Contents ...
udn網路城邦
找到了~東京香蕉
2006/10/21 01:08
瀏覽8,699
迴響3
推薦17
引用1

東京ばな奈(Tokyo Banana)是最近火紅的東京名產「拌手禮」。 

真奇怪,東京又不產香蕉!這是我對它的第一印象。 

曾在『電視冠軍』節目"洋菓子通"比賽中,東京的代表'' Tokyo Banana '',是日本銀座老店「ぶどうの木」(葡萄樹)利用特選的香蕉、雞蛋、小麥粉等食材製作而成。 

外層柔軟的香蕉造型的小蛋糕,裡面包著由香蕉及奶油特製的內餡(有點像布丁口味),在19925月羽田空港正式上市發售後,立刻深受大眾的喜愛,隔年就開始在東京火車站的美食名產攤販售,成為東京人返鄉探親及外地人造訪東京的人氣「拌手禮」。 

賣得到底有多好呢!讓我們看數據就知道。 

2005'' Tokyo Banana ''的年度銷售營業額含稅約71億日元(折合台幣近20)!把2005年銷售的盒子疊起來,大概可以達到300公里高,也就是人造衛星飛行的高度。如果,用盒子裡的香蕉點心一個接著一個排列的話,則可以從東京火車站一直排到新加坡去。 

我在親自品嚐後,覺得它的口感還不錯,味道蠻細緻的,又不會太甜。不過,我個人對這樣商品的企劃設計概念十分激賞。 

他們的企劃人員表示:

「東京是日本各城市中的最特別的,有各種各樣的世代、職業、個性的人們在這裡生活,在這裡的大街小巷,不論對誰來說它都是一種令人懷念的香蕉點心。」 

對年齡層大的人來說,香蕉是從前怎麼也吃不到的「憧憬的點心」。

對中年世代的人來說,香蕉是遠足郊遊會拿到的「回憶的點心」。

對現在的孩子們來說,香蕉是可以從小就讓他們自己用親手剝皮最熟悉的水果。 

在它的盒子包裝封面上是商品的廣告歌詞,意思大概是這樣: 

我們玩了捉迷藏

給你 甜點『東京香蕉』 

我們去奶奶家了,坐汽車去了

給你 名產『東京香蕉』 

是大家的回憶

溶化在裡面的『東京香蕉』 

對於在東京大都會求學的遊子、新移民和觀光客,'' Tokyo Banana ''讓他們在返回家鄉的時候,也有特製的名產可以帶回去給自己在家鄉的親朋好友。而不只是每次從家鄉帶土產到東京,給在東京的親朋好友及同事。 

前一陣子,台北市政府舉辦了一場「臺北鳳梨酥 健康新氣象」的活動。臺北市政府希望藉此活動推廣鳳梨酥,成為台北市的最佳觀光伴手禮。 

我疑惑的是,商品的獨特性及差異化在那裡? 

因為傳統上大家都已經認定鳳梨酥最好吃的,大致上就是那幾家,而且早就已經家喻戶曉了,更不代表台北市。而且更可笑的是由官方強制認定什麼來代表台北! 

要我出國帶台北市的鳳梨酥給國外的親朋好友是有可能的,但是返鄉探親我是不可能考慮的,畢竟全台灣都買得到。 

如果可以由民間單位主辦,市政府協辦一個「尋找台北名產的活動」不是更好嗎?

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 黑面琵鷺
2008/10/24 08:49
拜託
最近社大日語課要作成果展,要介紹東京的景點、名產....,可否借用一下您部落格的文字與圖片呢?~喔捏該希媽司~
2樓.
2006/10/27 13:11
這個好好吃
以前日本老闆回台,總會帶上幾盒. 真令人想念那種時光. 可惜,他人已不在了.

1樓. Miki Liao
2006/10/21 09:06
每一回
看這電視冠軍的作品,我驚喜,介紹吃的,就想吃上幾口,吃不到,就先作功課,以後再來補上!^^不知道啥時呢!^^"""""""""""
發表迴響

會員登入