Contents ...
udn網路城邦
【總而言之電影觀後感】食之無味,棄之可惜-遺落戰境
2013/04/22 22:15
瀏覽21,122
迴響7
推薦1
引用0

文中有關鍵劇情,請自行斟酌。建議看完電影後再看文章。

由環球影業在2013年推出的《Oblivion》遺落戰境伴隨著阿湯哥的親切訪台,強勢攻台,電影上映六天全台就已吸金5300萬,聲勢浩大。
儘管身旁友人建議我去看特種部隊2而不是遺落戰境,但還是難擋阿湯哥的魅力,最後還是從腰包掏出所剩無幾的錢進了電影院。或許是因為阿湯哥來台宣傳的關係,當我買票時才發現只剩前五排了,不過如果是看一般數位的話其實第五排也蠻舒服的(我是在美麗華大直影城看得,至於其他戲院的不清楚)還好不是看IMAX,不然脖子大概已經斷了吧……
不知道是不是因為觀賞正片之前看到很多人普遍都給了一般的評價,所以標準自然放低了點,等到看完電影時反而覺得沒有想像中的那麼一般。

當然在看電影之前做好基本的準備工作是基本中的基本,講得清楚點就是確定這部電影是你想像中的電影,也就是對電影的期待要擺對地方。畢竟你總不能期待動作片充滿著深度劇情,而歌舞片不唱歌跳舞都在念台詞吧!而在這邊提醒還未觀看遺落戰境的朋友,這部電影是以劇情為主,雖然有動作場面在裡頭但只是用來陪襯劇情而已,千萬不要期待錯誤喔!

而網路上很多人說遺落戰境裡面有許多科幻片的影子,好吧我承認由於自己對科幻片的接觸並不是很廣,其中只看出了月球裡的影子最重而已。

然而遺落戰境裡對於複製人的議題都只是點到為止,並沒有再進行更深入一步的探討,或許這就是電影距離成為經典差一步的原因。月球的故事雖然是小格局小規模,但探討的複製人議題卻比遺落戰境更深入了許多,少少五百萬美金的預算靠著山姆洛克威爾的精湛演技、引人入勝的劇情以及壓迫感超重的配樂,成了科幻電影的經典之作。

反觀遺落戰境,大格局大規模,預算1.4億美元,但導演約瑟夫柯金斯基在取捨方面還不是掌握的很好,將格局設的太廣而想講的東西太多,導致最後每個部分都只有帶過而已,就跟之前說的一樣,點到為止,可惜了。我是沒看過約瑟夫柯金斯基導演之前導過的創:光速戰記,但看了網路上的評價還蠻兩極化的,所以進電影院之前有點小擔心,不過看完遺落戰境之後,我對於導演的後續發展不可否認的還是有著期待,畢竟遺落戰境最大的問題似乎就是導演的火侯未到而已。而劇情的漏洞也存在著,很多事情都必須自己去解釋。

像是為何入侵者要用穩定及安全性都如此可慮的複製人來當維修員呢?很明顯的入侵者都已經具備了複製人、人工智慧並配備強大武力的偵察機、超炫的飛行機、記憶消除的技術、將海洋榨乾的巨型機器……等等高科技,還要用有自主思想的人來當維修員,怎麼看都不太合理。就算要用好了,為何不將他們洗腦呢?還有電影中飾演人類指揮官的摩根費里曼訴說入侵者入侵地球時,看到成千上萬的傑克哈伯走了出來,如果當時複製人都不覺得奇怪了,那為何電影中的兩個傑克哈伯互相遇見時看起來一臉訝異?

上面講了這麼多好像我不喜歡本片一樣,其實我對於遺落戰境還是有一定程度的喜歡,但還沒到那種想到電影院再看一次的地步就是了。反而阿湯哥去年的搖滾時代讓我充滿著再衝一次電影院的衝動,不過那是題外話了。

演員的部分,兩位女角都有被花瓶化的感覺,而在角色定位的方面歐嘉柯瑞蘭寇就是無法讓人印象深刻,雖然臉蛋和身材兼俱,但還是難逃邊緣化的魔掌,其中一個因素就是她本身的演技還不夠成熟,浪費了不少特寫鏡頭。另外個人覺得如果能拿前面介紹傑克哈伯例行工作的時間來講傑克和茱麗亞的回憶和愛情史的話,對於結局的後勁應該可以增加不少,故事如果講得好的話要賺幾滴觀眾的熱淚應該不是什麼難事,這也是電影的其中敗筆之一,結尾收得不夠好。
反觀安德麗亞瑞斯波羅格戲分跟歐嘉柯瑞蘭寇差不多,雖然角色設定並不是很討喜,但給人的印象硬是比歐嘉柯瑞蘭寇深刻,或許是因為劇中角色性格的原因吧。而戲份少到等於客串的摩根費里曼,就算戲分少到可憐,領導者的氣勢還是表達的很清楚,再加上一身黑衣和墨鏡,帥呆了。最後則是飾演傑克哈伯的湯姆克魯斯,老實說的話他在電影中的表現還是一個樣,沒什麼改變和突破,但還是帥的要命。
何況在美麗華看到他本人親切的模樣也讓我為他加上了不少分,而且她的身高也蠻親民的,()雖然不知道為什麼他晚上要戴墨鏡就是了。而搖滾時代是我目前看到他最突破的演出了,帥氣滿分(開麥拉驚魂就無視吧)。還有很多人嫌遺落戰境裡的東西不夠科幻和高科技,這我就不解了,難道你們沒看到阿湯哥的臉嗎?難道你們沒發現他是50歲的男人嗎?其他我不多說了。

總而言之,還不錯的一部電影,中規中矩。最大的敗筆就是結局了,想要用壯烈史詩的口吻來講這個故事,但卻又無法震撼觀眾的心。另外還有幾個失敗的地方就是導演欠缺自己的風格,期待有一天能玩出自己的東西來、劇情漏洞太多、想講的東西也是,看得出來導演想要面面俱到,但也因此時間比例沒有分配好,導致最後都只是點到為止,沒有更深一層的探討。演員部分也一樣沒有什麼讓人驚喜的地方,不過取景倒是不錯,變得有點像是觀光片。順帶一提,配樂蠻好聽的。
評分
演員:7
劇情:7
取景:8
配樂:8
科幻:7

最後附上片尾曲一首~
有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 傲破
2013/11/08 23:20

每個人喜歡的電影的點都不同,我跟版主剛好相反,搖滾時代看到一半就不想看了,oblivion卻從電影院看完後,還在PPT上下載重複看了幾次。除了湯姆克魯斯的演技與形象吸引我外,個人認為這部電影中有許多思考的空間,我所謂的思考空間不是指為什麼要用複製人之類的,而是主角在劇情中對回憶的追朔、迷惑、轉而起身對抗他所[熟悉]的一切。我常常把自己放在主角的立場所想:當熟悉的事物變得不真實,我有勇氣反抗這一切嗎?當然這些都是我小小的觀點一角,與版主分享~。至於版主所討論的像是複製人、之前成千百萬的哈伯都沒事,就這兩個人相看有事,我想就這兩點與版主討論一下:

1.人類對於外星人是否存在都無法了解,更沒辦法想像當外星人要攻打一個星球用的方式是什麼,片中用複製人來攻佔、掠奪資源也許只是編劇一個設想的情況。

2.戰爭與在地球上生活並執行保護的任務我想是要用到不同腦袋的,而外星生物可以分別對他們進行不同程度的洗腦已達成他所想要的目標。

(hawkartie@gmail.com)
每個人都有自己偏好的電影,這點無庸置疑。
然而在捍衛自己的喜好時,如何同時顧慮到別人的愛好也是很重要的問題。
最後我得承認我對您提的兩點沒什麼異議XD 戀影2013/11/20 21:11回覆
6樓. 阿任
2013/10/30 14:34

沒想到有這麼多人來貼不好聽的留言
讓我蠻驚訝的

只能說事情總是一體兩面

在現在的台灣

真的越來越缺少民主與尊重了
但是卻是每天都是痛罵政府

痛罵媒體 痛罵老闆

阿彌陀佛

阿彌陀佛

(zoearthmoon@gmail.com)
唉,所以說能碰到理性的人實在是一件非常人愉悅的事情呢(笑)
殘念,殘念。 戀影2013/11/20 21:03回覆
5樓. squall
2013/10/05 09:30

文章寫得很好

討論本來就是不同的觀點

大家互相尊重並切磋琢磨

吸收不一樣的觀點

補完自己沒想過的一面

多數國人留言的素質低下 ~

著實令人無奈 !!

希望作者 看看就好

無跟他們一般見識 :)

感謝分享心得感想文

嗯,感謝鼓勵。

其實本來打算無視那些留言的,但自己修養不夠就不小心手賤了一下.

戀影2013/11/20 20:59回覆
4樓. DD
2013/09/22 23:04
明明很好看不知在酸什麼
我明明沒說很難看也沒酸阿Q_Q
所以您的觀點是只要你覺得好看別人就得跟你同觀點?  戀影2013/09/24 21:26回覆
3樓. leiho
2013/09/06 16:14

片尾曲好歹也放個原版

放翻唱幹嘛?

(su3cl3bji4@hotmail.com)

是是是對不起!

咦?

沒記錯的話這好像是我的文章我的部落格欸?

戀影2013/09/24 21:28回覆
2樓. jesse
2013/06/06 14:19
複製人相遇

這個點很重要,你沒想通也敢寫出: 食之無味,棄之可惜。


當然應該很驚訝,以當初49剛出現的獨白,他們記憶都被清洗,所以正常的52號應該也是被清洗,所以

不知道科技進展很正常。而且複製人類的是外星人用的外星人技術,

並非是原版主角(太空船駕駛)當時的人類的技術。

我想說的是,如果他們當初排排走出來都不覺得奇怪了,那合理推測他們可以直接當成複製人大軍來使用。為什麼還要以電影中如此沒效率的方式來進行工作?

當然如果我見解哪裡有錯的話還請多多指教。

戀影2013/09/24 21:31回覆
1樓. jj
2013/05/01 18:25
你嘴巴還好嗎
怎拉出一堆屎
您兩句拉得比我還多。 戀影2013/09/24 21:28回覆
發表迴響

會員登入