Contents ...
udn網路城邦
合歡尖山,小菜一碟?(感謝電小二熱情推薦)
2010/01/25 20:35
瀏覽3,858
迴響14
推薦82
引用0

合歡山莊背後的合歡尖山,好像一座金字塔。

 千里迢迢來到合歡山,看到夢寐以求的雪景,趁著陽光露臉,我們臨時加了行程,直搗三千公尺以上的合歡尖山!

 合歡尖山位於合歡山莊背後,看起來像一座金字塔,它是台灣相當罕見的「冰斗峰」。

 甚麼叫做「冰斗峰」呢?這樣從古早古早以前說起。

 台灣以前曾經有過冰河期,合歡尖山的南北兩面,有兩個相鄰的冰斗,冰河由此向下侵蝕,把夾在中間的山峰越磨越尖,其西坡被磨成平整的斜面,稱為「冰蝕三角面」,是數百萬年前冰河期的遺跡,能來看一眼就算賺到,如果能夠登頂,更能飽覽合歡群峰,以及環繞四週的高山,峰峰相連到天邊,何等賞心樂事?

 聽說合歡尖山是台灣百岳之一,如今近在咫尺,怎能不鼓起雄心壯志,向它挑戰一番呢?

 合歡尖山標高三二一七公尺,有夠嚇人吧?但登山口的標高是三一五八公尺,用簡單的算術,都可以算出它的垂直距離是五十九公尺,整條登山步道的長度,也只有一百多公尺。要爬到它的山頂,簡直是「小菜一碟」。

 抱著輕鬆愉快的心情,朝金字塔頂端出發,準備完成我們人生中第一座百岳。沒想到走沒幾步,就上氣不接下氣,我們這種四體不勤、平時缺乏運動的「肉腳」,來到空氣稀薄的高山上,早就氣喘如牛、心跳加速、動作遲緩,好像快要不行了。

 看來合歡尖山不是「小菜一碟」,而是「鐵板一塊」。

 平常雖有在爬山運動,但那都是矮矮的郊山,又有完整的步道,說是踏青還差不多。有一回我們到尼泊爾參加安娜普勒群峰健行,結結實實走了幾天山路,但那時有雪巴人幫著挑行李、扛糧食飲水,我們只背個小背包,絲毫不覺得累。這回的合歡尖山,看起來簡單,爬起來不易,目標就在不遠處,我們是否該掂掂自己斤兩,知難而退?

 賭起男性的氣魄,跟它把命拼,我儘量調勻呼吸,走兩步休息一下,以「龜速」緩緩向前,踩著碎石和殘雪,撫著快要跳出胸口的心臟,頂著呼嘯的寒風,用了將近半個小時,終於攻頂成功。一般登山客走這段路,大概不用五分鐘吧。

 人家說「登泰山而小天下」,我們拼了老命爬上合歡尖山,山腳下的松雪樓看起來像玩具屋,汽車像火柴盒,人更小得像螞蟻,站在孤峰嶺上,拔劍四望心茫茫,總可以顧盼自雄、虛榮一番吧?

 這是我們人生的第一座百岳耶!少不得要照幾張照片,以示到此一遊。這時陽光縮頭,雲霧開始在身邊繚繞,此地不宜久留,速速下山以策安全。

 到了山腳下,才聽說我們剛爬的合歡尖山,雖然高度超過三千公尺,卻在台灣百岳中排無生肖。這個百岳是誰排的?簡直是亂排、黑箱作業,不公平!抗議!抗議!

 其實要擠進台灣百岳,除了要三千公尺以上,山頂最好有可以明顯辨認的三角點,這個條件合歡尖山並沒有,所以只好說抱歉了。我們辛辛苦苦完成的第一座百岳,也不能列入金氏世界紀錄,但是又無奈,只能擦乾眼淚、帶著微笑,繼續向下一座人生高峰勇敢邁進。

 

從登山口回頭看,可以看到松雪樓,和剛從雲霧中探出頭的奇萊北峰。

 

爬不到兩下子,就開始要休息喘口氣了。

快樂公主說:我的心臟快要跳出來了!

加快腳程往上爬,踩著積雪健步如飛。

咬緊牙根用力拉!

 

頭家娘OS:你照片到底拍好沒有,擺那麼久的姿勢比爬山還累!

 

讓我們一起歡呼!

再來一個抱抱。

 

環繞在山腰的台十四甲線,和山底下的雪訓中心。

銀色世界,山高路長。

 

跳個拿手的公雞舞來慶祝。

 

再和大姐合跳大腿舞。接下來要跳兎子舞的來賓請準備。

 

原來攀登百岳是這麼輕而易舉啊。

 

蛤,合歡尖山不算百岳!?

沒關係,只要懷抱希望,人生下座高峰就在不遠處。

 

(未完待續)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅行枕頭
迴響(14) :
14樓. hui998
2010/08/27 11:59
小菜一碟

哈這真是小小菜一碟

我就住在天雪季長達五个月的州

看雪 開車 玩雪 都不再是興奮的事了

你們的開心樣 就如同我剛到次時的前幾年

自從 下雪的早上 從高速公路上 打滑 飛出路中間后 卡在爛泥路肩上后

我就再也對那雪白的景色 不感興趣了

13樓. 蔡碧航(大咪)~~
2010/03/09 22:32
小菜一碟

我喜歡ono抱著老婆飛躍跳芭蕾的那一張

Ho~ Ho~
男主 角表情不要那麼痛苦啦.

12樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2010/02/11 17:41
登合歡尖山
覆雪的合歡山 煞是好看 !
11樓. 隨寫人◆風箏
2010/02/11 11:02
山高路長

我很喜歡山高路長那張

一種與世無爭的感覺

10樓. ☆珂玭☆
2010/02/06 21:50
好美的合歡尖山雪景!
Ono太座高興地擺POSE,根本不用寫閨怨詩啦! 
9樓. ■♀醫楊曉萍
2010/02/04 21:51
說真的

Ono太座可稱是擺pose第一名

合歡山尖吊著拍還這麼可愛....哇!!!!!

去年去大峽谷, 頭痛兩天兼小喘

都下了高地才想到是高山症咧, 好可恥的醫生, 還以為自己是興奮過度


8樓. 晨曦Catherine
2010/01/30 06:04
合歡尖山,小菜一碟

先嚐小菜...以後吃大餐就容易多多了..

紀錄百岳...精彩可期!


7樓. 胡說八道
2010/01/27 17:52
不如一碟小菜淺酌一下

真是來得早不如來得巧

廚子年輕時上過多次合歡山就沒遇到雪

如今有點歲數了

與其上山

不如一碟小菜淺酌一下來得輕鬆自在

6樓. 麥兜恩
2010/01/26 21:45
恩...
看了好幾集連載,只有一個感想:照片裡的魔豆POSE還真多啊!
歹勢...路過被石頭絆倒,剛好摔到你家門口,就順便來打個招呼!
5樓. Epicurus' Garden
2010/01/26 16:59
不是來鬧的

看到《合歡尖山,小菜一碟?》,眼睛一亮..........雪景。

這讓Yoyo想到莊信賢最近所拍攝的合歡山雪景,冷豔絕美。值得學習。

http://www.flickr.com/photos/sunshine_chuang/sets/72157623107555415/

發表迴響

會員登入