Contents ...
udn網路城邦
我的氣象生涯(三) - 在氣象訓練班班的時光
2020/07/12 18:35
瀏覽188
迴響1
推薦5
引用0

(三)我在氣象班(系)的歲月

民國73年12月28日回國,原認為會調回空軍氣象中心,但是一直沒有接到人事命令,1月7日接到人令,卻是調到南部岡山的空軍通校基本組當講師,後來才知,當初進修是通校培育師資的名額,所以畢業一定要回通校;但是,講師的編制是在總教官室基本組,以教授基本科目國文、英文、微積分與物理為主,我學氣象在基本組是沒有相關課程可教;當時氣象班主任范X炎(12期),向教育長爭取,將我機調到氣象班上課。當時氣象班辦公室在校部大樓左側的福利站的二樓。我剛報到,也沒課可上,正在熟悉環境中,二月份接到命令,機調三個月到空軍總部,修編「空軍華美、美華軍語辭典」。

民國74年5月,我回到氣象班,辦公室均已搬遷到現在的新大樓,當時名稱為「大氣科學教學中心」,辦公室與教室都在大樓內,教官上課不必跑很遠。氣象大樓是范X炎主任向訓練司令爭取七百萬經費所修建,氣象館現址,原為實習氣象台所在,為當時全校最新具有中庭採光的建築。民國75年7月范X炎主任退伍,氣象聯隊派13期李X城(氣象名主播)升主任,一年後調回氣象聯隊,升任督察室主任。

在我調來氣象班之前,學校因「教官輪調制度」沒有落實,致使氣象班大多數教官均久任教官一職,逐漸與部隊脫節,尤其缺乏教理論與裝備教官,當時還商請加住岡山的前聯隊長徐X佑、電子官范X華、袁X榮…等,回來兼課。待我與陳X利學長調回氣象班後,師資荒才獲紓解。民國75年,由我向國科會申請研究計畫,花了近十萬元,購進第一台IBM PC-XT 8位元個人電腦及筆式繪圖機。自民國78年至82年,可以說是氣象裝備更新最快的階段,主要是當時飛機及武器採購受阻,大量國防預算投注於部隊營舍改建與裝備更新。同時,通校也在做營區整體規劃整建,軍官宿舍、中正堂、圖書館、學生隊宿舍、明教樓(校部)、正氣樓(教務處)、悅學齋(實習大樓)、讀書樓…等都在這段時期,陸續修建或改建完成,讓學校煥然一新。

在這段期間,我從少校講師,78年升中校教官,7月升氣象班中校副主任,民國81年7月1日升任上校氣象班主任。民國85年國防部陸續實施「精實案」與「精粹案」,將空軍機校與通校合併,成立「空軍航空技術學校」,維持二年專科學制。氣象班併入總教官室下「氣象組」,班主任改組長,維持上校編階。我在併校後三個月,11月1日退伍,軍職生涯共二十三年一個月。退伍後,轉任氣象組文職教師。

民國88年起,因受教改影響,民間大學錄取率已達60%,讓軍校招生愈發困難,民間專科學校大部分均升格成科技大學或學院,造成大家都在搶有限的高職生,加上大學升學管道大幅放寬與多元化,讓本校招生困難重重,如再不因應,會面臨招不到生而滅校之危機。在當時的校長高X及長官們的努力爭取下,於民國91年,升格為「空軍航空技術學院」。過去的教育方式是「基礎教育」與「專長訓練」都由一個教學組負責上課,但升格後,一切要符合教育部大學的要求,有學分課程與專長訓練必須分開;於是氣象班的教官與助教必須分開;符合大學師資的教官,留在一般學科部的「軍事氣象系」,負責教授有學分課程;不符資格者,到軍事學科部下「戰航管氣象組」,負責教授氣象專長訓練課程。我在軍事氣象系裡,直到民國106年8月1日屆齡退休,在校共計三十二年。氣象聯隊的氣象官,大約70 %都是我學生,有不少優秀的學生拿到了碩、博士,也有三位學生(林X恩、楊X權、呂X展)當過聯隊長。

--------------------------------------------------

附註 :"空軍氣象訓練班"乃於民國28年12月1日"航空委員會測候訓練班"奉命成立,由先師劉衍淮以空軍官校氣象台台長兼訓練班班長,收訓空軍官校停飛學生,第二期開始即向外招生,在雲南省昆明市,一直訓練到第五期氣象生畢業。民國33年"氣象訓練班"奉命與"通信訓練班"合併成立空軍通信學校,氣訓班奉令由昆明遷移四川成都,併入空通校。以鳳凰山機場舊日轟炸總隊營房為班址,開始第六期及以後諸班氣象軍官班等之訓練,直至38年底共黨叛亂,國軍失利,成都吃緊,於氣象班十期畢業後方自成都轉撤來台,測候訓練班在36年改稱"空軍氣象訓練班"直接隸屬"空軍訓練司令部";到民國38年12月撤消來台,民國40年又在空軍通校恢復,繼續訓練各期班學生,嗣後氣訓班仍由劉師主持,一度由通校改隸空軍官校,民國49年7月1日劉師奉准退役,脫離軍職,劉師轉任國立師範大學地理系教授及系主任。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2020/08/14 10:52
可否把字放大一點?
發表迴響

會員登入