Contents ...
udn網路城邦
四號公園旁的義大利餐廳
2009/08/21 07:37
瀏覽12,405
迴響16
推薦123
引用0

有人問我最近在幹嘛?!為何部落格很少更新?在深切的反省嗎?在忙工作上的業務嗎?在沉迷於某種奇特的興趣嗎?交了性感火辣的新女朋友嗎? 

除了最後一樣,其他都對! 

但忙碌的日常生活中,還是可以找出一些有趣的事情來做!譬如說吃飯。 

每個人每天都要吃飯,可以有目的的吃飯,可以有選擇的吃飯,可以有不同組合或對象的吃飯,也可以只為了吃飯而吃飯。於是也可以這麼說,這陣子我做了一項田野調查,對位於中和四號公園附近的義大利餐廳的徹底大搜查。 

搬家後,第一次逛到四號公園這裡來,只覺得這裡有三多~「人多!狗多!餐廳多!」(每到假日的下午,公園內總是聚集了幾百隻各式各樣的狗。) 

讓我印象最深刻的,就是中安街上有著許多間的義大利餐廳。(義大利餐廳的定義,先不討論,起碼每間都號稱是義大利餐廳。) 

從永安市場捷運站出來後,往四號公園(中和公園/八二三紀念公園)的方向,就會看到好幾家義大利餐廳。這幾間餐廳分別是「桔磨坊義式麵屋」、「蕃茄義式西餐咖啡」、「波思若義式料理」、「哈維卡義式西餐」,巷子裡還有一間「五餅二魚手工薄皮pizza」。 

突然覺得餐廳業者想賺我的錢很容易!只要掛上義大利三個字,我就自投羅網了! 

「桔磨坊義式麵屋」和艾隆義式麵食館很相似,價格也相近,走的都是平價美食風,生意非常好。用餐時間需要排隊點餐,是必然的。所以,最大的缺點就是吵了一點,有種坐在菜市場裡吃麵的感覺。這盤是辣味海鮮墨魚麵,價位是新台幣140元,還有冰紅茶無限暢飲。比起艾隆的義大利麵份量差不多,但口感略為遜色,正確地說,是台味更重了一點。 

蕃茄義式西餐咖啡是這幾間中目前唯一架有網站介紹並規劃有一系列促銷活動的餐廳。再從店內別具一格的裝潢和擺設,更可以感受得到經營者的智慧與用心。

套餐的配搭選擇很多樣(海鮮/牛排套餐有8道;義大利麵/飯套餐6),與日系餐廳加州風洋食館相近,價位上也差不多。 

這是義大利麵的套餐,有沙拉、開胃菜、湯品、主菜、飲料、甜點。(海鮮/牛排套餐會多加鮑魚沙拉和大蒜麵包。) 

開胃菜我點的是義式起司烤田螺,湯則是蕃茄燉海鮮湯。

主餐我刻意點了一道他們網站上沒有的奶油鮭魚通心粉。

餐後甜點和飲料選的是茉莉綠茶凍和冰奶茶。

餐廳的氣氛和服務還不錯,是這幾間餐廳中最適合約會談天的選擇。若是晚餐約會的話,還可來杯紅酒調劑放鬆一下。 

料理的部分,嚴格地來說,不算是義大利餐廳。只能夠算是一間有提供義大利麵食的餐廳。整體上,還是有及格以上的分數。 

「哈維卡義式西餐」第一次看到這間餐廳的店名”Hawelka cafe”Déjà vu(不是電影時空線索喔!是法文中似曾相識的意思)!印象中不知道在那裡看過這個名字?! 

我的直覺果然是正確的,回來後上網一查,酷愛咖啡的作家陳丹燕曾在她的文章中提及她多次造訪的一間位在維也納的咖啡館,就叫哈維卡 Café Hawelka 

所以,這間義式西餐廳和其他幾間最大不同之處在於提供咖啡的服務,據說有高達三十幾種口味的咖啡。 

本來打算來試一下他們的咖啡,雖然我不喝咖啡!我上一次喝咖啡的時間,就是兩年前在北海道富良野的森の時計」咖啡館 

在老闆熱情的招攬吆喝聲下,點了一份他們的特製套餐。 

一樣有著沙拉、開胃菜、麵包、湯品、主菜、飲料、甜點。比較不一樣的是,加了一杯國產的紅酒。 

沙拉和大蒜麵包非常沒有特色!義式海鮮濃湯的味道還可以。

至於這海陸雙拼的主餐,整個就是台客美式餐點!烤豬肋排的口感還算OK啦!

我坐在位置上漫不經心地翻著雜誌,邊看邊吃。這也是我一個人上餐館吃飯常做的事。特別是如果沒有帶相機,就會自己帶本雜誌或書。這樣子才不會一雙眼睛四處飄,打擾到別人吃飯。不過,這間店裡有一位女店員長得真的很漂亮,服務也很好,讓我留下深刻的印象,一雙眼睛三不五時就飄往她身上! 

不一會兒,熱情的老闆一桌接著一桌跑來敬酒閒聊,老闆還挺有義大利餐廳老闆的作風。算是這幾間餐廳中最有人情味,也最適合全家聚餐的選擇。 

「波思若義式料理」和「五餅二魚手工薄皮pizza」則是標準的台式平價義大利餐廳。與其他幾間除了價位平易近人外,最大的不同,在於他們有販售披蕯,而且都是宣稱手工製作(手工製作的定義不討論) 

滋味怎麼樣啊?我可以很負責地告訴大家,絕對比那幾間必××、達××、拿××來得好吃。

 

曾經和一位從事餐飲業的朋友閒聊,他說他從小就對很有興趣,當過很多大廚的助手,也在許許多多、大大小小的餐廳工作過。 

我問他個人對在餐廳用餐最注重的什麼?他的答覆是乾淨和衛生。 

他說他個人所經歷過感到最不注重衛生的餐飲食品店,除了路邊攤,就是外送的披蕯店。 

「忙起來的時候,要接電話,還得拿筆填單,尤其是下雨天的時候,訂單特別多!同時要做這麼多事情,哪有時間洗手?!汗水滴下去也是很正常的!搞不好也會有汗水之外的東西加入其中!」他離開工作的那間披蕯連鎖店後,不再吃任何外送的披蕯! 

而他認為最注重乾淨和衛生的餐廳,是日式鐵板燒料理。 

「所有的食材和佐料都在你眼前,烹煮調理方式你也看得一清二楚!廚師多著廚師服,戴著廚師帽,再怎麼不衛生!也很有限!」 

所以在這一區我最推薦的餐廳並不是這幾間所謂的義大利餐廳,而是一間最近從南勢角搬過來的鐵板燒料理餐廳。不僅菜色種類豐富,價位上也算合理,所得到的風評相當的不錯。 

所以,掛上義大利三個字,是不會讓我乖乖就範,而是會讓我追根究底的查清楚!

 
 
 
 
 
 
有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. hsiuping
2009/10/18 10:07
義大利美食遊記徵文,歡迎您上po圖文

義大利美食遊記徵文,歡迎您上po圖文

活動期間內至劍湖山王子大飯店蔚藍西餐廳用餐,或曾在台灣、世界各地義大利餐廳,享用義大利美食,將您在餐廳用餐的照片,上傳至活動網站,並寫下100字左右的美食心得分享。 
活動獎項內容  
首獎(10名):劍湖山王子大飯店高級客房住宿券(二人含早餐)、12/25聖誕節晚餐券二張。
參選獎(每位參選者):一套四款飯店主廚特製「義大利食譜明信片」。

活動網站http://www.jph.com.tw/event

感恩通知啦!!但我想把機會讓給別人 taiwanmickey2009/10/19 09:57回覆
15樓. 飛飛 ^__*
2009/09/01 15:11
同一家呀!
看了文章~
才去嚐嚐看的~


啊~休息時間結束
拜拜

^____*
原來如此啊!! taiwanmickey2009/09/02 08:41回覆
14樓. 飛飛 ^__*
2009/08/31 12:44
一樣的
三隻小蝦子
三小圈透踢
六顆蛤蜊

不是墨魚麵
$160

可以接受!


在那裡呢??好康到相報嘛!! taiwanmickey2009/09/01 13:19回覆
13樓. 桂花兒
2009/08/30 01:34
好吃到相報

在紐約住久了,對各國美食多有機會嘗試,大部分要在紐約市立足的餐廳,都得很滿足愛吃又挑剔的紐約客,所以基本上紐約的各國菜都有上上選。

我去台灣,倒是很少去吃洋餐, 一來在國外吃多了,二來覺得台灣的西餐總是加入了台灣味,有的好吃,有的啼笑皆非。

嗯...是也沒錯~總是會有衝突熔合的階段台菜其實也很不錯!!改天再去試一試吧!! taiwanmickey2009/09/01 13:18回覆
12樓. 奕妃 ( Erica )
2009/08/25 17:30
看來這義大利迷,非你莫屬

之前我也住永和,我只吃過艾隆這間義大利麵

你介紹的真的很清楚,看來我下次去永和就知道要吃那家店啦!


能夠在這裡遇見你,就是Erica的幸福 ^_^
都可以吃啦!!基本上都是衛生無毒的啦 taiwanmickey2009/08/27 11:41回覆
11樓. april`s
2009/08/24 09:05
鐵板燒喔
日式的我是不知道有沒有差別,可是一般的鐵板燒我還挺怕的,清廚餘和料理都用同一把鏟子,實在不敢領教
咦...注重衛生的應該會有兩個分別處理的啊不管怎麼樣...我還是覺得鐵板燒挺乾淨的。 taiwanmickey2009/08/25 12:23回覆
10樓. 花蔭深濃
2009/08/23 18:43
義大利店的美女怎沒照出來咧?
第一張照片裡,義大利餐廳居然掛張希臘的風景畫!
等你去幫我照啊!!沒有掛巴厘島的照片就不錯了!!別這麼要求他們嘛!! taiwanmickey2009/08/24 08:28回覆
9樓. B
2009/08/23 17:03
自己做的義大利麵最好吃啦!
返台吃過幾次西式餐,覺得價格“倩”用料也很豐富,可是就總覺得少了點什麼或怪怪的。B“回到家鄉”還是最鍾情台灣道地和東方的滋味,西式的避都避不及耶!
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
對呀!!長時間出國,回來就想吃牛肉麵和蚵仔煎還有夜市鹹酥雞跟珍珠奶茶。冬天吃火鍋也很棒!!最近比較想吃燒肉和水餃 taiwanmickey2009/08/24 08:23回覆
8樓. 春花
2009/08/23 13:38

菊島只有海鮮麵,小管麵線,沒有義大利麵!
如果看板上有貼"義大利"我一定會衝進去的!
辛苦你了!!如果有料理台的話,你請自便吧!!可以請家人寄義大利麵給你喔 taiwanmickey2009/08/24 08:18回覆
7樓. 野口女
2009/08/22 18:49
之後
追根究底之後  也是乖乖就範
看文章 一定要三心二意
不是吧!! taiwanmickey2009/08/23 12:43回覆
發表迴響

會員登入