Contents ...
udn網路城邦
花枝丸的由來
2010/10/21 23:49
瀏覽4,488
迴響0
推薦58
引用0

    花枝丸的名號在台灣的飲食料理界極為響亮,金黃色的外觀、鮮嫩酥脆的口感、香醇的大海風味,擄獲不少饕客追逐、享用美食的心理,即使是到澎湖觀光的旅客,也免不了會針對相關產品大肆採購一番;但說起花枝丸的由來,就鮮為人知了。

談到花枝丸的由來,可追溯至1974年。當時從事龍蝦、九孔及旭蟹等海鮮批發業的前縣議員洪榮郎先生,有感於澎湖的烏賊、花枝等漁產滋味鮮美、產量豐沛,但價格及銷售情況卻不甚理想,故亟思妥善解決之道。

某次聚會中,他與同學顏兩願(別名金章,為南東西餐廳老闆的女婿)在閒聊時談及此一話題,顏亦指出台灣的貢丸等丸類製品市場極大,澎湖既然海產資源豐沛,更不應只有「狗母魚丸」產品上市,因此構思如何改變傳統海產的銷售及食用方式,以避免造成暴殄天物的困境與無奈;並考慮似可做成類似魚丸的產品,賦予嶄新的風味與食用習慣,同時藉以提昇烏賊類漁產品(花枝)的附加價值與整體銷售業績。

討論出大概的變革方向後,兩人隨即耗資購置相關生產設備,全心全意地投入新產品之研發工作,歷經無數次實作、試吃及改良之後,終於成功開發出嶄新的花枝加工食品除取其原料及外型將之正式定名為花枝丸外,並率先於南東西餐廳試賣及推廣。

由於前所未見的花枝丸南東西餐廳推出試賣後,立即受到饕客好評,並逐漸立下口碑,洪榮郎當機立斷地委託顏兩願代工生產,另以「國榮花枝丸」品名包裝、行銷(零售價格高達每台斤新台幣100元)至台灣本島及香港等地,為花枝丸等相關加工產品奠下蓬勃發展的契機。

另方面,隨著花枝丸獨特的風味、口碑與銷售量的攀升,顏兩願也將生產技術轉移給妹婿(永仔),鼓勵其投入加工生產工作,自創「大立花枝丸」品牌,專事花枝丸系列產品的研發與產銷業務。他自己則與林玉泉先生創設「尚浩花枝丸」,隨後投入花枝丸市場的開發與競爭。而澎湖整個花枝丸相關產品(如花枝排、花枝卷、花枝羹…)市場也自此漸臻成熟,甚至出現百家爭鳴的榮景。

洪榮郎進一步指出,當初在研發過程中,即發現小管、魷魚類的魚體水份含量過高,不適合打漿、定形,所以才會選擇以花枝去頭、足後做為主要原料。製作方法為先針對原料進行打漿,隨後依序加入鹽、糖、味素、胡椒、豬油等調味料;等完全攪拌均勻後再予定形並蒸煮熟成,待冷卻後即可予以冷凍包裝、冰存。

他並強調,真正澎湖味的花枝丸,必須是以花枝的真材實料來打漿製造,和台灣以普通魚漿調味,或僅加入少量花枝原料所製作出的成品實有天壤之別;尤其是製作過程中的原料比率、攪拌順序、時間之掌控,更攸關其成品品質及風味的優劣,這也正是澎湖的花枝丸在市場上始終獨佔鰲頭的主因之一。

洪榮郎最後也神采奕奕地表示,當年從事海產批發業時,最高每日可空運400箱海鮮至台灣本島及香港等地銷售,除花枝丸的開發行銷之外,其他如旭蟹、石斑、蘆薈精等多類農漁產品的外銷市場,也都是他所積極開發出來的;而如此不惜血本「打拚」的目的,除了賺錢之外,當然主要的還是在於透過地方特色產業(產品)來行銷澎湖,為澎湖打響名號,營造海上明珠的意象。

1.攪拌調味後的花枝漿須先定形。

2.定形後的花枝丸以高溫熟成。

3.經冷卻後的花枝丸即可包裝並冷凍冰存。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:報導
上一則: 澎湖自然放牧本土牛肉乾
下一則: 澎湖海鮮干貝醬的演變
發表迴響

會員登入