Contents ...
udn網路城邦
高玉食堂桂姐默默的釀出一片天~
2009/11/13 09:08
瀏覽1,928
迴響2
推薦8
引用0

高玉食堂桂姐默默的釀出一片天~

  高玉食堂的孩子一年四季都很忙,跟著四季農產品過日子。

  高玉食堂比一般餐廳面積大,從進門就看到一罐罐,又是醋又是酒。這是客人看得到的,看不到的更多上好幾倍。現正整理一間陰涼通風,專門貯存長時間醃、釀、醋漬蔬果食材的泡菜房。

  高玉食堂桂姐為了製作點心,20年前開始養成習慣以萊姆酒漬水果乾,後來以醋釀蔬果,玩自製水果酒,實在太好喝了,害不勝酒力的朋友當飲料喝喝醉了。至今一直不停收集前輩們的智慧,以較長的時間,利用日曬及糖、鹽、醋、酒成為天然防腐劑的老配方,常溫保存天然防腐,健康又美味的養生零食。

  桂姐朋友不方便製作,將配方告訴桂姐,讓桂姐尋找食材幫忙製作養生食物。

  現更常有客人進門就問:桂姐甚麼東西吃了降血壓?讓桂姐有點啼笑皆非,桂姐只是做好吃的東西,將不喜歡的食物變一個樣子,先敢吃再慢慢喜歡吃,久了就不挑食自然就健康囉!媽媽不就是最了不起的魔術師嗎?!

  

  桂姐說:記得老一輩人常說:只要東西好,不用好功夫。我用最笨的方法來做,就是用好材料長時間的釀製、熬煮食物,以真材實料跟較長的時間來換取食物的好味道。我沒有比別人聰明,比人會煮餐點,只是煮自己喜歡且敢吃的給客人。這也是老一輩人常用最安全也最有感情的方法。高玉食堂烹煮調理食物原則~簡單食材給它時間,食物就會給你健康。

  桂姐朋友常說:你老是把自己吃的拿出來給客人,做生意是自己吃的另外留,客人吃的拿出來賣。你一直這樣自己、客人不分,怎麼會賺錢?!就連新進的員工都說:怎麼用這麼好的食材。桂姐心想: 辛苦做的食物,如果客人不買,自己又不敢吃,這些東西是農民辛苦栽種能吃的食物要進廚餘桶,一定會遭天遣。還是做自己喜歡的,多做一點自己幫忙吃吧!這也是另一種心甘情願的自作自受吧!

  高玉食堂門市開了,桂姐做出一系列的養生零食,且將食譜作法印製成精美的傳單讓有興趣的客人自取(整理成冊日後再印製成食譜)希望客人可以回家自己做。因為桂姐一直認為,要吃的健康一定要好吃隨手可得,自己動手做,吃得安心,食材看得到,健康自然隨手可得。沒時間做都是理由、藉口。有些是只要做一次,就可存放好幾個月或一年,一家大小都夠用了。桂姐會找簡單不易失敗的方法,製成配方好傳承下去。

  店裡賣的當然比較貴,製成時間長種類不多,皆以蜂蜜、醋為主,而且用心尋找出來的食材本身就貴,然而桂姐的時間更是上加貴。桂姐常跟客人說:我教你,你們不做。要吃就要來高玉食堂讓我貴。這叫桂的有禮。

  你們看短短的時間,高玉食堂門市架上除了原有的西式點心,又多了好多自製商品。店內自己做的,每一種商品數量都不多。只要衛生安全取食大都皆可常溫保存,有多健康,美味網路上熱烈討論中。

  高玉家釀醋系列~以天然好醋及台灣本產農產品,跟著四季農產品過日子(依材料7-90-茶醋1)

  酒漬黑棗~紅露酒、黑棗、冰糖(最少49天,越陳越香1年以上更是極品)

蒜頭蜜~蒜頭、蜂蜜(90天以上)

蜂蜜漬檸檬~蜂蜜、檸檬(15-90天以上)

醋漬有籽葡萄乾~醋、有籽葡萄乾(15天以上)

百花蜜煉金桔~金桔、冰糖、檸檬汁、百花蜜(3小時)

鹹檸檬~檸檬、飽合鹽水(1年以上)

高玉辣椒醬~眷村媽媽教的超辣正點辣椒醬(4-30天以上)

五星級大廚秘傳的辣豆瓣醬~辣豆瓣醬、大蒜、蝦米

高玉XO ~金華火腿、大干貝、朝天椒(半個工作天)

高玉特製桔醬~桂姐多年前為了先生潤喉用特製的,反而成為店內熱門大賣的商品(半個工作天)

白玉蘿蔔乾~美濃白玉蘿蔔、鹽、日曬(4-5天,依日曬決定)

泡菜系列~水梨泡菜(4)

百花蜂蜜蕃薯膏(冷凍)~蕃薯連皮、百花蜜(1個工作天)

預約高玉蘿蔔糕(冷藏)~(1)

桂姐手包水餃~桂姐堅持自己包的超大水餃

  桂姐認為自己動手做便宜又健康,最重要的是一家人有共同的記憶。市場上機器做的口感永遠無法跟手工做的比。外面買的永遠比不過家裡自己做的好吃。廚房有常開伙的家庭不一定比較富有,但孩子和家人一定比較快樂,美食出現在家裡的餐桌上次數越多,這家庭一定幸福。

  人跟人的感情的建立是一次次的付出,一次次的往上疊,情誼日益堅固,親密的家人也一樣。有空動手做看看,生活一定會不一樣的,健康幸福隨手可得。

 

感謝中華日報報導葉淑桂釀出生活樂趣

 高玉食堂桂姐默默的釀出一片天

                                     高玉食堂 DIY醋玩家組合

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2010/01/18 13:52
感恩
非常感謝桂姐,不吝嗇的指導,感恩
1樓.
2010/01/18 01:32
請教桂姐
您好:看到桂姐不藏私的願意公開您的秘方,忍不住想冒昧請問桂姐,您是否會做,梅子醋  及  有含芝麻味道的和風(日式)莎拉醬,可否請您教我,感恩您

http://blog.udn.com/takatama168/3697554  

篇幅過大, 所以用文章 回覆了~請笑納~

高玉食堂桂姐2010/01/18 11:46回覆
發表迴響

會員登入