Contents ...
udn網路城邦
澎湖爵床
2013/09/14 07:14
瀏覽1,201
迴響1
推薦19
引用0

澎湖爵床 (下平六麻七絕平起首句用韻

 

薰衣美譽爵床花菊島原生世代遐

鹽霧強風無所懼,窩居海角望天涯。

 

澎湖爵床(Justicia procumbens L.)爵床科

俗名:綠毛爵床、鼠尾癀

伏生或臥狀性的一年生草本。全株密被粗毛。葉對生,長約1016公釐,近無柄,略肉質,卵形、橢圓形或近圓形,全緣,兩均具粗毛。穗狀花序頂生或腋生,邊緣具睫毛,花冠紫色,在夏天的草地上非常明顯。蒴果長橢圓形,上半部微生短柔毛。

分佈:生長於沙地、路邊,在澎湖到處可見。

藥效:治腰酸背痛

「澎湖爵床」全年都可繁殖、栽培及開花,花色多變化,近年來已有「澎湖薰衣草」的美譽,頗受島民喜愛;作為盆花小品,花期長且耐修剪;栽培成花壇或布置成立體花牆,生長良好,不受強風鹽霧影響,除觀賞外,也有保健功能,是相當具有發展潛力的原生植物,希望配合澎湖觀光事業及無碳島願景,能吸引更多觀光客造訪

澎湖爵床採穴盤扦插苗,以行株距 20 公分 的密度定植, 12 週後覆蓋面積可達 95% 以上,若於定植前,穴盤苗先行修剪,可增加其分枝數及覆蓋速度。

資料來源:節錄自高雄區農業改良場http://kdais.coa.gov.tw/view.php?catid=5051
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:澎湖常見植物
下一則: 炮竹紅
迴響(1) :
1樓. 小余susan
2013/09/30 20:50
獨特又漂亮
發表迴響

會員登入