Contents ...
udn網路城邦
人在京城-包浩斯798
2011/04/27 23:25
瀏覽2,761
迴響4
推薦107
引用0

這一天起得很早,打開窗便見羽毛般大小的白雪不停地飄落在屋外。這景象我已經多年沒見過了!來之前禦寒裝備早已備好!因為我一直很想到北海道的鄂霍次克海去乘風破冰。 

帽子、太陽眼鏡、耳罩、防風大衣、手套、雪靴,一件也不缺!在各式的禦寒裝備中,個人覺得最重要的並不是什麼衛生褲,(我是從來不穿,要就直接再加穿一條緊身運動褲在裡面),而是羊毛襪。在冰天雪地中遊蕩時,就只有一雙腳是一直黏貼在冰凍的地面上。我是不曉得別人,我是完全承受不了那股冰寒之氣從腳底竄起的滋味。也有可能是我沒有跟小龍女一起住過的原因吧! 

用過早餐後,我不畏風雪地踏上今日的旅程。搭上出租車,我前往798藝術特區。

在車上我跟出租車師傅閒聊了起來。他問我去798那裡做什麼。我回他,沒去過,所以想去瞧一瞧。他對我說,怎麼不去通縣(北京市通州區)看一看,現在藝術家都搬到那裡去了。我想了一想,好像是有這麼一回事,就回他說,下一次吧!何況今天天候不佳。 

突然覺得這位北京出租車師傅還真有點文化素養,這或許就是藝術商業化的過程吧!

798藝術區,位於北京朝陽區大山子地區(東北角,往首都機場的方向)。在1950年代原是一個中國與東德合作的製造無線電設備的工廠,718聯合廠。由東德方面負責設計建造工廠,所以建築多為東德的包浩斯Bauhaus風格。 

1980年代中國改革開放後,這附近的工廠逐漸沒落,由於租金低廉,北京和外地的許多藝術家在這裡租用廠房成立工作室,逐漸形成了一個北京特有的藝術區。 

包浩斯Bauhaus為德國的一所建築設計學院,由建築師沃爾特.格羅佩斯Walter Gropius在1919年時創立於德國威瑪Weimar。後遷校至德紹Dessau,又再搬移到柏林。最終在1933年,被納粹政權下令強制關閉。

之後,包浩斯學院中的許多教學先鋒和大將,陸續前往美國,分別任教在全美各大知名院所。格羅佩斯於1937年赴任哈佛大學的建築系主任。 

包浩斯學派影響現代設計工藝深遠,主張將建築、工藝技術和藝術完全合為一體,以實用簡約的設計風格取代過去奢華的傳統歐洲藝術。強調工藝設計不僅可滿足人性化的需求,更可方便現代工業化的大量生產製造。 

或許可以這樣說,在包浩斯學院的風格影響下,設計師將生活中的實用物品與建築透過簡單的美化設計後,再經過工匠以現代化機器設備大量生產,大幅降低成本及售價,讓今日的大眾享有物美價廉的生活,也提升了現代化社會的物質生活水準。 

但今日的798藝術區已經不再是如此平價的”生活工廠”了!在畫廊和藝術工作室外,也開了不少商品店、餐廳和咖啡廳,更是各國政商名流參觀訪問的著名景點。

人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥

泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西

老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題

往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶 

蘇軾~和子由澠池懷舊 

漫步在這老廠區新房舍的雪地中,真是令我感慨莫名! 

附近東逛西瞧了一會兒,來到佩斯北京Pace Beijing 

坐落於北京798藝術區的佩斯北京Pace Beijing,是幢鋸齒狀的包浩斯風格建築,由東德的建築師於1960年代為生產光學儀器的廠房所設計,是798其中面積最大的空間建築。佩斯北京特別聘請知名的紐約建築師Richard Gluckman負責藝廊的整體改建設計。

望著戶外雪地中的這組「狼來了」藝術作品,不由得又讓我想到黃易的「尋秦記」小說中的「一滴蜜糖的寓言」。     

故事大意是… 

有個旅客在沙漠裡走著,忽然後面出現了一群餓狼,追著他來要群起而噬。 

他大吃一驚,拚命狂奔,為生命而奮鬥。 

就在餓狼快追上他時,他見到前面有口不知有多深的井,不顧一切跳了進去。 

那口井底不但沒有水,還有很多毒蛇,見到有食物送上門來,昂首吐舌,熱切引項以待。 

他大驚失神下,胡亂伸手想去抓到點甚麼可以救命的東西,想不到竟天從人願,給他抓到了一棵在井中間橫伸出來的小樹,把他穩在半空處。 

於是乎上有餓狼,下有毒蛇,不過那人雖陷身在進退兩難的絕境,但暫時總仍是安全的。 

就在他鬆了一口氣的時刻,奇怪的異響傳入他的耳內。他駭然循聲望去,魂飛魄散地發覺有一群大老鼠正以尖利的牙齒咬著樹根,這救命的樹已是時日無多了。 

就在這生死一瞬的時刻,他看到了眼前樹葉上有一滴蜜糖,於是他忘記了上面的餓狼,下面的毒蛇,也忘掉了快要給老鼠咬斷的小樹,閉上眼睛,伸出舌頭,全心全意去舐嘗那滴蜜糖。 

而對他來說,那滴蜜糖就是生命的意義!  

人生有時候真是如此!在絕處逢生峰迴路轉之際,前方永遠有著令人驚奇的挑戰及機會出現。捱得過這一關,卻又不知能否見到明日的太陽。 

雪中的北京,人潮並未減少,而馬不停蹄的我,又搭車前往下一處景點。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 思于
2011/05/02 16:38
我去的那天穿短袖

不同的氣候

感覺完全不一樣

這樣也好

躲入室內好好研究研究

更貼近大師

您也真是好命!!有位優秀的女兒,陪著她四處開會 taiwanmickey2011/05/02 21:04回覆
3樓. 馬丁諾
2011/04/28 17:26
色彩特別懷舊
因為下雪、天陰,還是相機的設定?

第一張和最後兩張都這用iPhone拍的!!這一回用iPhone配合Leme Camera的應用程式,拍了不少lomo效果的照片,等遊記寫完後,來一篇LOMO在北京的系列照片好了!!

taiwanmickey2011/04/28 18:00回覆
2樓. Kaye
2011/04/28 08:58

這些照片感覺都很有fu吶
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng
這就叫做有雪斯有fu!! taiwanmickey2011/04/28 17:56回覆
1樓. Rinka
2011/04/28 07:46
佩斯北京

雪狼出沒了?

景觀還不錯喔!


別有一番滋味在心頭!!漫步其中挺有趣的 taiwanmickey2011/04/28 17:55回覆