Contents ...
udn網路城邦
108壯遊西藏(四)前藏後藏水遠山長
2019/08/14 18:47
瀏覽790
迴響2
推薦20
引用0

 傳統的大西藏文化圈包括三個地區:東北部的「安多」、東南部的「康」以及中西部的「衛藏」。

 「安多」涵蓋念青唐古喇山—橫斷山以北的藏北、青海、甘南、川西北等地;「康」包括四川西部的甘孜、阿壩兩個藏族自治州、西藏的昌都地區和雲南的迪慶地區;「衛藏」則分成前藏、後藏、阿里三部分。

 前藏包含拉薩及念青唐古喇山西南地區,以拉薩為中心;後藏是以日喀則為代表的地區;阿里則是指整個藏北高原。前藏與後藏之間有高山阻隔,其聯繫孔道就是雅魯藏布江中游的尼木峽谷。

從拉薩到日喀則路程約三百五十公里,沿途翻山越嶺,坐車坐到屁股發麻。

 這趟路平均海拔高度都在四千公尺左右,空氣非常稀薄,遊覽車上備有大罐的氧氣筒,供出現高原反應的遊客使用。

山壁上有信徒畫上的祈福經文和天梯圖案,祈求幸福安康。

 公路旁的壯闊河面,就是名聲響叮噹的雅魯藏布江。這條江被藏人視為「搖籃」跟「母親河」,她流入印度後改稱布拉馬普特拉河,流入孟加拉後稱賈木訥河,在瓜倫多卡德與恆河相匯注入孟加拉灣,形成世界最大的三角洲。

 江邊的一處水葬台,有兩名婦人正彎著腰為亡者進行水葬儀式(黃色經幡下方,藍色告示牌遮住的地方)。西藏的葬法共分五種,最高等級的喇嘛高僧才有資格塔葬,其次是割肉餵禿鷲的天葬,再來是放水流的水葬,第四等的是掛樹頭的樹葬,只有做壞事的壞人才土葬(這種習俗跟我們實在差異太大了。

海拔4441公尺的羊卓雍措湖是西藏最大的淡水湖,也是藏人心目中的三大聖湖之一。

觀景台的海拔高度將近5000公尺

 羊卓雍措湖的水來自冰川融化的「天山雪水」,所以呈現湛藍、乳白等多樣的顏色,湖濱水草豐富,每到夏季吸引無數水鳥前來棲息,美如人間仙境。

湖邊綠色的青稞田與嫩黃的油菜花把大地點綴得有如調色盤。

跟藏獒拍拍照

順便握握手

我們的高園長拍照留念時,髦牛主人也來搶個鏡頭。

騎裝飾得漂漂亮亮的髦牛照相,先要把價錢講清楚,有下水跟沒下水不同價。

騎著「高原之舟」照相,這種機會十分難得。

兩位藏胞在玩擲骰子,用貝殼當籌碼,還真有古時候的味道。

旅途即景

 後藏地區的房子很明顯比前藏簡樸,圍牆上排列整齊的不是磚塊而是曬乾的牛糞,冬天可以拿來當燃料。

藏族房屋的四個角落通常會插上五色旗,據說有驅邪祈福的功用。

 位於浪卡子縣與江孜縣交界的卡若拉冰川,冰舌前緣海拔5560公尺,是世界上距離公路最近的冰川,她有如一位沉睡的冰美人,讓人捨不得將她吵醒。

卡若拉冰川覆蓋的乃欽康桑峰海拔7191公尺,是西藏四大神山之一。

祈福的佛塔與經幡

江孜是連接前藏和後藏的樞紐,其地位僅次於拉薩、日喀則,是西藏第三重鎮。

 十四世紀時薩迦王朝在宗山興建城堡,名為「傑卡爾孜」,意思是「至高無上的王宮」。1904年英印聯軍入侵西藏,藏族軍民據守該城堡奮力抵抗,但因武器落後、彈盡援絕,最後守軍大多跳崖自盡,留下一頁英勇抗敵的史實。

紀念該次戰役的「江孜宗山英雄紀念碑」。

藏族的帳篷與祈福的神壇

祭神的供品

車子開在國道上仍要注意讓羊群通行

愛吃方便麵的小牛

這一車髦牛不知要被運往下一處放牧地?還是屠宰場?

 走過浩浩蕩蕩的雅魯藏布江、翻越無數崇山峻嶺,終於來到後藏的日喀則。這家喬穆朗宗酒店的名字大有來頭,「喬穆朗宗」是馬卡魯峰的西藏名,他標高8463公尺,是世界第五高峰,雖然比不上珠穆朗瑪峰8844.43公尺與洛子峰8516公尺,但已經有夠厲害了。

飯店的裝潢很有西藏的味道,在此休息一晚,我們就要向世界最高的珠穆朗瑪峰前進啦大笑

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2019/08/15 17:53

原來是坐遊覽車,

起點在那?

我們參加旅行團

從拉薩到日喀則到珠峰

再回到拉薩搭青藏鐵路

都是搭同一輛遊覽車

省去自助旅行最困擾的交通問題

ono2019/08/16 20:39回覆
1樓. 柔怡
2019/08/15 03:11

拜讀大作,羨慕得緊~

十分嚮往西藏風光,但是擔憂高山反應,至今不敢一探,跟著ono大哥的絕妙圖文神遊囉~讚

我們家快樂公主也會有高山反應

所以這次我沒讓她跟

那麼高海拔的地方萬一身體不舒服

問題會很麻煩

真的要量力而為大笑

ono2019/08/16 20:42回覆
發表迴響

會員登入