雅也相信,一定有一份互相感動的愛在裡頭.

這部電影,是跟女兒去看的, 故事情節, 尤其是描寫Julia Child 部份, 感覺非常熟悉, 像是又回到當年母子同樂的時候.......

茱莉雅..2010/03/14 23:02回覆
1樓. 看雲
2010/03/14 04:39
美妙的巧合
因為少看電視,以前不知道Julia Child,直到這部電影。看到妳的部落格時,的確有些聯想。現在知道這名字的來龍去脈,雖然是巧合,也是美妙的巧合。

看來英雄所見略同.很美妙, 不是嗎? 

不過, 要不是因為這部電影, 打響Child 的知名度, 我也不至有瓜田李下的盛名之累呢 

茱莉雅..2010/03/14 22:44回覆