Contents ...
udn網路城邦
彩繪生活(81)「起家」擺飾
2020/07/02 16:06
瀏覽193
迴響0
推薦5
引用0

繪圖:(淡彩速寫 / 鬱金香與雞偶擺飾 )

喝咖啡畫速寫,當下覺得老闆娘插了一整把鬱金香超美

作者﹕文、圖/邱榮蓉

前幾天帶女兒去配鏡,驗光的時候,我待坐一旁,注意到店家進門右側的玻璃櫃內,有一隻高高在上、金光閃閃的「金雞母」擺設;肥嘟嘟的母雞身邊,圍繞著好些可愛的金色小雞,我馬上聯想到「起家」這句台語。看牠們肥滿可愛的造型,一如過去我繪畫過的作品──「鬱金香和雞偶擺飾」一樣。

在常去的咖啡小舖裡,櫃台曾換過一大叢美麗好看的黃色鬱金香,連同花瓶邊一公一母的雞擺設、與2隻雞中間放的一個有趣的錢袋,通通被我認真畫起來放在畫裡。老闆娘說:「這是去年新開店的時候,友人送給我的吉祥物。台語念起來,『家』和『雞』是同音,因此贈送雞隻擺設代表『起家』,是祝願我家庭興旺、事業有成的意思!」

凝眸時發現──黃色的鬱金香和這一對可愛的公母雞,放在畫面裡十分好看,一點兒都不覺得突兀或不夠協調,黃藍的對比色十分顯眼,好像這花瓶天生就是這樣,底下帶有2隻雞和一包錢袋似的。

這間咖啡小舖有許多擺飾很吸引我,每次來喝下午茶,我都會順便畫一兩張速寫帶回家。另一張畫的是可愛的手作童偶,逗趣的小臉和天真無邪的小樣子,真的很可愛哪!所以說,生活裡處處有美麗的小風景,只要打開心靈,找一個小角落,花一點時間,就能找到屬於自我寧靜的片刻,成為自我的「充電」時光!說起來,內在平靜了,外在就能平和,與家人相處自然也能變得更和諧溫暖。@

原文: 2013-06-04 7:07 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/13/6/3/n3885867.htm

20200702後記:重新整理到部落格的舊圖文,發現不少店家都無以為繼的歇業了。這家也一樣啊!大約5年前停業,做生意真的不容易,尤其咖啡店更不簡單吧。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入