Contents ...
udn網路城邦
經營婚姻,就是學會控制情緒
2016/10/03 11:14
瀏覽473
迴響0
推薦7
引用0

經營婚姻,就是學會控制情緒

最近我常笑說,結婚快要兩年了,我終於能夠體會「愛的真諦」的第一句:「愛是恆久忍耐又有恩慈…」,單身、年輕的時候不懂,愛和忍耐有什麼關係,現在我才懂,要忍耐的不是對方對你的不好,而是要懂得忍住自己的壞脾氣和壞情緒現在才真的能明瞭。

經營一段長久的關係,靠的是智慧,經營一段快樂的婚姻,靠的是控制自己的情緒。


很多進入婚姻的人,覺得對方已經變成了自己的「家人」,所以可以很放鬆的做自己,任由自己發洩情緒或口不擇言,覺得對方一定要包容接受,這才是家人不是嗎?你可以看到許多人在外對別人都很客氣有禮貌,但是對自己的家人卻很愛發脾氣、無禮,把自己最不好的那一面都表露在家人面前,因為是家人,所以一定能接受。但我覺得,這是很不合理的事情。
平常我常會跟另一半說「謝謝」、「麻煩你了」…,有人聽到很好奇的問我,對自己的伴侶還要這麼客套、有禮貌嗎?我笑說:「對外人有禮貌,對家人、愛人反而忽視了禮貌,不是一件很奇怪的事嗎?」就算在一起久了,對方為你做了什麼,你還要懂得感謝,並記得說出口,讓對方知道你的感謝。

吵贏了,輸了感情

很多人對自己的另一半講話是很不客氣的,或吵架的時候口不擇言,一定要吵贏,一定要爭論自己是對的。但如果總是要吵贏,再好的感情也是會被消磨掉,更何況,你贏了面子,輸了感情,這會是你要的結果嗎?
以前的我也是個性很直、脾氣不太好的人,談戀愛也愛吵架。但是現在結婚到現在,想一想幾乎沒什麼在吵架。其中最大的差異就是,我懂得吵架會把感情吵壞,如果有更好的溝通方式,我寧可當下先忍住那一口氣,而不是馬上要爭贏。事後理智的想想,再用好一的方式溝通,而不要用當下情緒化的字眼去錯誤的傳達自己的意思。
而且再怎麼吵,千萬不要去說傷害對方自尊的話,因為那是收不回來的。

先想三秒鐘再開口

有人問我,如果很想罵人要怎麼忍住,我說:「先想三秒鐘。」話要說出口先想三秒,你就可以知道你該不該說出這句話。做一個更成熟的人是懂得「說話」,不成熟的人才會不對自己說的話負責。每當你想責怪對方、抱怨對方時,先想想你說出口的話未來會不會讓你後悔?如果你可能會後悔,就不要說。就算對方有錯,如果你願意多寬待他一些、原諒體諒他一些,你沒有說出口的責怪,他才會懂得感謝你,而願意改進他自己。
而且,你事後想想,其實你想吵的那些也都只是小事(婚姻生活裡大部分吵的都是小事),自己也會覺得好笑。如果對方有什麼小事讓我覺得看不順眼、不開心,我會換個角度想,他有很多優點、很多好的地方,那麼我又何必為了這麼一點小事去傷害彼此的感情。
如果把你當下想說的:「為什麼你不這麼做?」、「為什麼你要這樣?」改成:「如果你為我這麼做,我會很高興」、「我很需要你為我做…」,把責怪、質問的口氣改成比較軟化的說法和態度,對方也會比較願意去做。運用更有智慧的言語來達到你要的目的。

將心比心,得理饒人

很多人在不斷的責怪、批評對方時,用了不好的字眼和態度,換個角度想,如果對方用同樣的方式對你,你的感覺會如何?如果你會感到難過、受傷,那麼,就不要讓對方也有同樣的感受。
在一段感情裡,很多時候我們總是少了「將心比心」的想法,覺得對方「理所當然」應該要怎麼做,或只是自私的只顧自己的感受,不顧對方的感受。
也很多人喜歡執著於「對錯」,只要抓到對方有錯的地方,即使只是很小的錯誤(譬如電燈忘了關),就要一直責怪他、罵他、興師問罪。雖然你真的是對的,他真的是錯的,但是你們是夫妻,你並不是教官、他也不是學生,不必把關係搞的這麼上對下,這麼緊繃。即使他知道他有錯,但你的態度並不會讓他反省,只會想讓他逃離,對你自己也一點好處也沒有啊!所以得理要饒人,理直要氣和,不只是做人,在婚姻關係裡也是如此。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入