Contents ...
udn網路城邦
長髮美眉簡稚澄獸醫考榜首 動保園區是最愛
2010/04/09 17:38
瀏覽7,928
迴響0
推薦1
引用0


【記者吳佩玲/桃園報導】基層特考公職獸醫師考試,台大獸醫系畢業的簡稚澄榮登榜首,家住台北市的她,卻把第一志願選在桃園縣新屋鄉偏僻的動物保護園區,因為這裡,可以做很多動物保護教育宣導工作,建立民眾正確動保觀念。

簡稚澄是個長髮美女,說話時輕聲細語、臉上不脫稚氣,但談到「有毛」的哺乳類動物,她眼睛就會閃閃發亮。

北一女中畢業、高分錄取台大獸醫系,簡稚澄面對記者詢問「家裡有養寵物嗎?」她一臉無奈地說:「家裡大概就只有我最喜歡動物。」她父母擔心動物身上有傳染病,從來不讓小動物進家門,所以,從小到大,她只能在街頭逗弄小貓、小狗,看到小狗蜷曲街頭,她會毫不猶豫地抱起牠去看醫生、掃晶片,只希望動物都找到自己溫暖的家。

「為了這個職缺,我和爸媽溝通快兩個月。」簡稚澄坦言,父母沒想到她會來偏鄉任職,連她考上台大獸醫系,也是親子抗爭許久,最後,父母尊重「這是我的志趣」。

在獸醫系念書時,簡稚澄曾在新屋鄉動保園區參訪與實習,特別喜歡這個環境,尤其是與小動物在一起,她曾見到街頭流浪狗,眼珠受創到差點掉出來,她忍著淚水,把狗狗的眼球推回去,再進行縫合手術;也有面對病懨懨的狗必須安樂死,最後,她把狗狗溫暖地抱在懷裡,看牠安詳地死去。

簡稚澄一再強調「我不擅言詞」,不過,「動物沒有心機、比人好溝通」,她說,動保園區裡可以做教育、宣導工作,她非常喜歡,「也很高興來桃園縣工作」。

桃園縣動物防疫所所長傅學理表示,動保園區的小動物越來越多,工作很吃重,在這裡工作需要靠興趣支撐,很高興有年輕的生力軍加入。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入