Contents ...
udn網路城邦
九州冬紀行-大雨將至熊本城
2016/03/18 03:17
瀏覽1,960
迴響4
推薦66
引用0

 

 

前一日造訪的佐賀在古代令制為「肥前國」,這一日前來的熊本在在古代令制為「肥後國」。

 

最初「肥前國」與「肥後國」合稱「肥國」(肥国),又稱「火國」。一般相信「火國」之名的由來與火山活動頻繁的阿蘇火山有關。

 

阿蘇火山距離熊本市區不到50公里,熊本駅可以搭乘造型可愛的觀光列車特急「阿蘇男孩號(あそぼーい!)前往(非每日運行)

 

一來到熊本駅,即刻前往熊本市總合觀光案內所(総合観光案内所)

 

來之前,已查過氣象預報,從這一日中午開始將會降雨,所以並沒有打算四處跑。只買了最基本款的市電1日券(400日幣) 

 

熊本交通1日券大致上有3種:

市電1日乘車券,全票400日幣,半票200日幣。

但從2016(平成28)41日起,將調漲為全票500日幣,半票250日幣。

 

電車公車共通1日乘車券(電車・バス共通1日乗車券),又稱為「わくわく1dayパス」。

依使用區域範圍分為3種:

區間指定(1)全票700日幣,半票350日幣。

區間指定(2)全票900日幣,半票450日幣。

熊本縣内版,全票2,000日幣半票1,000日幣。

 

熊本城周遊巴士1日乘車券(熊本城周遊バス1日乗車券)全票400日幣,半票200日幣。單趟搭乘一次全票150日幣,半票80日幣。

 

以上31日乘車券皆有「施設利用割引券」,也就是相關觀光景點的「折價券」。

 

如有更多需要利用大眾運輸工具的朋友,可以參考關於熊本市的交通運輸網站:

熊本市交通局

熊本電気鉄道

熊本城周遊バス

 

 

從熊本新幹線月台往白川口(東口)便可來到熊本市電的搭乘站。

 

熊本市電1日乘車券同樣採"刮刮樂"的設計方式。購買後自行刮劃使用的年份、月份、日期後,即可通行使用。

 

我們實際搭乘的日期是2016128日,單趟全票150日幣,半票80日幣。隔沒幾天,2016(平成28)21日,單趟票價已經調漲成為全票170日幣,半票90日幣。

 

我們先前往位於「辛島町Dormy Inn熊本寄放好隨身的行李後,再搭上熊本市電來到「熊本城.市役所前」,這才正式展開這一天熊本的行程。

 

下了路面電車後,往熊本城的方向移動,會先見到加藤清正像。

 

被譽為日本三名城(名古屋城、大阪城、熊本城)之一的熊本城,是加藤清正從1601(慶長6)開始,以室町時代的隈本城加以改建成,歷時7年所建築的日本名城。

 

1587(天正15)豐臣秀吉完成九州征伐後,將此領地收回,要求當時的藩主城久基移居至大阪,將「肥後國」賜封給同為織田信長的舊將佐佐成政。豐臣秀吉下令佐佐成政實施太閣檢地” (農地的測量及收穫量調査)的土地改革措施,佐佐成政倉促的進行檢地,引發了「肥後國人一揆」的叛亂暴動。1588年,佐佐成政就被豐臣秀吉責令切腹自盡,改命加藤清正為「肥後北半國」195千石主,「肥後南半國」(20萬石)則由小西行長擔任。而加藤清正當時的居城就是熊本城的前身「隈本城」。

 

經歷1592(文祿元年)開始的文祿慶長之役(“文禄・慶長の役,就是明朝的萬曆朝鮮之役”),和1600(慶長5)的關原之戰(関ヶ原の戦)後,加藤清正的領地從195千石一躍成為54萬石的外樣大名。於是加藤清正從1601年開始,耗費7年的心血打造出「熊本城」這座雄偉的城堡建築。

 

熊本城」入場門票,全票500日幣,半票200日幣。

另外還有兩種套票:

熊本城・湧々座(桜の馬場 城彩苑)共通入場券,全票600日幣,半票200日幣。

熊本城・旧細川刑部邸共通入場券,全票640日幣,半票240日幣。

 

營業時間:

3~11 8:30~18:00(最晚入場時間為17:30)

12~2 8:30 ~17:00(最晚入場時間為16:30)

休園日:1230~31

 

1562(永祿5)出生於尾張國(現今名古屋一帶)的加藤清正,其母親與豐臣秀吉的母親為從姐妹”(“従姉妹指有血緣關係的堂姐妹或表姐妹)所以他和豐臣秀吉多了一層血緣關係。更是戰功彪炳的「賤岳七本槍」(賤ヶ岳の七本槍)之一,指在1583年於近江國(今滋賀縣)賤岳的賤岳之戰(賤ヶ岳の戦い)中為羽柴秀吉(日後的豐臣秀吉)一方立下戰功的七名猛將。

 

加藤清正一生經歷大大小小多場戰役,包括文祿慶長之役(就是明朝的萬曆朝鮮之役”),加藤清正在參與朝鮮戰事時,在蔚山城之戰時面對明、朝聯軍有過守城殊死戰的經驗。當時日軍的基地「蔚山倭城」就是由他所規劃建築,所以加藤清正不僅對於戰場防禦工事瞭解非常徹底,在戰場上缺乏糧食飲水的情況下,也嚐過喝泥水、吃死馬肉為生的日子。

 

加藤清正在建造「熊本城」時,已經考量到萬一發生圍城戰時,城內必須要有戰備存糧,因此在城內廣植銀杏,因此「熊本城」又名「銀杏城」。

 

甚至在建城時,連城裡床舖及地板(榻榻米//Tatami)的材質,都是採取可食用的芋艿的莖曬乾製作而成,一旦發生戰事,就直接可以成為城內士兵的糧食。除此之外,加藤清正還命人在城內挖掘了上百口井水,以備不時之需。

 

現今熊本城內遍植的櫻花樹,應是1960(昭和35)重建天守閣後,為發展觀光所植。

 

從外走入內,可以發現這座城堡堪稱銅牆鐵壁

 

越過外圍寬闊的護城河,接著是一道又一道的城門,面對一棟又一棟的護衛城樓

 

外觀雄偉壯觀的熊本城,佔地面積約98公傾(相當於21座東京巨蛋的大小),包括大、小天守閣,共有49座城樓(/やぐら)18個樓門(櫓門)29個城門。

 

加藤清正也參與了同列日本三名城「名古屋城的建築工作,後來在1611年過世。

 

1632(寬永9)德川幕府將當時小倉藩主細川忠利(日本戰國知名武將細川忠興的三男)改封豐後藩(肥後藩)直到日本廢藩置縣為止,熊本城一直都為細川氏宗家的居城。 

 

熊本城有多難攻打,看一看這被稱為「武者返し」的石牆就可從中窺得一二。

 

這二道高斜的石牆,其實是同一道石牆。坡度比較陡的那道石牆,是後來的藩主細川氏以新的建築工法所修築。坡度比較緩的那道石牆,則是最早加藤清正為藩主時所築。從這斑駁的城牆不僅見證歷史,也看得到建築技術隨著時代的進步。

 

幕末的「維新三傑」之一西鄉隆盛(電影「末代武士」The Last Samurai中的原型人物)可以說就是被這座固若金湯的熊本城給打敗!但這樣子的說法對於拼死守城的將士也不太公允。

 

1877(明治10),九州的士族(武士)所發動的「西南戰爭」(西南戦争),日本最後的內戰,西鄉軍的總指揮官就是西鄉隆盛。

 

 

當時負責把守城池的熊本鎮台谷干城(司令官)參謀長樺山資紀、參謀副長兒玉源太郎後來都成為日本叱吒一時的風雲人物。

 

谷干城為日本首任的農商務大臣,如同掌管現今農林水產省和經濟產業省兩大行政部門。

 

樺山資紀於1895(明治28)為首任的台灣總督,先後歷任警視總監、海軍大臣、海軍軍令部長、台灣總督、樞密顧問官、内務大臣、文部大臣等重要官職。

 

兒玉源太郎(児玉源太郎)1898(明治31)成為第四任台灣總督,後活躍於日俄戰爭中,被任命為滿州軍總參謀長。

 

1877(明治10)西南戰爭時,西鄉隆盛率軍圍攻熊本城長達52日,最終仍難攻克這座城堡。

 

相傳西鄉隆盛留下來這樣子的一句話。

 

「おいどんは官軍に負けたとじゃなか。清正公に負けたとでごわす。」

 

「我不是輸給政府軍。我是敗給加藤清正的。」

 

據說熊本城的官兵被西鄉軍圍困時,城內幾近彈盡援絕,糧食快要耗盡,守城的將領便宰殺戰馬供士兵來果腹,這也是熊本名物生馬肉(馬刺し)的起源。

 

西鄉軍發動總攻撃的二日前,熊本城的大天守、小天守和本丸御殿發生不明原因的火災。

 

曾經在一部日劇中看過(好像是「仁醫」(JIN--),是哪一部倒真記不得了!)熊本城失火的原因是日本新政府軍中內應奸細所放的火。一般猜測也傾向這個原因,但並無確切的歷史事證。現在的天守閣是1960(昭和35)所重建。

 

雖然熊本城大部分的建築在西南戰争時被燒毀,神奇的是有著「第三の天守閣」之稱的「宇土櫓」,竟然能夠免於戰火的襲擊完好的保存下來,這棟超過400年歷史的木造建築物現為日本國家指定重要文化財。

 

 

「首掛石」(首掛け石)是熊本城的傳說故事。

 

相傳這塊重達1,800kg的大石頭是由一名為來自横手村的怪力年輕男子五郎掛在脖子上從花岡山所搬運過來。(應該是綠巨人浩克Hulk吧?!)

 

天草地區內亂(天草国人一揆)時,加藤清正將五郎的父親木山彈正給殺了。五郎為了報殺父之仇,混進城裡加入了築城的工作,打算伺機暗殺加藤清正。

 

後來不慎走漏風聲,加藤清正令五郎在城內挖掘水井,在五郎他挖掘水井時,派人從上面投入石塊要將五郎他活埋。擁有天生神力的五郎在井底以雙手不斷地接住石塊,並墊在腳底下,開始不斷的往上攀爬。加藤清正的家臣獻計,往水井中灌入大量沙石,終於把五郎活埋身亡。但此後城內相繼發生鬧鬼的靈異事件,便在橫手村建造祠堂供奉五郎為「橫手大明神」。

 

想登上天守閣和本丸御殿必須從通過地下通道前往。

 

本丸御殿是在2008(平成20)重建而成。其中有幅描繪漢朝美女王昭君出塞和親的故事著名壁畫名為「昭君の間」的房間。這當然也是件復古品

 

 

 

傳說是加藤清正當年為了豐臣秀吉之子豐臣秀賴所建。「昭君の間」在日語音近似「將軍の間」(中文發音也非常相近)。關原之戰(関ヶ原の戦)後,德川家康一直企圖攻打大坂城,總是未雨綢繆的加藤清正,擔心一旦大坂發生戰事,他就可以將豐臣秀賴接到熊本城的「昭君の間」來居住。換句話說也就是為"將軍"所準備的房間。加藤清正自己則住在「若松の間」。

 

1611年,加藤清正在亡故前,就是前往京都二条城,為豐臣秀賴與德川家康進行斡旋。

 

加藤清正過世後,德川家康果然在1614(慶長19)1615年二次的「大坂の陣」,對大坂城發動猛烈的攻擊,徹底消滅了豐臣一族。

 

天守閣裡其實為一歷史博物館。(有的樓層是禁止攝影)

 

天守閣屋頂虎頭魚身的鯱(しゃち/shachi)

 

登高望遠,竟見熊本熊(くまモン/Kumamon)

 

 

日本氣象預報當真準確無比!前一日氣象預報,中午時分熊本會開始降雨。才步出天守閣雨點就不斷打在我頭上。

 

眼見大雨將至,我們加快腳步離開熊本城。

 

這座末代武士攻不下的城池,有機會定當再訪。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 寬心
2016/03/19 08:45

天氣果然不怎麼好,但是雨對植物是很重要!

老師上著歷史課,學生想的是加藤清正和熊本城,就快要被滿開的櫻花給包圍了!大笑

同事昨天才剛從關西回來 櫻花尚未開呢微笑今年天候異常 櫻花預報也不準確害羞但大阪造幣局公告2016年的開放參觀時間是4/8起烏雲飄過這下子 我就去不成了 taiwanmickey2016/03/20 21:46回覆
3樓. 普普
2016/03/19 07:25
好文章,鼓鼓掌!!!

普普敬上
開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)謝謝鼓勵 taiwanmickey2016/03/20 21:43回覆
2樓.
2016/03/18 17:18
感覺很不錯喔,謝謝分享!!
開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) taiwanmickey2016/03/19 05:55回覆
1樓. 我是查德
2016/03/18 11:04

真的太詳盡了

讓我好好上了堂日本歷史與建築課

讚!

熊本城範圍很大 裡面可以花時間慢慢逛 值得多去幾次微笑我有機會一定會再去 taiwanmickey2016/03/19 05:54回覆