Contents ...
udn網路城邦
﹝犯罪推理小說﹞寶石之剄34(終篇)
2017/07/18 21:20
瀏覽645
迴響0
推薦26
引用0

明亮的燈光下,江浩見劉銘打了一個呵欠,田欣也難掩失望的眼神,心想今晚又要徒勞無功了,忽聽「叮咚」的門開聲,江浩發現坐在對面的劉銘眼睛一亮,看著門口起身,向江浩和田欣說:「何先生來了。」

  江浩和田欣遂也緩緩站起身來。

  江浩看見田欣望著來人面露微笑,眼裏卻有些緊張,於是慢慢轉過身去,放眼一看,亮如白晝的日光燈下,五公尺前站了一名粗黑眉、細小眼、方形臉、平頭短髮、精壯結實的年輕男子,不就是「博觀堂」的阿福嗎?

  然而此刻的阿福背包斜掛,神態剽悍,目射精光,臉色冷酷,酷得發出一身的殺氣來,與江浩那天在「博觀堂」所見學徒模樣,迥不相同。

  「何先生–」,劉銘為阿福介紹江浩和田欣:「這位是許正堂先生,這位是許太太。」,

又向江浩和田欣介紹阿福:「這位是屋主何勝凱先生。」

  江浩走向何勝凱,壓低嗓音說:「你好。」,伸出右手,要和何勝凱握手。

  何勝凱緊緊瞪著江浩看,手才伸出一半,冷厲眼神中露出懷疑,正要縮手後退時,江浩眼明手快,右手立即轉握為擒,猛一抓,抓住了何勝凱右手,並大喊:「抓人!」,同時左手也疾探過去,一下子擒住了何勝凱的右臂。

  說時遲那時快,田欣、張智中和孫麗心已分自三個方位包圍何勝凱,何勝凱右手雖遭擒,但他左手已探入背包中,正擬抽出水果刀時,田欣三人已合力將他抱住,並壓制在地,張智中自大衣中取出手銬來,將何勝凱雙手反銬在背後。

  這時埋伏在門外的郭之亮和宋文江也已經衝進門來,眾警員將何勝凱團團圍住。

  江浩拿掉紳士帽、墨鏡和假鬍鬚,掏出刑警證來,向劉銘及其他仲介人員說明警方此行任務,並提到何勝凱涉嫌殺人,嚇得劉銘及其他仲介人員臉色煞白。

  不久後,三輛偵防車開來,江浩率郭之亮和宋文江坐著偵防車,押解何勝凱返回中山分局。

  偵防車從萬大路轉入中華路,向北駛行,此時已屬深冬季節,車外天氣陰冷,車內氣氛肅殺,江浩問何勝凱:

  「『雅珍齋』的羅老闆和『極品珠寶店』的程老闆都是你殺的吧?」

  「沒錯!都是我殺的,他們騙了我叔叔幾千萬的財產,讓我叔叔抑鬱而死,他們是大騙子,他們殺人不流血,他們才是兇手,罪該萬死!」

  「『極品珠寶店』的程老闆才騙你叔叔六百萬元,為了六百萬,你就殺人奪命,太狠了吧?」

  「他騙我叔叔不只六百萬,我叔叔另外向他買了一顆七百萬元的巴西祖母綠,和一顆五百萬的緬甸鴿血紅紅寶石,三樣寶石共一千八百萬元,通通都是假貨。」

  「那你打算動手報復的『文淵堂』,又騙了你叔叔什麼東西?」

  「我叔叔向『文淵堂』買了一幅八大山人的山水畫,和兩幅清朝鄭燮的蘭花國畫,一共花了一千五百萬元,也都通通是仿造的!」

  江浩忍不住替何仁善被三家店詐騙的錢加總算一算,總共是五千三百萬元,心中暗嘆一聲,又對何勝凱說:

  「他們騙了你叔叔的錢,你們可以向法院控告他們詐欺,司法會還你們公道的。」

  「放屁!」,何勝凱吼說:「衙門八字開,法院只保護有錢有勢的人,小老百姓只有自力救濟!何況現在這個社會,殺人不一定償命;我打算殺了『文淵堂』老闆後,就去自首。」

  「如果你連奪三條人命,手段兇殘,冥頑不靈,最後恐怕還是難逃死刑。」

  只聽何勝凱「哼哼」冷笑兩聲,撇頭望向車窗外,面無表情,毫不在乎,也不再說話,偵防車中頓時沉靜下來。

  江浩雖對何仁善的遭遇深感同情,對何勝凱的行為感到悲憫,但想到多日來的辛勞,總算有了成果,不禁長長吁了一口氣,也轉頭望向車窗外,只見十二月的台北冬夜,天空中孤月高懸,殘星點點,一片灰濛濛,大地上街景寂寥,行人瑟縮,四處陰沉沉,暈黃的街燈在清冷的暗夜中顯得分外的淒迷。

 

                     - -

有誰推薦more
發表迴響

會員登入