Contents ...
udn網路城邦
彩繪生活(18)增加自己的人生價值
2020/03/18 14:28
瀏覽298
迴響0
推薦14
引用0

水性色鉛筆、代針筆、25開〈描繪陽明山的海芋花田〉

文、圖/邱榮蓉


這張海芋,我用水性色鉛筆,描繪台北陽明山的海芋花田,畫出淡彩的效果。另一張畫的是農會家政班學生速寫。

去年2月間,我和過去要好的初中同學,一起在我家小館開同學會;餐後替同學們畫速寫,還拿出不少自己隨手畫的圖畫日記給大家欣賞。那時同學忽然問我:「妳可以安排10堂課程,來我們農會的家政班教畫嗎?」於是,因緣際會,我開始到南崁農會的家政班教授「水性色鉛筆」的繪畫課程。

「水性色鉛筆」,顧名思義就是,能溶解於水的彩色鉛筆;這和我過去念書的時候,只有一種油性的彩色鉛筆大不相同。水性色鉛筆的廠牌很多,有進口跟國產的,也有的商家稱其為「水彩色鉛筆」,因為畫好的色鉛筆圖稿,若再用水筆(就是裝著清水的自來水筆〉重新在自己的畫作上,輕輕依照先前的筆觸,以水筆小心暈染,馬上就呈現出淡彩畫的質感!這魔術般的神奇效果,讓「學畫」這件事變得輕鬆許多。

學生時代最常接觸水彩跟蠟筆;水彩需要調色與水分控制,這是影響水彩畫得好不好看的關鍵。而蠟筆,完全不用調配顏色,若懂得疊色和色彩間的互動關係,一直不停畫上去,便能完成作品;因此,大多數的人雖然喜歡水彩的靈動和飄逸,卻覺得學起來很挫折,經常畫失敗。所以,我使用最容易操作的「水性色鉛筆」來帶動農會家政班學生學習。

家政班學員,是年齡30至60幾歲間的女性,大部分是婚後為家庭付出,在家相夫教子沒去上班,也有少部分從事夫家的家族企業,或身為阿嬤在幫忙帶孫子。她們大多數人想學畫,卻不得其門而入,始終沒有真正付諸行動。我教這些婆婆媽媽們,先從自己生活中的小風景,仔細觀察,畫自己喜歡的素材、畫出自己心裡當下的感動,簡單快樂的從日常生活裡入手,創作屬於自己、獨一無二的圖畫日記本。

曾跟學員們分享人生態度:來學畫畫又不是做大畫家,紀錄個人生活軌跡除了照片、文字外,還有畫畫。當我們年歲越大,愈能體會當下的美好事物,一直會在眼前消失的「無常」;如果選擇了為家庭犧牲奉獻,也要對自己好一點,懂得投資自己增加自己的人生價值,那不是父母、先生、子女送給我們的!因此找到學習的機會,就要好好把握,畢竟人生很短,學習的機會真的不多。◇

原文: 2012-10-19 7:12 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/12/10/15/n3706500.htm

有誰推薦more
發表迴響

會員登入