Contents ...
udn網路城邦
開店不難,持續很難!
2015/01/14 23:24
瀏覽1,506
迴響7
推薦76
引用0

小蓉 / 攝影:日照小館店內

今天寫一篇短文,是我日常工作的心情日記,也算是分享從事小吃生意 / 麵食小館的創業心得,希望將10多年的切身經驗,給有興趣創業的朋友一點參考:

1. 創業容易,持續很難:每天都是ㄧ樣工作流程、時間很長很累,剛開幕的前3個月是蜜月期〈通常3個月後見真章,6個月後決定去留〉,很多嘗鮮客或是親朋好友來捧場的,要讓客人能ㄧ試成主顧,最重要的還是商品本身,商品才是王道ㄧ吃驚艷、再吃喜歡,後來會百吃不厭!

 2.百吃不厭、商品差異:僅此一家別無分號,推出來的商品本身不分主食或小菜、湯品,也不分價格高低,樣樣吃喝起來都讓客人感受味道獨家 / 獨一無二的口味,而不是只有叫招牌的才好吃,只要店裡賣的應該通通都是招牌。只有這裡才吃得到。

3.人間溫暖的記憶:食物的味道與人的記憶永遠相連結,食物味覺的記憶讓我們決定喜歡吃的味道。因為這樣讓客人感動,腦海回味無窮是我們提供了讓人回憶的幸福料理。

4.食材新鮮,簡單美味:現在因食安問題,消費者多半不愛吃加工食品反倒要求店家食物力求自己製造才敢買。所以我家藝文特區這ㄧ帶會發現傳統老字號店家不受影響,店開開關關ㄧ直在換的都是後來附近的新商家多半ㄧ年半載就換人了。

5. 回家吃飯的親切感:老闆娘要自己坐櫃台,才會記得客人的需求,商品買賣除了東西好之外,另一個是人情味。和人的互動使客人喜歡再度光臨的主因,多替客 人著想,我還印製了《水餃,這樣煮最好吃》的葵花寶典,客人只要照著方法就能煮出店家ㄧ樣的美味。這個貼心的小動作:讓我家的冷凍餃子變得非常搶手人人喜 愛啊!

6.用部落格推廣自家商品 : 臉書,就像報紙只有一天的行銷廣告力量,別人看完就忘記了,要認真經營部落格,我在部落格這裡得到最大的回報,就是客人說上網找的。因為只要你寫得越多:在古狗搜詢下你家的曝光率越多。寫臉書沒有這樣的極大效應啊。

 因為每家商品定位不同,我們是家人經營的麵食小舖:不賣團購也不走低價位打價格戰,走的就是真材食料新鮮美味,商品差異化,手工現做,人人吃得到美好的幸福滋味!是一間非常溫馨的家庭麵食小館。

小蓉 / 攝影:日照小館的手工餃子

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 姐妹花
2016/04/21 00:00
感恩分享 說到我的心坎裡 六月決定去留 生意好人累 時間長  
6樓. fengling
2016/01/24 00:56
誠信才是持續的根本。
多謝來賞文 邱榮蓉2016/01/26 00:05回覆
5樓. 當代迷你倉
2015/11/13 09:28
這餐廳的格調還不錯啊,有氣氛!
4樓. Jie
2015/07/19 19:04

標題說的好~~加油~~~

3樓. HummingBird
2015/06/30 00:47

開店不難、持續很難......只要用一顆歡喜心快樂耕耘,收成指日可待.

開店如此,各行各業何嘗不是?!


2樓. 林 先生
2015/05/25 09:59

感恩!謝謝您的分享

感同身受,但在這方面還是新手 ! 台北民宿


1樓. 美國番媽
2015/05/19 18:24
加油~謝謝分享!讚
Love and hugs from Washington DC!.
發表迴響

會員登入