Contents ...
udn網路城邦
唐氏寶寶早產 產檢未發現還少條腿
2009/08/03 00:06
瀏覽2,057
迴響0
推薦0
引用0

唐氏寶寶早產 產檢未發現還少條腿

更新日期:2009/08/02 19:13

孕產檢難道沒用嗎?台中縣豐原一位張太太,和家人正高興要迎接第二胎兒子誕生,結果早產,小BABY體重只有1千公克,爸媽這才發現,兒子左腿少了一截,還是個唐氏症寶寶,傷心地難以接受,因為產檢和超音波檢查,醫生都說,小孩子沒問題,現在寶寶出生了,有問題,醫生卻說產檢本來就有誤差。

提前2個多月早產的張小弟弟,出生後一直住在加護病房,別的小朋友是爸媽幫他洗澡,但他卻是只能給護士阿姨洗。護士:「弟弟看這裡,好棒哦,洗澎澎哦。」

張小弟弟的體重,已經從剛出生的1千公克,慢慢增加到2千4百公克,健康狀況逐漸改善,但永遠無法改變的是,他一生下來,就沒有左小腿。男嬰父親張信介:「以前他在照超音波的時候,根本就…,他的左小腿就已經看不到了,他都沒告訴我們,醫生都跟我們講很正常。」

張先生說,全家人滿心期待,這個等了30幾年,好不容易終於有了第一個男孫,沒想到,兒子一出生,臉部發黑,還有動脈導管閉鎖症,一週後手術,全身得插滿管線,才能活下來。

張信介:「我去看他的時候,他就兩隻手,緊緊抓著我的手指,我也不能(為他)做什麼,當那一天開始,我覺得我的人生也不是黑白,就只有灰色了。」

令張先生更氣的是,醫生抽血檢查,唐氏症檢測結果,是38500分之1,低於危險範圍270分之1,怎麼會差這麼多,負責產檢的醫院說,檢查本來就有誤差。婦產科院長呂維國:「準確度目前在台灣來講是83%,它沒有辦法100%,把唐氏症抓出來,媽媽是一個所謂的雙角子宮,這種子宮在照超音波有時會有盲點。」

婦產科院長的言下之意,就是和醫生沒有關係,張先生無法接受醫院的解釋,決定提告。

產檢出差錯 新生兒少一條腿

更新日期:2009/08/02 16:45

醫師的疏忽,造成了難以彌補的悲劇,台中一名孕婦懷胎七個月早產,原本是提早迎接新生命,沒想到兒子出生竟然少了一條腿,但整個產檢過程,醫師都沒有發現異常。出生到現在三個月,都躺在加護病房的保溫箱裡,爸媽不放棄,天天替他加油,但他們沒有辦法原諒醫生的嚴重疏失。

躺在保溫箱裡的小緯,出生三個月沒有離開過加護病房,他的右腿正常,但左腿少了一大截,爸爸每天只能輕輕的拍拍他,幫他加油,要他勇敢活下來。小緯是家中這一代的長孫,家人盼了四十年,看到兒子受苦,爸爸最難接受的是醫師在產檢過程中,竟然完全沒發現異樣,小緯的爸爸拿出太太的產檢手冊,每次的記錄都寫著正常,就連超音波在二十三週檢查的時候,明明看得出兩條腿的長度不一樣,但醫師卻完全沒發現。這幾張爸爸和媽媽抱著小緯的照片,是親子間的第一次接觸,也是流淚的開始,當時產檢的醫師,現在只由律師出面拒絕解釋和道歉。

爸爸記錄了小緯從出生到現在一百天的點點滴滴,只見他從出生只有巴掌大的八百多公克,一路長到現在兩千四百公克,小緯爸爸只希望兒子未來能勇敢健康的活下去。

發表迴響

會員登入