Contents ...
udn網路城邦
108中越小旅行(四)順化皇城是阮家
2019/12/05 22:33
瀏覽1,629
迴響2
推薦42
引用0

 順化是越南最後一個朝代—阮朝的首都,從1802年到1945年共歷經十三位皇帝。順化皇城是阮朝第一位皇帝—嘉隆帝於1804年開始興建,共有外城、皇城、紫禁城等三層,布局方正,左右對稱,建築極為精緻,後代迭有擴建。

 順化皇城在越戰末期遭到嚴重破壞,一百六十多座主要建築中,只有太和殿、乾成殿、世廟與顯臨閣等十多座殘留。1993年順化皇城被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,並進行修護,目前正逐漸恢復舊觀。

 從我們住宿的峴港到順化,距離約一百公里,途中必經海雲嶺。海雲嶺是越南地理、交通、氣候、政治的主要分界線,海雲嶺上的海雲關,地勢極為險要,是兵家必爭的戰略要地,有「天下第一雄關」之稱。

站在海雲關上眺望峴港。

法國人所建的碉堡遺跡

海雲關在越南近代史上非常有名

穿過護城河及南門「體仁門」,就進入順化皇城的範圍。

南門內部有四尊銅鑄大砲,這是阮朝皇帝鑄造來耀武揚威的,並沒有用在真正的軍事用途。

皇城正面的旗台

 進入皇城的午門,城樓上的建築稱為「五鳳樓」,是舉行國家主要儀式的地方。以前阮朝皇帝會在樓上接受臣民的朝賀,也會在此主持科舉考試的「殿試」。

飄逸的越南旗袍穿起來很好看

逛御花園賞錦鯉

聽聽宮廷雅樂

太和殿是阮朝皇帝坐龍椅辦公的地方

越南人長期受中華文化薰陶,也以龍為圖騰,皇宮內處處可見龍柱及龍的雕刻。

以前阮朝的官員上朝,必須按照自己的品級按部就班,可不能站錯位置。

殿前廣場的大水缸,以前用來裝消防用水,現在變成了許願池。

精雕細琢的迴廊式拍照的好地方。

 阮朝的皇帝大多是法國殖民政權的魁儡,簽下許多喪權辱國的不平等條約。照片正當中的人是阮朝第十任皇帝成泰帝阮福昭,他後來因不願接受法國人擺佈而被廢。

袍笏登場

皇太后居住的延壽宮

后妃居住的宮殿,屋脊的裝飾不是龍而是鳳

后妃乘坐的鳳輦

從顯仁門走出順化皇城

再坐人力三輪車在順化皇城外圍繞一圈

 阮朝皇帝活著的時候住在皇城,歸天以後去哪裡呢?啟定皇陵是阮朝末二代皇帝啟定帝剛即位時,就開始為自己興建的長眠之所,這座皇陵雖然不大,用料與施工卻極為講究,耗費龐大金錢,把國家搞得民窮財盡。

陵墓兩旁的石象生隨伺在側

龍的雕塑圓圓胖胖的很有趣

到底有多少龍的雕刻已數不清楚了?

啟成殿是啟定皇陵的主殿,內部雕梁畫棟、金璧輝煌。

殿中的啟定帝等比例銅像是法國人餽贈的禮物。

多少窮奢極侈,都是民脂民膏。

順化知名古剎天姥寺,又名靈姥寺,據說寺廟的風水極佳,位於龍脈之首。

1844年皇帝敕建的福緣塔,是一座七級浮屠。

進入主殿參拜必須脫鞋

天姥寺收藏著一輛藍色骨董車,這輛車可大有來頭。

 1963年6月11日,該寺住持釋廣德為抗議吳廷琰總統打壓佛教,從順化開著這輛老爺車到西貢(今胡志明市)引火自焚,這起事件當年曾經轟動國際,也引發吳廷琰政府垮台。

天姥寺庭院中奇特的砲彈樹,果實像一顆顆大砲彈。

砲彈樹的花

 整天行程都跟皇帝有關,晚上安排的「皇帝宴」,有古樂及越南古典民謠助興,別有一番風情。餐廳還準備皇帝、皇后的服飾供大家穿著拍照,但因阮朝的皇帝都是魁儡,這種皇帝也沒啥意思,因此大家都興趣缺缺啦。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2020/01/25 08:05
依您之見,在順化,住在古城附近較佳,還是住市區較佳。

呵呵,我現在正為此煩惱呢! 

謝謝您的點化。

1樓. 寧靜姐
2019/12/06 12:09
看到一些繁體中文字ㄟ

越南深受中華文化影響

目前的傳統建築對聯匾額

仍大量使用繁體中文

ono2019/12/06 20:39回覆
發表迴響

會員登入