Contents ...
udn網路城邦
某些記者的寫作素養
2012/12/24 21:32
瀏覽1,108
迴響3
推薦34
引用0

剛在MSN上看到一則新聞,不禁感慨某些媒體記者的寫作素質...

 

  一名從事工程師的李姓男子,3年前與妻子結婚,新婚之夜當天2人原想洞房花燭夜,但李男卻一直無法勃起,當天無法圓房。李妻以為2人都是「處男、處女」,沒發生過性經驗所致。

 

  個人認為適切的寫法應如下所述一名擔任工程師的李姓男子,3年前與姓女子結婚,新婚之夜原想行房,但李男卻一直無法勃起,未能順利圓房當時妻以為是雙方都沒性經驗所致。

 

解析:

一名從事工程師的李姓男子……工程師是職稱應該寫擔任」而不是「從事」

3年前與妻子結婚……都已經是妻子為何還要結婚?應寫成與姓女子結婚或與未婚妻結婚

新婚之夜當天……在時間點上既已說明新婚之夜當天字為贅述

2原想洞房花燭夜……洞房花燭夜屬名詞形容詞怎能當動詞使用

當天無法圓房……面即已述明新婚之夜了何須一再強調當天2

以為2人都是「處男、處女」沒發生過性經驗所致……是誰說處男處女就一定沒性經驗?或沒性經驗的一定是處男、處女?就算要強調,也應該寫成2人均為處男處女」;其次「沒發生過性經驗所致也有問題既是「性經驗,指出有無即可何需贅述發生過
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. paulao
2013/11/22 23:31
世風日下,品格教育失敗.記者報導寫作素養差是國文程度的問題,我們都是中國人,最起碼的[作文]都作不好,8分可以進大學,國民素質不開到車才怪!
2樓. 多硯坊 (休)
2012/12/25 10:02
完全同意

文字工作者的專業素養

令人大搖其頭

1樓. 凱風
2012/12/25 09:05
我不是忿世嫉俗
聲明一下:我不是忿世嫉俗之流,只是覺得"記者"應該多下點功夫,更專業些,以免誤人子弟,擾亂視聽...
發表迴響

會員登入