Contents ...
udn網路城邦
107山東真好客(八)琴島編織強國夢
2018/05/08 14:47
瀏覽2,322
迴響8
推薦87
引用0

 在歷史上,台灣跟青島曾經被一場戰爭牽扯在一起。

 滿清末年政治腐敗、積弱不振,甲午之戰被日本打敗,日方在議和談判中提出《日清媾和條約》草案,要求承認朝鮮獨立;賠償軍費三萬萬銀兩;永久割讓台灣、澎湖群島及遼東半島等條件。清廷無法抗拒,於1895417日簽訂喪權辱國的《馬關條約》。

 俄、德、法等列強為阻止日本勢力坐大,對日本提出「友善忠告」,要求日方交還遼東半島,美、英兩國則保持中立。日本迫於無奈,只能在清廷增加三千萬賠款的條件下,把遼東半島吐了出來。

 俄、德、法「干涉還遼」並非基於公道正義,其實是圖謀本身利益的算計。事後俄國強租旅順、大連兩軍港;法國要求割讓土地給當時法屬的越南;德國則派兵強占膠州灣與青島等地,1898年逼迫清廷簽訂《中德膠澳租借條約》,租期九十九年。

 《中德膠澳租借條約》由清方全權欽差大臣李鴻章、翁同龢,與德國駐華公使海靖共同簽訂,為中國的百年國恥再添一頁。

《中德膠澳租借條約》強租的範圍包括青島、膠州灣及周圍島嶼。

 1899年的一張明信片,描繪兩艘德國戰艦正駛入膠州灣。明信片左下方圓圈內的小青島,又稱為「琴島」,是青島地名的來源。

 德國取得青島之後,積極將其建設為遠東地區的根據地,上圖為1908年完工的總督官邸,是一座典雅的歐式城堡建築,由德國建築師拉查魯維茨設計。總督官邸後方山上則為要塞砲台。

總督官邸現在改成青島迎賓館。


1907年興建的德國水師俱樂部。

 德國水師俱樂部當時售票放映電影,比上海虹口戲院電影院的營運時間還早一年多,因此被認為是中國最早的電影院。

德國水兵在俱樂部中暢飲青島啤酒的老照片。

 德國、英國水兵在水師俱樂部中共同歡度耶誕節。這張照片說明了世界上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。

德國水師俱樂部近年來完成整修,重現舊觀。

因為這間古老電影院,青島成為中國電影之都。

中山公園是青島著名景點之一。

 我們尊稱孫中山先生為 國父,大陸則稱他為「偉大的革命先行者」。

 中山先生1912928日,在夫人盧慕貞、秘書宋藹齡陪同下,由濟南搭火車前往青島,途中接見學生代表時,勉勵他們「要立志做大事,不要做大官」。

 1914年第一次世界大戰在歐洲爆發,日本趁機派兵佔領德國租借的膠州灣與青島,並在青島市區種植大量櫻花,中山公園的櫻花更多達二萬棵,可惜我們來得太晚,大部分櫻花都謝了,只剩下一些花作為點綴。

鳶尾花。

紫荊花又稱為「滿條紅」或「珊瑚樹」。

待查花。

撿到一顆好大的蓮子。

 第一次世界大戰結束,1919年118日召開巴黎和會,中國作為戰勝國之一,要求德國返還青島及山東的權益,遭日本拒絕。《凡爾賽條約》也將包括膠州灣的德國租界地交給日本。

 外交失敗的消息傳回國內,山東三千多名工人於五月二日,在濟南舉行「收回青島」演說大會,兩天之後,即爆發「外爭國權、內除國賊」的「五四運動」,對中國現代史產生巨大的影響。

 八年浴血抗戰之後,台灣得以光復,中國也擺脫不平等條約的恥辱,可惜兩岸兄弟鬩牆,吵架「冤家」還沒結束。

 中國大陸近年來積極發展體育、厚植國力,2008年北京奧運的成功,更展現中國大陸邁向強國的企圖心。北京奧運、殘奧部分項目在青島市舉行,該市的城陽世紀公園,又稱為奧林匹克雕塑公園。

 公園中豎立現代奧運從第一屆到即將舉辦的第三十二屆東京奧運的說明石碑,象徵奧運精神的代代相傳。

2008年北京主辦第二十九屆奧運會。

美麗的聖火隊員。

競艇雕塑。

水上芭蕾雕塑。

奧運精神就是追求更高、更遠、更快以及友愛、和平。

公園內有每一位在北京奧運奪金的中國運動員塑像。

這座名為「福娃夢」的雕像,說明中國人民圓了舉辦奧運的百年夢想。

公園內跳著廣場舞的大叔大嬸。

我們也要練練太極拳,鍛鍊堅強體魄。

哇!這裡有一個未來的奧運金牌體操選手!

奧林匹克雕塑公園在水舞襯托下更加漂亮。

1934年完工的青島聖彌厄爾天主教堂,是新人拍婚紗照的熱點。

為了要將高聳的教堂尖塔一起捕捉入鏡,每位攝影師都躺在地上真辛苦!

我覺得我也可以改行去當婚攝了。大笑

這小夥子八成會很疼老婆,好樣的!

我跟快樂公主也來浪漫一下

 我們在青州午餐的時候,遇到一對新人正在宴請親朋好友,大家為新郎倌、新娘子及開心的婆婆獻上滿滿的祝福,歡迎他們有機會到台灣來玩。

 這趟「好客山東」之旅,以這張喜氣的照片作為 Happy Ending,更希望海峽兩岸有更多交流、理解,早日實現「兩岸一家親」。 (系列結束,謝謝收看!)

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 悅己
2018/07/21 13:14

這幾張婚紗照真好看

不過,還是那張跟快樂公主照的最好看啦!!


謝謝悅己的讚美

雖然不見得是事實

不過也欣然接受啦大笑

ono2018/07/22 08:44回覆
7樓. 柔怡
2018/07/09 23:22

拍婚紗照的新人不知有攝影高手正為他們留下更自然的漏網鏡頭,照片值千金呢!大笑 

時時為美麗的快樂公主留下倩影是老公的責任喔,比拍風景照更重要呢!我常跟老公說風景照我來,你負責拍我就行了~得意

不知道妳有沒有注意

有些新娘子婚紗裡穿的是運動鞋?

畢竟在長時間的拍照過程中

穿著高跟鞋實在太辛苦了。

側拍新娘子也要有分寸

如果太搶正牌攝影師的鏡頭或擋了人家的路

可是會挨白眼的喔大笑

ono2018/07/12 12:03回覆
6樓. Charles Lin
2018/06/03 14:26

謝謝分享,我現在分得清楚who is who了,先前還弄錯您跟您太太在格子中的角色,實在很對不起。

教堂前浪漫一下那張笑得很開懷。

期待您的下一篇。

以前有位女格友,下筆常帶雄風、豪氣萬千

過了好幾年才澄清她是位花木蘭呢

如果讓人家搞不清who是who?

那我也應該檢討一下啦,哈哈大笑

ono2018/06/04 16:36回覆
5樓. 航迷老叟
2018/05/28 14:39

青島的市區商業氣息與世界上的大都市一樣很濃厚,人潮多,想必它一定也是一座讓人讓人期待走入強國中的城市,

青島的「五四廣場」是為紀念五四運動而建的,照片中的紅色雕塑『五月的風』,像是螺旋上升的風的造型,也有火炬的色彩,聳立在廣場第中央,這座雕塑突顯了張揚騰升的力量,這座廣場除了這些還有許多雕像陳列,意境絕美,我很欣賞。

青島以前的德國租借地,也許它不像上海光鮮亮麗、時尚,但它有的卻是休閑,這裡有很經典的歐式建築,幽雅的坡道、弄堂,從松樹隙間,攝影鏡頭真的「框」不住整個青島。

青島停留時間有限

只能走馬看花

這就是參團必須接受的現實

不過利用有限的時間盡量吸收想要欣賞品味的事物

那種滿足與喜悅是永久的大笑

ono2018/05/31 18:21回覆
4樓. 重陽
2018/05/22 23:13
山東

常看賢伉儷週遊各國, 處處留下美麗難忘的足跡, 真令人羨慕!

猊鼻溪泛舟遊, 是遊罷回來看了您的大作才知道, 我們這團只有遊半程就回頭了, 事先功課沒做好, 不過整個行程還是很愉快!

謝謝分享~

前兩三個月玩得透支了

接下來要休息一陣子

等存夠銀兩才能再出發

哈哈大笑

ono2018/05/31 18:18回覆
3樓. the dreamer girl
2018/05/22 19:09

青島在中國近代史上曾擁有重要的地位

19世紀的一系列保存下來的建築物

正是這段動蕩年代的真實寫照


the dreamer girl~~ 最新作品:

伊朗-阿達比爾(Ardabil)



以前真的印象中只有青島啤酒

這次去有了更多的認識

當然看到的只是皮毛

還有很多很多值得去探訪

ono2018/05/31 18:17回覆
2樓. 兟絲
2018/05/18 14:38

看電小二的屢傳捷報
可真是寫遊記高手哇
貼完山東
終可鬆一口氣了
感謝5/3即時且真誠的回訪喔
*請看訪客簿

哇!我真的太懶了,格子疏於照顧

如果沒有您的通報,我還不知道被電小二姑娘青睞了捏害羞

應該要收斂一點,不能再到處趴趴走

太慢跟您回應,請原諒大笑

ono2018/05/22 10:42回覆
1樓. 竹子
2018/05/09 16:24

你們家公主那張半身照真漂亮!

接下來又將出發到哪裡旅遊?

好讓人羡慕的神仙眷侶!


        

謝謝竹子姊姊的來訪及美言

妳問接下來要去哪裡玩?

上個禮拜六、日,我帶老婆去高雄、墾丁參加同學會

畢業四十年了,大家都格外珍惜這份情誼。親你一下

ono2018/05/22 10:38回覆
發表迴響

會員登入