Contents ...
udn網路城邦
彩繪生活(15)那年夏天
2020/02/09 17:00
瀏覽340
迴響0
推薦12
引用0

繪圖:水性色鉛筆、代針筆、25開(走過青春時代的紅布鞋)


文、圖/邱榮蓉

一年四季裡,我最喜歡夏天了。現在雖已進入秋季,感覺上還是很有夏天的味道,一樣讓我想喝冰咖啡、吃冰淇淋、吃生菜沙拉,只是現在早晚溫差大些,開始有一點秋天的影子了。

喜歡夏天的原因,要從我讀藝專(台灣藝術大學前身)開始說起;讀書的那幾年,由於家境清苦,有四個尚在求學的弟妹,不忍讓父母煩惱操心我的生活費,所以一直半工半讀到完成學業。平常我白天工作,晚上念夜校專修美工平面設計,到了星期天上午,學校規定我們要上體育課,下課後差不多已是午後一點。這下半天的假日,我若不畫畫趕作業、就用來清洗衣物;感覺上自己每天都非常忙碌,沒有一點點、屬於我這般年輕學子該有的休閒時間。所以,唯有等到放暑假,我才能真正享受放假的喜悅。

那年暑假,我認識已久的男孩在高雄服役,平時只能魚雁往返的寫寫信(過去的年代沒有手機,寫信是唯一聯繫的管道),而我白天工作的外銷手工藝品店正好訂單減少,老闆安排我留職停薪半個月;這意外的假期讓我雀躍不已,終於能夠好好享受漫漫長假,成就了我那年夏天,首次的南臺灣之旅。

記得那年夏天,南台灣的豔陽、海邊、沙灘和海產;對從小在台北長大的我來說,是第一次不在父母的管轄權裡面,獨自一人跑到那麼遙遠的地方。新鮮與好奇感,早已取代了我的恐懼或膽怯;感到自己就像一隻被囚禁的小鳥得到釋放,終於能展翅高飛看看外面的世界啊!

印象最深刻的是屏東的小琉球、花瓶岩、和海風沙灘。我不會游泳,只喜歡脫了鞋、打赤腳,在沙灘上踩踏足印。我喜歡穿便宜又輕便的布鞋,就像很多女孩在我以前那個的時代,都會有一雙喜歡的紅布鞋吧!我經常在星期天的下午,清洗我愛穿的布鞋,而且我的布鞋也不只這一雙呢。

有些記憶,不論時光如何流轉,總會深深的留在腦海;就像那年夏天的印記:耀眼的陽光、燦爛的青春、無邪的情愛、清澈的大海、藍色的天空,就像這張彩色圖片,永不褪色始終都在。@

原文: 2012-10-02 7:02 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/12/9/30/n3694965.htm


有誰推薦more
發表迴響

會員登入