Contents ...
udn網路城邦
亞錦賽第一場林恩宇先發的必要性
2007/11/29 01:09
瀏覽827
迴響0
推薦2
引用0
由很簡單

年經典賽林恩宇在亞洲區資格賽,第一場就對上南韓,也是世界棒球經典賽的第一球投出者,名流棒球史。而且也帥氣的壓制南韓打線,雖然只有四局,但卻讓中華隊與南韓留下深刻印象。

2005
,2006年中華職棒最風光的投手是林恩宇,這兩年拿過三振王、防禦率王、勝投王、年度MVP、最佳九人投手,2006年結束後,被日本職棒東北樂天金鶯帶走,雖然沒有站穩一軍,但還是有幾場比賽表現很出色,頂多只能說第一年日職不熟悉環境,就算是其他日本土生土長的高中王牌,也不一定第一年就有多嗆的表現,松坂大埔如此、今年亞錦賽日本王牌達比修有如此、樂天新一代希望田中將大也是如此,但就算帳面成績不好,仍舊可以看出他們的身手不凡,只是需要適應,同樣的道理也可以應用在林恩宇。

年的日職洗禮,對於林恩宇的球技有更高層次的提昇,特別是他自己也說,回到台灣熟悉的環境,投起來更得新應手。

就是為甚麼世界盃棒球賽,林恩宇能夠出賽兩場都表現優秀的原因(共16局只失1分),還拿下大會防禦率王,讓地主中華隊的個人成績沒有太難看。

然在日職高強度的環境都可以慢慢適應,回到台灣更加如魚得水,經過世界盃調整後,想必狀況更好,這也是報紙上報導的教練團最不擔心的投手就是林恩宇,狀況最好的也不出他和陽建福。

錦賽和世界盃的陣容最大的差異不是在先發投手,而是後援投手與野手,包括黃俊中、曹錦輝都是中繼後援為主的投手,高國慶、高志綱、陳連宏、胡金龍、潘武雄、劉芙豪都是在打擊打線上的幫助,而非先發投手戰力,這也就是說,今年亞錦賽,中華隊仍然維持這一兩年來的特色,靠打擊爆發贏球,而非投手威風撐場。


年洲際盃如此、亞運更是如此,這當然和王建民、郭泓志、曹錦輝陸續升上大聯盟有關係,加上近年來國際賽,中華隊沒有像以往有黃平洋、郭李建夫、蔡仲南、張誌家這些大投手在奧運或是世界盃或是亞錦賽表現霸氣十足的模樣,反而只有像是潘威倫、陽建福、林恩宇這些比較溫和的投手,在氣勢上總覺得差了前輩一些。

這也是中華隊的宿命吧!以往國際賽靠投手,打擊總是很難有所串連,每次都靠鋒哥也不是辦法(雖然他常常一個人打下中華隊江山),所以每次國際賽有點膽顫心驚就是因為打擊沒能發揮;好不容易等到這一兩年、林威助、陳墉基、胡金龍的助陣,加上中職四棒四連星國際賽經驗愈來愈豐富,還有林智勝關鍵一擊能力,打擊幾乎沒什麼好挑的,偏偏這時候缺了大投手。

既然缺了大投手,那就想辦法補足,林恩宇會是目前最合適的人選,既然合適,當然要擺在最合適的時候先發。

次亞錦賽只有第一,沒有別的目標,誰也不願意夜長夢多等到明年資格賽再說,再說再說就沒人回來打了。所以每一場都要贏,不過依據這幾年來中華隊教練團的習慣,總是希望能在氣勢上先建立起球員信心,因此第一場比賽往往都勢在必得,全力搶勝,第二場比賽以後,且戰且走慢慢想辦法。那誰投第一場,大概也不用想了。

華隊教練團應該不會想說拿陽建福對南韓,因為這是一個沒有退路的比賽,非得要在第一場先贏,總不可能想說一定會贏南韓所以就不用派最強的來投吧!況且,這次賽事安排對中華隊有利,先在第一場對上南韓,大家都很有力的時候,頃全力拿下第一勝,林恩宇當然先發,第二天對B組第一名,等於可以稍微休息一下,讓狀況稍微不好的先發上來投,等於主力先發中繼後援投手可以休息一天,然後在頃全力打最後一場,反正沒有明天,打到天昏地暗都可以,想必最後一場對日本一定是傾巢而出,那麼林恩宇在休息一天後說不定也可以再上來投一兩局,反正狀況好,為了國家隊只要在容許的範圍內都很有可能再出賽。

以,讓林恩宇投第一場,太重要,也非常有可能。

我的吧!教練團XDDD
有誰推薦more
發表迴響

會員登入