Contents ...
udn網路城邦
彩繪生活(325)子承父業
2017/05/25 16:34
瀏覽287
迴響0
推薦6
引用0

淡彩速寫 / 在廚房掌廚的兒子

人生確實不按牌理出牌,從來沒有想過,有一天我們夫妻轉行開了一家小麵館;更出乎意料的,有一天兒子一夜之間接手麵館,繼續傳承父親所留給他的珍貴手藝!由於先生離去得實在太匆忙、太讓人訝異了,甚至來不及讓家人思量,面對未來如何規劃?

先生離去的那段時間,生活只剩瑣碎和憂傷,除了店務還有家務,一下子人手不足,令家人感到疲憊不堪。尤其廚房裡倏然少了大廚,我既擔心兒子功力不夠,無法面面俱到傳承先生所有的好手藝,又擔憂他工作量太多,把身體累壞了!於是我們母子商議後,決定割捨某些曠時費工的菜單品項,去蕪存菁後,我們才能自信滿滿、更有把握傳承好先生自豪的麵食手藝啊!

看兒子努力將白皙的麵粉倒在檯面上,按照父親過去教他的方法,認真賣力的搓揉出好幾個大麵糰,不斷地揉碾和醒麵,最後用刀子切出一條條手工製作的家常麵,彷彿間有種錯覺,這些手擀麵條不再只是透過道道工序的手作食物,而是父親留給孩子的最後餘溫、也是最好的禮物。

小麵館一開始,是使用製麵廠商送來的麵糰,不管怎樣料理,用機器製作出來的麵條就是不夠味,沒有手擀麵的彈牙爽口和勁道;先生想起小時候吃的家鄉味,用「心領神會」研發成為現在店裡獨特的手工麵條!沒想到,這獨特的「手擀麵」,如今是店裡的活招牌,一吃上癮、讓人齒頰留香,許多「愛麵族」口碑相傳、慕名前來。

還記得兒子畢業後,我們夫妻並不想讓他守在店裡,他自己沒興趣、我們夫妻也不看好,於是介紹兒子到外頭去上班。沒想到一年後他自願考慮在自家麵館工作。細問之下他說:「不喜歡經歷坊間職場與同事間的勾心鬥角,如果在麵館工作,我只要認真做好吃的東西給客人就好,不必刻意討好任何人!」

原來,喜歡單純的兒子有顆單純的心,踏實的性格讓他願意成為一位專業麵食料理人!並且認為這是適合自己的職涯方向。之後幾年,兒子身體力行,跟在父親身邊認真的學手藝,真的讓人刮目相看!於是生就一副娃娃臉的兒子終於「少年老成」,果然煮出「爸爸麵的好味道」!

現在麵館的日子實在太忙了,我倒是很少畫畫;文後找出一張過去忙裡偷閒,站在兒子的身後偷畫他在廚房煮麵的樣子。小麵館,總算有子繼承父業,我除了欣慰,至少將來還能留點時間和體力給自己,繼續做些喜歡和有興趣的事情吧!@

更新: 2017-05-24 3:04 AM    標籤

http://www.epochtimes.com/b5/17/5/23/n9174653.htm


延伸閱讀

http://blog.udn.com/tammy5950881/22337980

生活速寫:小館廚房煮麵的小老闆

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入