Contents ...
udn網路城邦
彩繪生活(12)超商讓生活更便利
2020/02/09 16:37
瀏覽160
迴響0
推薦4
引用0

繪圖:水彩、代針筆、25開(超商轉變了現代人的生活〉

(描繪十幾年前開張的第一家超商 / 小七家樣貌、看聯合報照片畫的。)

文、圖/邱榮蓉

曾幾何時,不知不覺中超商自然而然走進了每個人的生活。很難想像,如果超商忽然之間消失了,對我們的日常生活將造成多大困擾和影響?!套句某家網站的廣告詞:「什麼都賣,什麼都不奇怪!」超商,真的已將食、衣、住、行、育、樂、美(化妝品)醫(維他命、營養補給品……),交費(水電、瓦斯、停車、換照……)、網購、快遞、貨到付款……所有你想到或想不到的服務,小小的超商全包了。

2010年11月8日,看到報上的文章標題〈1979年第一代的超商開幕,鍋碗瓢盆都賣還是倒了!〉十幾年前,大家都習慣在住家附近的傳統雜貨店買日常用品,多是家族小企業經營,是左鄰右舍互通訊息的聯絡站,一家人輪流顧店,經營時間很長,差不多到深夜11點鐘才打烊。當時生活步調緩慢,大多人依循自然法則作息,早睡早起,少有夜貓子在晚間出沒消費。因此,第一代的超商雖開了14家,結果還是陣亡。

看完報導我才明白:原來超商也經歷過命運坎坷,在時間的流域裡不斷洗滌淬煉,才有今日的成就。看著那張可愛有趣的照片,我忽然有股想要將它畫下的感動。

如今社會變遷讓民眾越來越愛超商,走進24小時營業的超商,就像走進自家廚房似的方便。對我來說,更因此多了一個喝下午茶的好去處;喜歡在休息空檔,到住家附近超商,點一杯現泡的熱咖啡,吃一個喜歡的甜點,或喝一碗冰涼過癮的綠豆湯,呆坐在裡頭邊吹冷氣邊翻書,享受這種平價愜意的消費,是我生活裡的小幸福啊!@

原文: 2012-09-21 6:09 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/12/9/16/n3684226.htm



有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入