Contents ...
udn網路城邦
一個被忽略的角落-澎湖(三)
2009/06/14 23:19
瀏覽1,135
迴響2
推薦80
引用0

業者無知 政府無能 澎湖兩岸旅遊市場前景堪虞

熟知澎湖兩岸旅遊市場實務的人,無不瞭解澎湖的問題不在於經營策略或兩岸政策,而在於交通;但澎湖縣政府卻無能為兩岸政策限制尋求解套之道,更放任旅行業者惡性削價競爭、揠苗助長,主其事者甚至還說出:「他們業者要自己想辦法!」的謬論,試問人民養這種公務員要幹嘛?

業者無知

澎湖的旅行業者與大陸旅行業者在20079月依當時的「澎湖縣旅行業接待大陸地區人民組團進入金門馬祖轉赴澎湖旅行管理辦法」規定簽訂合作契約,契約內載明為避免惡性競爭影響旅遊品質,協議43夜澎湖旅遊團(含進出金門行程)之費用為每人人民幣3,000,以當時匯率(14.270)換算約為新台幣12,800元。

今年3月,匯率已變為15.1773,000人民幣約為新台幣15,531,故合理價格應調降至人民幣2,500左右。然而卻有某業者計畫在410月於福建地區推出1,999澎湖團,與合理價格差距過大,恐有惡性競爭、干擾市場,以及降低接待、服務品質之虞;且違反管理辦法第八條第十六款:「不得以顯有低於接待計畫中建議售價之不合理價格承攬業務」之規定。

當時即有其他業者向澎縣府旅遊局反映,指稱推出1999的公司無論其低價促銷策略是為「壟斷市場」或為「衝高進客率」,對澎湖之兩岸旅遊市場業務均不具實質效益,且將造成難以估算的立即性傷害;要求澎縣府基於管理監督權責,宜對該家業者進行勸說,以避免惡性競爭影響旅遊接待服務品質及擾亂正常市場機制;但主其事者卻充耳不聞,放任業者大肆廣告宣傳及組、出團,甚至視而不見地核准該業者之接待許可申請

據了解,依大陸旅遊市場之操作現況,一旦以1999直銷價(同業價則更為低廉)承攬業務,未來之出團價格勢必更為低廉,否則大陸方面組團社極有可能聯合拒絕出團,何況1999之價格絕對無法提供現有之接待服務品質,影響商業信譽甚鉅。如金門方面旅行業者當初在接待大陸旅客業務人數遇到瓶頸時,即紛紛削價求售(目前已降至32夜人民幣1000以下),擬利用低價策略衝高進客率,結果是造成旅遊服務品質低落,反而嚇跑眾多大陸旅客,蒞金旅遊之遊客人數為之大幅衰退,迄今元氣仍未回復(目前入出境人數以循小三通模式過境旅客居多)。

事實上,單價過高雖是吸引陸客赴澎旅遊的劣勢之一,惟其高接待成本主要來自交通費用,故澎縣旅行業者大多朝提供物超所值的食宿品質與優質導覽解說方向努力(已有效建立口碑),驟然降低出團價格,勢必破壞正常市場機制,造成滿盤皆輸的局面,可謂損人不利己。

政府無能

澎湖小三通正常化政策雖已正式實施,但明眼人均知那是中央政府騙騙澎湖人的口號,因為澎湖受限於地理位置,不管是小三通(限海上客運)或是直航,均有其實務操作上的盲點,而交通不便與費用過高就是最大的障礙。

所以澎湖想要在種種劣勢中求得生機,就不能老是跟在金門馬祖後面開放小三通業務,或是跟在台灣後面(含同步)開放直航業務;而應該透過兩岸協商優先在澎湖試辦創新的業務,讓澎湖擁有金馬台灣所沒有的優勢,才能創造可觀的商機。這是中央虧欠澎湖的公道,應該由中央主動來輔導及彌補!

只不過澎縣府及議會,自開放小三通及直航業務以來,始終無法針對澎湖在兩岸旅遊市場中所面臨的困境與危機提出有效的解決方案,也無法向中央據理力爭透過兩岸協商制定利多政策,以維護澎湖人應有的權益。

如陸委會副主委傅棟成蒞澎舉辦座談會時,澎縣府竟然只建議「開放澎湖辦理陸客赴澎落地簽」及「縮短南線航線飛航距離2項無關痛癢的提案;試問陸客根本沒有適合直接進入澎湖的管道(目前均經金門轉赴),爭取開放落地簽要幹嘛?試問航空公司和旅行社根本無意開辦飛航「大陸-澎湖」的業務,爭取縮短南線航線飛航距離要幹嘛?

事實上,大陸旅客未見大量來台的主因在於無法「赴台自由行」,而澎湖位處海峽中線且為離島,正是試辦「陸客赴台自由行」的最佳地點,澎縣府為何不積極爭取?中央為何不進行兩岸協商?其次,為何不能兩岸協商在澎湖試辦「陸客赴澎觀光96小時免簽證」?任何兩岸政策都是在金馬台灣先行試辦,等輪到澎湖跟著開放時,商機早已被金馬台灣佔盡,難道澎湖人真的活該當「兩岸棄民」嗎?

生意人看的是商機,航空公司和旅行社不願操作陸客赴澎旅遊業務,正是因為澎湖缺乏商機與誘因,顢頇的中央政府究竟還要放任澎湖人自生自滅到何時?最後我更要問澎縣府的兩岸事務主事者,澎湖的兩岸旅遊業務是僅靠辦幾場旅展、推介會就可以吸引陸客的嗎?政策法令的限制是坐在家裡枯等就可以獲得中央鬆綁嗎?不懂!何不閉嘴?不行!何不換人?

(以上評論純屬個人意見,與他人無涉!)

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 聯合報高澎地方新聞
2009/06/18 22:54
最近好嗎?多保重喔!

哈囉,永固:

感謝你的推薦。

澎湖目前的問題就在「四不像」,連好不容易快要開放的陸客落地簽,陸委會和內政部也不同調,看樣子要達到你所說的契機,偶們還要再繼續等了....

                                                            瑩如

哈~~~

陸委會從來就沒答應過啊!

何況澎縣府現階段爭取”落地簽”根本就本末倒置,難道說澎湖開放落地簽航空公司就會飛澎湖嗎?

該爭取的不爭取,縣議會和旅遊局都太天真了...

凱風2009/06/19 00:01回覆
1樓. 石永芳
2009/06/15 11:28
投書吧

很多好的建議一直無法上達天廳

站在第一線的人

有必要時

應該把個人所見及所思投書陳情

讓大家都能了解其中重要環節所在

這才能達到改革的目的

我支持您的論點

加油

呵~~~我寧可失業,而不願回澎縣府旅遊局上班是有原因的..... 凱風2009/06/16 18:51回覆
發表迴響

會員登入