Contents ...
udn網路城邦
【食譜】 高玉養生小品黑美人~酒漬黑棗~古剎養生秘方
2009/09/07 16:16
瀏覽26,740
迴響4
推薦8
引用0

  高玉食堂第一缸黑美人感謝大家的支持,全數銷售完畢。高玉食堂黑美人要睡一年,明年9月開封,明年見囉!

黑美人有自己的閨房了~美人窩。

高玉食堂的黑美人桂姐要讓她睡一年,明年9月再見了~

 

高玉食堂養生小品黑美人~酒漬黑棗~古剎養生秘方大公開

阿嬤的零食~黑美人終於登上舞台了


  桂姐常往寺院跑,跟著師父黏著師父,元亨寺德修師父桂姐覺得好像母親又像澎湖的老阿嬤,沒有理由就是喜歡她。

  晚上陪師父用完藥食(師父通常過午不食,但有的需要工作,體力負荷大,有的身體不好,不能空腹過久,故以懺悔之心用晚餐。(準備簡單的食物視為藥來充饑故稱藥食)陪師父禮佛,聽經。在寺院桌腳走道旁廚底常看到一罐罐玻璃甕不知是甚麼黑黑亮亮的,師父說那是酒漬黑棗已經製成一年了,對身體很好營養成份高,屬溫補對冬天手腳冰冷的女性更佳。師父取一些給桂姐吃,可能在寺院有佛祖的加持,開罐那香味飄來真是讓人光聞了就有不藥而癒的感覺。太好吃了,師父怕桂姐吃太多過量,特別交待每日早上吃,一天不可超過3粒,屬溫補夏天吃多會上火就不好了。

  師父知道桂姐想學就將配方交給桂姐,且讓專門製作酒漬黑棗的師姐詳細的教桂姐。

  近80歲的老師姐特別交代配方簡單,黑棗、酒(葡萄酒、紅露酒最佳、米酒等皆可)原色冰糖。酒漬黑棗製成品質優劣差異在耐心。製成封罐後將罐子橫躺,前49天必需早晚分次一點一點慢慢滾動讓黑棗吃到酒又不能一直泡著,每天這樣重復一直滾到罐內的酒汁液讓黑棗全收乾,一般人都認為放著不動浸泡,泡至時間到就好了,其實也可以(有的師姐在家也試著做,如浸泡放著不管它,有的上層生霉,下層壓爛了)。花這麼大的功夫做了,就算沒壞你可能也不會吃它,因為不好吃,口感不好是爛的。耐心侍候的黑棗是Q軟整顆完整黑亮,光看就高興。因為黑美人在跟你說謝謝!它的功能充份發揮又可如此黑亮美麗的呈獻,吃了身體建康是必然的。

  師父特別叮嚀桂姐好好做,做一個照顧他人身體的好商人。師父接著又教了桂姐好幾樣寺院裡的私釀養生食物,要桂姐慢慢做出來跟大家分享。

酒漬黑棗配方(依照比例自行增減裝瓶)

(A)黑棗    3

(B)紅露酒  1

(C)冰糖    12 (黑棗1斤對糖4)

作法秘訣: 耐心侍候49天完成。

  *黑棗製作前先用少量紅露酒或米酒,消毒洗淨比較衛生安心(如量大酒貴則以水洗快速瀝乾,以大太陽曬至無水氣方可製作)。製成封罐放置陰涼處常溫保存即可。酒漬黑棗不需冷藏但如裝小罐食用,因開開關關以不同的器物取食,為確保食品衛生安全則入冰箱為佳。

  師父得知桂姐門市即將擴大營業,特別將寺院自製自用的酒漬黑棗一大缸送給桂姐開張用,桂姐接著製作,慢慢賣就夠用了。感謝師父的慈悲,讓高玉食堂的門市商品更有特色,怕冷的顧客可以試試看高玉食堂的黑美人~酒漬黑棗。這一缸裝罐只裝出48罐,量不多就讓有緣人嚐嚐吧!

PS:師父的父親快100歲了,健康的每天在寺院裡走來走去,自行上下樓梯,見人還會高興的打招呼,了不起吧!2009/9/8

中草藥用藥安全

  桂姐說:擁有配方沒甚麼了不起,能分享才是有福之人,我一直不希望好配方變成秘方,然後要不了多久失傳了,讓先人的智慧留下來傳承下去吧!我一直在找古早味(人情味)然後詳細記錄下來,就怕人學不會,又失傳了,也許上天知道我喜歡,所以一直有人將秘方傳給我真的很榮幸,現在科技進步,在這方面我應該可以盡一點心意。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 妹妹狗
2017/01/28 22:49

請問如果二個月後就打開蓋子試吃, 味道會不會跑掉?

謝謝!

3樓. angela
2016/06/20 10:52
請問可以更換為紅棗嗎
2樓. Cathy
2012/06/23 14:48

請問我買到的是冷凍的黑棗,那應該是要曬太還是用酒洗過就好呢?

曬一下去水氣後用酒洗過較好~

高玉食堂桂姐2013/02/10 00:31回覆
1樓. 小花
2011/09/22 16:57
請問

您好:

請教一下,這個黑棗須要先用電鍋蒸過嗎?

如果不放心可以用一點酒洗一下比較不會失敗~很怕水氣~ 高玉食堂桂姐2012/06/18 18:04回覆
發表迴響

會員登入