Contents ...
udn網路城邦
韓風25度線-阿里郎和瑞山
2011/05/02 01:42
瀏覽3,233
迴響9
推薦127
引用0

知名的韓國偶像藝人玄彬即將前往南北韓交界北緯38度附近的白翎島服役。為了向這位愛國的韓星表示敬意,這一天,決定前往位於政大指南路上的阿里郎韓國小吃慶祝一番。(分明就是自己很想吃韓國菜,還要找個這麼”瞎”的理由!) 

說到這間外觀不起眼的韓國餐廳,我可是慕名已久!只是傳聞這間餐廳,有一位非常有個性的老闆娘,讓我懷著戒慎恐懼的心情前往用餐。 

既然都來了!就開始點菜吧!  

泡菜炖豆腐、烤肉蓋飯、涼拌魷魚和烤豬排。

先送上了四道小菜,泡菜、醃白蘿蔔、小魚乾、芝麻豆腐。  

其中的芝麻豆腐風味獨特,堪稱一絕。泡菜和醃白蘿蔔帶有濃濃的韓國味,但味道偏甜,並不辣。

泡菜炖豆腐是該店的招牌,也是老顧客指名的餐點。 

烤肉蓋飯竟是誤會一場!不是不好吃!而是我根本沒碰!因為他們的烤肉全是牛肉!而我已經戒食牛肉兩年多了,只好全部讓給同行的美女 

涼拌魷魚爽口不辣,是下酒良伴。 

烤豬排醬汁入味,值得品嚐,這兩道菜皆讓我驚豔。 

這間韓國餐廳的菜色,個人覺得極具魅力特色。沒有裝潢的小小餐廳數十年屹立不搖,也成為許多五、六年級政大畢業生的共同記憶。對他們而言,重回到這間其貌不揚的老餐廳用餐,除了美味的韓風餐點,更重要的是重拾青春的回憶。

至於個人最常光顧的韓國料理餐廳,則是位於內湖西湖捷運站附近的瑞山韓式簡餐。 

老實說,我是去完韓國首爾後,才開始到瑞山用餐。但我永遠忘不了第一次在瑞山用餐的情形,因為他們餐點的味道跟我在首爾嚐過的完全一模一樣! 

當時,我想怎麼會這麼晚才讓我發現如此道地的韓國料理?!而且竟然就是在上班地點附近的小巷弄裡!讓我完全無法置信!以往總認為台灣最道地的韓國料理餐廳是位於復興北路上的慶州館,因為許多知名韓國藝人來台灣都是到這間餐廳去用餐。(又有一種美食學分被人當掉的感覺!) 

特別推薦他們的辣五花肉飯,我每次來幾乎都是點這一道餐。  

不論用餐的人數是一個人,還是四個人,他們都會送上四碟小菜。而且最棒的是,小菜還無限量續加,真讓人想只點一碗白飯配小菜。

阿里郎不同的地方在於,瑞山的泡菜及料理皆為正統的高麗味,偏辣偏油,不似阿里郎迎合台灣人略帶甜味的口感。 

這兩間韓式餐廳,分別位於台北市的南北兩區,老闆娘都是嫁到台灣的韓國人。雖然人在北緯25度線,但還是可以讓進店的客人嚐到北緯38度線的韓國風味。 

阿里郎韓國小吃

地址:台北市文山區指南路二段31號   電話:02-2939-0084 

瑞山韓式簡餐

地址:台北市內湖區麗山街393巷8號  電話:02-2799-2446

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:熟男的粗茶淡飯

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 流浪的人
2011/05/28 21:04
韓國菜?

您該不會被騙了吧? 這些好像不是韓國菜ㄋㄟ...好像臺式小菜唷!還有小魚乾跑出來...

你講的是阿里山,那是有改良過迎合台灣人的口味,重點在於唸政大朋友的記憶。瑞山確實蠻道地的,公司裡幾位韓國華僑也一致推薦改天再來簡單介紹一下!! taiwanmickey2011/05/29 01:41回覆
8樓. 思念球
2011/05/28 15:01
懷念的味道
最近一直想念在美國吃的韓國料理,
但是嚐過幾間台灣的韓國餐廳,味道實在令人難以接受。
其實,不知道懷念的是韓國菜的味道,還是那時生活的味道!

這兩間味道很韓國,特別是瑞山,不過,韓國讓我留念的只是烤肉!! taiwanmickey2011/05/29 01:32回覆
7樓. 小屏
2011/05/22 16:43
its true..
這兩家一在工作&宿舍一在弟弟家附近, 在台灣時常去, 真的不錯吃 ㄝ!
您也是識途老饕 taiwanmickey2011/05/24 02:34回覆
6樓. iD 設計旅人 . . .
2011/05/17 10:19
SP
這家瑞山一定要造訪 因為近以前住的內湖 感謝資訊
我星期六才又去吃!!有機會再來寫一篇吧!! taiwanmickey2011/05/17 22:07回覆
5樓. 阿鍾哥
2011/05/04 15:40
喜吃韓國菜
光看小菜就覺到味,住內湖,偶去麗山街好了。
絕對值得一試!!去過韓國的人,一嚐就知道了!!公司有幾位韓國華僑對他們也是讚不絕口 taiwanmickey2011/05/04 21:25回覆
4樓. 馬丁諾
2011/05/02 21:30
嘿嘿嘿

說到做到,今晚一家子晚餐就在瑞山解決了!

辣五花肉調味精彩、烤牛小排香嫩、拌飯的石鍋相當道地,而且石鍋燒得真夠燙,已經很久沒見過能燙出那麼多鍋巴的石鍋拌飯!

小菜的泡菜、蘿蔔、櫻花蝦極佳,連續了好幾盤,小黃瓜差了點。臨走還買了罐泡菜!

要說這家有甚麼缺點,那就是飯量少了點,越吃越餓啊!

了不起!!我至今都是中午休息和同事們一起去用膳。還沒試過晚餐,兩回總有一回要加飯,服務很親切。那條小巷子的餐飲店幾乎都試過了!!這間稱得上最愛的前三名 taiwanmickey2011/05/04 21:20回覆
3樓. 思于
2011/05/02 15:21
小菜無限量續加

這個好

合思于口味

韓國菜只吃過一兩次

蠻獨特的

我記得以前有一家韓國餐廳也是這樣,但只是豆芽菜和泡菜兩種在韓國的餐廳都可以續,上回去首爾比較高檔的烤肉餐廳,我一個人吃兩人份的烤肉,送上來七道小菜,兩種包肉的青菜,還有五種醬料!! taiwanmickey2011/05/02 21:16回覆
2樓. 馬丁諾
2011/05/02 10:00
窩底媽啊

道地的韓式料理近在咫尺,我卻從來不知道家附近就有一間啊!

瑞山,我來了~~

瑞山他們的菜色也很多樣,服務非常親切!!不過去吃韓國菜比較麻煩的就是帶小朋友去,小孩子都怕辣 taiwanmickey2011/05/02 21:13回覆
1樓. blue phoenixe一個擁抱就好
2011/05/02 09:30
太誇張了
天啊
我就是唸政大的五年級生
從來沒聽過這家韓國店啊
blue phoenix

是你太誇張了!!不過他們的店面黑黑暗暗毫不起眼是真的!! taiwanmickey2011/05/02 21:11回覆