Contents ...
udn網路城邦
人在京城-慕田峪長城
2011/04/06 10:28
瀏覽4,956
迴響5
推薦139
引用0

不知道是不是前一天的烤鴨太油了?!還是在書店吃的東西怎麼了?!這到北京的第一晚夜裡,我得了急性腸胃炎,半夜腸胃絞痛,疼得我在床上打滾。早上7點懶洋洋地爬起床,身體因嚴重腹瀉而感到四肢無力,正猶豫要不要按照原訂計劃前往慕田峪長城。 

看氣象預報明、後天會降雪,想了一想,背起了相機包,走到路口攔了一台出租車往東直門車站去。 

東直門車站算是北京重要的客運集散中心之一,雖有現代化設施和外觀,但內部景觀及乘客素質令人不敢恭維。

北京附近的長城有很多段,比較有名的是北京十大長城中的八達嶺、居庸關、慕田峪和司馬台長城。一般外國觀光客多前往慕田峪或司馬台,一方面景色優美,遊客較少,另一方面也是登山健行的一項挑戰。 

如果是參加北京當地旅行社跟團的方式,費用大約是400到500人民幣左右;而包車往返的費用也差不多是這個價錢。我在旅館門口遇到一位住在附近的出租車師傅,就是向我開價500人民幣,他說他載”老外”去慕田峪長城都是這個價錢。(我問他400塊載不載?!他也是說好。) 

每年的3月15日至11月15日,從東直門車站到慕田峪長城有936路直達公交車可以搭乘,單趟費用才16塊人民幣!只不過,這班車是不走高速公路,走走停停,從北京坐到慕田峪長城得花上2個半到3個鐘頭的時間。 

我來的時候是二月底,就搭上916(快)公交車。請注意(快)這個字,沒有這個字,一來一往至少差1個多小時的車程。 

約莫40分鐘後,公交車來到北京北邊的懷柔區。北京市的面積非常大,有多大?!大約只比日本的四國小一點。懷柔是從唐代便設置的行政區域,板粟和紅鱒魚是此地的特產。 

請教了許多北京人,都是告訴我坐車到懷柔北大街,再打個”黑車”去慕田峪長城。 

在北京問路,會有三種情況:第一種,隨便敷衍,胡亂指點;第二種,冷漠以對,不知所云;第三種,熱情款待,傾囊相授。很不幸地是,我這一回遇到的幾乎都是前兩種。所以,這一趟北京行真的讓我問了非常多的路人! 

黑車”就是不跳錶,沒有營業執照的出租車。果然我才一下車,就有幾位黑車司機一湧而上,將我團團圍住。 

我問其中一位費用怎麼計算,他回答我說,單趟50塊人民幣,來回則是110塊人民幣(10塊是停車費用)。我瞧這位”小黑哥”長相一臉憨厚,便爽快地答應了他。(在大陸鄉下地方,最好是不要隨便搭這種黑車,萬一遇上劫財的不肖份子,麻煩就很大了!) 

小黑哥”說110塊人民幣可以回程再付錢給他,我聽了之後又安心了一點。我先請他載我到附近的加油站上一下洗手間,順便買了一瓶礦泉水。來之前就聽說慕田峪長城上頭沒有洗手間,小販賣的各款飲料都是天價。 

懷柔北大街離慕田峪長城有近20公里的距離,十幾分鐘後,我終於來到了慕田峪長城。慕田峪長城這裡的登山纜車有兩種,一種是新穎密閉式,另一種是外露開放式的滑雪小纜車。由於兩者是屬於兩間不同公司所經營,所以售票處也不相同。因為選擇外露開放式的小纜車,下來時還可以選擇好玩的滑道,於是我就再花了110塊人民幣購票。

不到長城非好漢,爬上了長城一身都是汗!這是上一回在成都附近的洛帶古鎮爬金龍長城的感想。可上一回爬的是山寨版的長城,這一回來到了真的長城,我的身體狀況卻其糟無比,並未進食任何早餐,忍著腹瀉的疼痛,雙腿力道盡失,寒風陣陣臨面襲來,大有我是天涯流浪一旅人之感。 

一般而言,秋季造訪慕田峪長城賞紅葉是最佳時節。在馮小剛的電影「非誠勿擾2」開場的那一幕,葛優向舒琪求婚正是在慕田峪長城所拍。 

慕田峪長城全長約7公里,我搭乘小纜車來到東半邊,再往東邊走,可以見到一段野長城。另一家經營的纜車是將由遊客送往慕田峪長城的西半邊,再往西邊走,通往箭扣長城(也是一段野長城)。完整地走一遍大約需要6個小時,若不是今日體力如此不繼,我還真想奮力一試。

現今所見的”萬里長城”幾乎都為明代所修建,慕田峪長城亦是,為徐達所主持修築,經戚繼光改建。在明代稱為「摩天峪」,後改稱為「慕田峪」。 

慕田峪長城最特殊之處,在於建有敵樓二十餘座,長城兩側均設有垛口射孔。敵樓分為上下兩層,下層四周有箭窗,上層有箭樓。 

修築長城是保家衛國之用,卻造成了無數的百姓人民傷亡,家庭破碎。而修築長城著力最深的大明王朝,最終卻因毛文龍和袁崇煥被誅殺,李自成與張獻忠的興兵作亂,洪承疇和吳三桂的叛降而亡(明朝末年也有發生重大天災)。在元、清兩朝入關後,長城就成了一道歷史遺跡。

一個人爬長城確實是無聊了一點!不過,感想也特別多!有時候覺得,走在人生這條道路,就像爬長城一直努力不停地往前邁進。有人陪伴,相互扶持,加油打氣,當然很好。若是沒有相陪的伴侶,也要勇敢地朝著自己的目標前進。 

有可能,走沒多久,就與同伴有了爭執,意見不合,再也走不下去了!也有可能,走到不一半,就望見難得的美景,一起流連佇足,不再漫無目的地走下去了!突然覺得能夠同走在一條路上,攜手朝著共同目標前進的人是何其的幸福! 

說也奇怪,我一路胡思亂想漫步朝著”席主毛于忠”前進,走了兩個小時後,根本沒流什麼汗,身體更未感到任何不適。但我考量今日自身的體力,再加上我很不喜歡”席主毛于忠”這五個字,決定見好就收,打道回府了。 

回程的路途,中國移動捎來了新的簡訊。看了看女朋友傳來的簡訊,這一路的孤獨與疲憊,也在嘴角微笑的那一刻化為一道暖流盤旋在我心頭。

下長城時的滑道全長約1.5公里,有點刺激,也非常有趣,個人非常推薦。滑道其滑行速度可以自行控制,如果是三五好友一同前來,喜歡追求刺激速度感的人要衝第一個當先鋒;比較膽小害怕的人就殿後,才不會妨礙到其他人享受高速滑行的樂趣。

下了山,巧遇在旅館門口的那位出租車師傅。我向他打了個招呼,轉頭上了”小黑哥”的車,朝著懷柔北大街揚長而去。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 黛比
2011/05/03 04:14
黛比來囉
我們也去爬了,真的是累死我了。
Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
你該不會是穿高跟鞋爬的吧最後通往席主毛于忠的那一段真的很有難度 taiwanmickey2011/05/03 21:59回覆
4樓. niki在斯里蘭卡
2011/04/09 16:28
1996年我們居住在北京時
帶朋友遊長城, 頭一回看見一位6歲小男孩, 從早上6點鐘就開始爬, 爬到上面跟他父母親會面, 只見那小男孩滿臉通紅, 直嚷著要水喝.
這感覺是父母對子女的殘酷大考驗耶 taiwanmickey2011/04/09 20:46回覆
3樓. behappy
2011/04/08 03:01
想到第一次親眼見到長城的震撼
才能體會出它是多偉大的工程.
可歌可泣吧!!多少人民的血淚和戰事的發生,總是希望有天下太平的日子 taiwanmickey2011/04/09 20:40回覆
2樓. 黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊
2011/04/07 11:25
你好幽默

「席主毛于忠」,

哈哈……

腦筋轉180度,才明白過來。


也沒有什麼啦!!如同台灣也有"袖領忠效"和"袖領懷緬"也是差不多的意思 taiwanmickey2011/04/07 23:53回覆
1樓. ggcrab 加拿大二部曲
2011/04/06 17:41
一問

半中間出現了藍色的半手套,米奇隱藏特別的用意嗎?

沒上過長城,倒是想過暑假前往一探究竟,又聽說那時的北京光待著都一身汗。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
總覺得長城附近的天空不夠藍,想再添加一點藍。聽說北京夏天非常炎熱,秋季會比較合適一點吧!!別看我去的時候藍天白雲,氣溫只有零度到五度左右 taiwanmickey2011/04/07 23:45回覆