Contents ...
udn網路城邦
神秘的平行線
2010/12/06 11:28
瀏覽5,668
迴響18
推薦160
引用0

google 衛星地圖中,可清楚看出台南市區有兩條不尋常的平行線,

迥異於一般都市紋理。

前一陣子發表「北馬之嘶碑」一文,蒐尋相關資料時,發現陳凱劭先生所找到的1944年美軍對台南市的偵照圖 (請按此參閱),從中可以印證與石碑有地緣關係的騎兵隊、跑馬場位置,而更引起我興趣的,則是圖中兩條神秘的平行線。

這幅偵照圖是美軍於第二次世界大戰末期,為了空襲台灣而製作,除了利用偵察機空拍之外,也參考日本人所發行的地圖,當然也有「○○七」諜報員的刺探,然後進行精密繪製,由於其用途是為了轟炸作戰之用,因此對軍事設施描繪格外詳細,台南市的一些軍事目標,在圖中一覽無遺。

這張地圖目前已經解密,任何人都可以上網閱覽、摘錄、使用,各位格友如果有興趣,不妨去瀏覽一下。

在日據時代第二步兵聯隊、衛戌病院、台南騎兵隊的北邊,有一處呈西北、東南走向的長條形軍事設施,長約 一公里 多,地圖上標示 TARGET  RANGE ,也就是靶場,我的老家就在那附近。

高中的時候,我們家搬到台南市開元路228巷,當時那邊還有很多農田,巷子的那一頭是好幾個眷村,中間隔著磚牆,牆裡彷彿是另一個世界,我記得眷村後頭有一座小山,叫做「打靶山」,高度約 四十公尺,山腳下有一排散兵坑,我們溜去那邊玩時,偶而還會撿到一些彈頭。

從開元路到我們家及眷村這邊,中間有一座美國學校,那座學校叫做Wayne Wright School,裡面漂亮的不得了,那時我總覺得奇怪,美國學校兩旁的開元路212巷、228巷,怎麼會這樣又長又直,好像兩條平行線呢?

隨著我長大離家北上求學,這個疑問也被我拋在腦後了。

「打靶山」在清朝時稱為「旗兵山」,當時已是駐軍練武之處,日據時代在附近有步兵、騎兵、炮兵等軍營,就在「打靶山」練習射擊,光復初期當地仍做靶場之用,後來才將這塊長條形的軍事用地改成眷村,從西北方算過來,分別是富台新村、自強新村、果貿二村、自治新村,後來中山高速公路施工時,「打靶山」像愚公移山一樣被鏟平,土方移去建高速公路之用,原址改建成慈光十三村。

為配合眷村改建政策,自強、果貿、自治等眷村已拆除,改建成大樓式的果貿二村國宅,富台等眷村則改建成長榮國宅社區,慈光十三村眷戶已全部遷出,破舊的建物仍巍然獨存,訴說著一頁竹籬笆的滄桑。

自治新村拆除時,日據時代的靶溝意外的重見天日,這條靶溝長約 一百公尺 、寬 三公尺 、深 二公尺 ,以磚塊砌成,上面有鋼筋水泥的掩體,保護靶溝勤務人員安全,目前台南市政府已將該處指定為遺址,並命名為「三分子日軍射擊場遺址」。當地社區民眾還向國防部陳情,希望把靶壕保留下來,連同附近空間闢為靶壕公園,為歷史做見證。

在地面上,昔日竹籬笆與社區間的隔閡已經淡化,道路開闢與樓房興建,使得地貌更加模糊,不過換個角度,從高樓頂上、從邈遠的歷史繪圖中,我仍可依稀認出,那兩條神秘的平行線。

1944 年美軍偵照圖中的台南市日軍靶場,右下方綠色部份為「打靶山」。

「打靶山」被鏟平,土方移去蓋高速公路,遺址興建慈光十三村, 目前已人去村空。

眷村內有濃厚的「守望相助」精神。

空蕩蕩的眷村中,留下一面國旗守護家園。

滿地碎玻璃映著斑駁的樓房殘影,更添幾許淒清。

自治新村拆除後,日據時代的靶溝遺址重見天日,也勾起人們對「打靶山」的回憶。

國軍打靶的老照片。

國軍射擊的照片雖已模糊,但彌足珍貴。

重興社區民眾熱心整理靶壕遺址環境,希望政府能保留該遺址為靶壕公園。

自治新村有兩棟眷舍獲得保存,現在做為社區文史工作室,內有一些文物照片展出。


自治新村大門的字,是蔣夫人宋美齡所題。

老眷舍中簡陋的客廳,牆上掛滿軍旅生活的照片。

小女孩與木馬。


木馬還在,照片中的小女孩或許已當阿嬤了吧?

慈光十三村、自治新村、果貿二村、自強新村示意圖,

最左邊的自強新村,原本住的都是將官,其基地後來被新闢的林森路切成兩半。

改建後的果貿二村國宅大樓。

拆除後的自強新村,我摩托車鏡子中映射的是果貿二村國宅大樓。

從高樓中遠眺日軍射擊場遺址,前方綠地是舊美國學校,遠方是改建後的果貿二村國宅,後面由「打靶山」鏟平興建的慈光十三村,則被擋住看不見。

面對鏡頭的這排大樓就是果貿二村國宅。

美國學校停辦後,其土地約三分之二開闢成開元振興公園,供民眾休憩。

原美國學校的大門。

開元路北邊也有一部分靶場遺址,原來有富台等眷村,目前改建成長榮國宅社區大樓群。

圖為眷村改建後留下的富台新村大門。

長榮社區住戶集合全市十個眷村住戶組成,其凝聚力甚強,社區營造極為成功。

在台南市要看到這種青天白日滿地紅旗海飄揚的景象,只能到長榮社區了。

延伸閱讀:北馬之嘶碑 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 雲嘉南
自訂分類:家香枕頭
上一則: 從創意漁筏到「竹筏港」
下一則: 台南衛戌病院的重生
迴響(18) :
18樓. CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
2011/07/11 21:32
一點小瑕疵

HI晚安

得幸識荊   幸會

美圖中   有CDOK難以磨滅的記憶

雖不致淚滿襟

卻也噓唏

感謝您的用心

美圖中兩幅舉槍與射擊相片   可能誤植

據CDOK個人經驗而言

"打靶山"自從民國50年左右"自治新村落成後  

幾乎已經完全沒有射擊操練

自您美文中所PO步槍模樣看來

應該是M-14 / 五七步槍

該型步槍大約是在民國59年左右引進 / 使用

CDOK在CMA 四年級的時候

首次換裝   原裝M-14

後來由高雄60兵工廠製造  定名五七步槍

因此

美圖中的步槍射擊操練處所   應該不是在台南打靶山

***換裝M-14 / 五七步槍之前

CDOK用的是 M-1步槍

更早前  30步槍***

感謝您的指正

我老家在開元路228巷(現在叫開南街)

以前打靶山還在的時候

我們曾經在山腳下挖彈頭出來玩

甚麼時候停止打靶我倒是不清楚

照片誤植的部分我會做更正

謝謝您

ono2011/07/12 09:57回覆
17樓. 藏鏡人(謎の男)
2011/01/29 07:31
謝謝分享
旅居在國外這些日子逛的多是國外格友的生活格子。難得看到這麼多台灣南部介紹的眷村介紹,漁村風光等。

過兩天就要回台了,會好好看您文章介紹,台期間或許就能親近自走一趟。

看到瓜牛兄在樓下,他是我小學學弟,感謝他促成我們民國55年畢業,台中力行國小小學六年二班的再重逢。已經找回十二位同學了。

這趟回去就是要和畢業45年前的同學們再見面。有點近鄉情怯。

感謝分享。

感謝藏鏡人兄的來訪與鼓勵

歡迎有空常來小格逛

您在這裡還可遇見瓜牛小學弟

真是有緣千里來相聚啊

祝同學會快樂

ono2011/01/29 17:05回覆
16樓. 瓜牛 - 陸戰隊日記
2010/12/21 14:44
集合眷村的社區
看到那美麗的社區實在羡慕!
瓜牛小時住的眷村已被拆掉,鄰居都分散在台中各個地區。
要見當年的玩伴都不太容易!

15樓.
2010/12/20 22:48
誤會了!
我是指下屆啦,不過,還是不要當政治人物比較好… 這樣才有更多時間好好欣賞與記錄台南的美。
14樓. 刁卿蕙
2010/12/17 12:09
以鵝傳鴨的搖言

啊,原來ono也參加了五都選舉,而且已經凍蒜了台南地下市長!

原來「打鴨子上架」就是這樣啊

我都沒有說要參加五都選舉

大家就幫我放鞭炮、喊「凍蒜」了

受之有愧、卻之不恭

哈哈哈

ono2010/12/17 14:13回覆
13樓. 止善
2010/12/17 09:19
神秘的平行線
引人入勝﹑珍貴細心的當代考古佳作!

讓人跨越時空遊覽了台南市的一角!

感謝分享!感謝分享!

這個不算考古佳作啦

算「遊園驚夢」

歡迎常來小格逛

ono2010/12/20 17:56回覆
12樓. 沙漠之花
2010/12/16 01:13
最佳導遊之一
下次我回臺南時,要照著你的介紹走一回!

如果看著我的文章

能讓大家發現台南的美好

那就是我最大的喜悅

ono2010/12/21 09:47回覆
11樓. 看雲
2010/12/13 10:39
童年往事
以前沒有高樓,搭公車經過小東路時遠遠可以看到打靶山,小時候一定指著大叫,對火車站前的鄭成功像也如此 … 小土包子進城。這個習慣到唸小學才改。
樓下鼓吹 Ono 選台南市長,如果出馬,看雲一定把戶籍遷過去

我老家就在打靶山附近

後來眼看著它被挖成平地

當年蓋的眷村新樓房

現在又已老舊被拆除了

世事就是如此滄桑

感謝看雲姐的抬愛

我連戶長都選不上,市長更不敢想啦

ono2010/12/21 09:19回覆
10樓. 七琴
2010/12/10 21:24
樓下有人喊﹕ono凍蒜﹐那

我回去投你一票﹗

很佩服﹐一點不水昆﹐巨細彌遺地追尋記錄過往﹐一步一痕跡......

我的小時候的成長印象﹐已然模糊在高雄市與台南縣的更迭裡..... 等我老了以後﹐可能回憶起來﹐缺少童年這一段﹖﹗......

我應該有很多故事可以寫的﹐雖然手邊沒有收集那麼多史料﹐但起碼我曾經有四個阿嬤﹐我阿爸有26個兄弟姐妹柳................. 多熱鬧啊............................

妳阿爸的26個兄弟姐妹

每個人是不是都有個英文字母代號?

ono2010/12/21 08:46回覆
9樓. JamieChao
2010/12/08 18:59
教官都稱讚
ㄟ,我很會打靶耶,去靶場竟然可以讓靶紙上出現一顆命中紅心,另一顆與紅心相連,我懷疑我旁邊的同學對我太好~

我不太會打靶

每次都「相準準,打歪歪」

妳確定第一個紅心是自己打的嗎?

ono2010/12/21 08:44回覆
發表迴響

會員登入