Contents ...
udn網路城邦
寧靜的漁村---粉鳥林
2017/05/19 01:39
瀏覽1,095
迴響8
推薦94
引用0
            寧靜的漁村--粉鳥林

    家裡的Her Majesty the Queen終於想透,鼓勵我有機會就外出走走.這等於告訴我沒多少時日可以自由行了,也是對我的大赦.忽然間身子一挺脇下生風,隱隱有翅膀搧動的感覺.於是趁著一連的好天氣(查氣象預報),收拾行囊打算做個四天三夜的蘇花之旅.

    我不太喜歡熱鬧偏愛寧靜.寧靜可以讓人不知覺中融入環境,可以海闊天空的幻想,可以屏除雜念專注思考.因此外出郊遊喜歡選擇非假日,如此可以避免路途壅塞的懊惱,也比較有機會欣賞景點的純粹面貌,品嘗山水的原始風味.但寫遊記我不擅長,為了仿效[孫悟空到此一遊]姑且試著紀載:

    5/2施施然,氣定神凝地以敬老卡讓鐵老大帶我到羅東.在車站外簡單填飽肚子,轉搭區間車直衝第一站東澳.

    蘇花旅遊的第一站東澳我到了.大概見我兩鬢花白偏瘦又揹著近7公斤的大背包,脖子掛著相機,引得站務員多看我兩眼.出了車站,站前有一水泥雕塑,雖然絲毫不像粉鳥(閩南語的鴿子),但也點出此地居民的驕傲與期盼觀光帶來財源.天氣有點兒陰陰的,望著前方街道闃無人跡,恍惚走入鬼城夢境.


 
    派出所前右轉只幾十步,即走入寧靜清新的鄉村小路,空氣透著與城市截然不同的鮮,腦子也跟著清新起來.偶而一二部汽車似乎感受到寧靜放鬆慢駛而過,眼睛搜索著,步伐不疾不徐好像終於到了,但感覺不出走了3.5km啊?


 

    定睛看,原來還有好長的路程.我聞到了海的味道,我看見了碧波如洗的東澳灣,清風徐來波瀾不興.雖然還不累,就是想坐在防波堤徹底感受,是的,寧靜之美就該如此!


 
    除了海與天也不能忘記觸目所及的勝景,如那面絕崖似乎有工筆山水的韻味.還有受侵蝕的岩壁,不是錯覺吧!好像有猿猴山豬的化石.


 
    台灣畢竟還是個活躍的地質,看見崩塌,不免警惕的向上觀察.可是驚奇的發現,在崩塌地生物自己找到了出路.


 
    抵達目的地--粉鳥林漁港,兜了一圈,除了寧靜還是寧靜.一片靜謐,連人們也似乎用悄悄話交談,有點兒不真實的虛幻感.還有,瞧見沒?遠方漁港右側似乎有一隻蹲伏的鳥或駱駝在守護港灣.因為沒看到常有的計程車或站牌,心裡暗道不妙,得再次負重回走3.5km,趕在天黑前回車站. 


 
    漁港的前院就是水泥雕塑的粉鳥與小小的花圃,底座大書[歡迎光臨粉鳥林].後院是鬱鬱蔥蔥的山巒,我沒深入探秘.道路出奇的乾淨,路旁也沒有所謂景點常見的垃圾,我曾經在某個景點覷準最好角度要拍照,卻在相機觀景窗裡發現一堆垃圾,真是無語問蒼天只好放棄.相較之下,這裡可以稱為模範而推廣.


 
    回程前坐在大石上讓老腿休息,細細品味這種寧靜.漁港出產魚自不在話下,但漁船還沒回港時,另一種令人回味無窮的寧靜卻是這裡的殊勝.遠方重山之坳就是我出發之地,看那海天之間寧靜得有點兒詭異,寧靜得連波浪都慵懶.


 
    回程竟然因腿抽筋,兩度休息近一小時.天色漸沉,這腿住宿休息一夜能否完全復原實在沒把握.看來我還是準備不周延,只得打消繼續下去的念頭.我想大概得騎車才能細心慢遊,才能遂我心願.計畫好,下次吧!但願不是又一次的缺憾.                    
**原版相片收錄於我的相簿[寧靜的漁村--粉鳥林]
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:心情札記
上一則: 將心比心
下一則: 急尋60年來失聯同學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 旭日初昇(蒙特婁的夏天)
2017/05/24 10:49
--

此漁村封井優寧靜,很值得尋幽探景。

請看留言簿,待回新竹在跟山上兄聊聊。

呵呵!

謝謝您

老頑童上山2017/05/24 20:38回覆
7樓. Sookhing
2017/05/20 06:29
緊急狀態應變

早安,我不是旅遊老手,

只是想起臺灣鄉間交通整體規畫仍然不足,

背包客遇到緊急狀態時要知道應變、求救,

還好現代通訊設備發達,祝 旅途愉快。

呵呵!謝謝妳.

沒錯!好山好水尚未開發之地確實交通是問題,但也因此而保存原本的風貌.而我偏愛類似景致,因此常有騎車探秘的企盼,可是年紀一大把,家人也不大贊同,真希望能有同好結伴而行,一則互相照應,二則免除家人憂慮.可是真難有啊!

老頑童上山2017/05/22 21:29回覆
6樓. Sookhing
2017/05/19 22:25
很美的地方

謝謝您,分享這麼美麗的地方。

交通的確是大問題,一定要問清楚車班,

您可以問警察局,火車站人員- - -

有的地方可以使用計程車叫車服務來接送。

呵呵!

謝謝好友,不愧旅遊老手.

車站附近是有計程車可以包車等服務,但我原本就是想漫步邊走邊看,而且計畫順路往南澳走,經詢問當地人往南澳比返回東澳車站還遠,陌生地又是獨自行沒把握天黑前抵達,只好走回程,還好沒衝動,回程小腿抽筋延誤行程.

老頑童上山2017/05/20 00:20回覆
5樓. 塵雨紓情
2017/05/19 21:49
天藍雲白綠水澗
晶瑩波光輝眉前
鐵腿滿足步步響
踏破平生無艱難

謝謝前輩精彩滴分享感激耶

嗨!謝謝您

詩興不減隨口出,山樵老邁誠拜服

老頑童上山2017/05/20 00:24回覆
4樓. pearlz (生命如此美好)
2017/05/19 20:43

到此一遊的遊記很實在。

住在澳洲,對我來說到處都很安靜,沒有什麼人。


呵呵!

老友的家居幾年前我曾羨慕想拜望,記得嗎?後來一查,乖乖!旅費嚇我一跳,負擔不起啊!

若讓我年輕個20歲當背包客,嘿嘿!還真難說.


老頑童上山2017/05/20 00:34回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2017/05/19 14:01

青山綠水間
愈是寂靜處

旅人心靈愈是豐盈 

老友說得不錯,我就是嚮往如此.本來遊山玩水要能夠愉悅甚至有所獲,貴在於心靈是否完全開啟.我是非常希望能有一二個伴,但[春風滿面皆朋友,欲覓知音難上難].

旅程是否愉悅,在於身邊是否知音!

老頑童上山2017/05/20 00:44回覆
2樓. 寧靜姐
2017/05/19 12:37

真的安竟又美!

呵呵!

謝謝妳!

老頑童上山2017/05/20 00:47回覆
1樓. 愛唱 割稻趣
2017/05/19 10:38
看得津津有味 就這樣打道回府了嗎 一直沒去過粉鳥林呢

呵呵!

妳可以試試,少少花費可以做心靈饗宴.最重要的是天氣,若晴朗天賞景拍照會更美.

老頑童上山2017/05/20 00:53回覆