Contents ...
udn網路城邦
成都見聞錄-殘酷滄桑少城史
2009/02/04 21:12
瀏覽2,765
迴響9
推薦89
引用0

對成都人而言,「人民公園」可能會是最能夠代表”老成都”的公園了!每天下午總是聚集大批市民在這裡唱歌跳舞、下棋玩牌、擺龍門陣,藝文休閒活動普遍園中。 

但來到此地得把成都建城的歷史從頭說起。 

西元前4世紀,蜀國開明王朝遷蜀都城至成都,取周王遷岐「一年而所居成聚,二年成邑,三年成都」,名為”成都”,是中國少數自建城起便未改名遷址的城市之一。 

西元前316年,秦國併吞蜀國,在成都設置蜀郡。西元前311年,秦國蜀郡郡守張儀在成都修築城牆,這也是成都在歷史上始有確切的文字記載。 

傳說當年張儀築城初期,不知是因為他沒有拜拜?還是成都地質鬆軟?竟然工程連續不斷的發生坍塌失敗! 

正當他心灰意冷時,有一隻大烏龜從江中游上來,在成都繞行遊走。於是他求神問卜後,依照神明的指示沿著大烏龜行走的路線建築城牆,分成兩次,終於建成了東邊的太城(大城)和西邊的小城(少城)。 

”張儀追龜雙城記”的故事,讓我想到日本四國的松山城。或許是如此,成都的市區道路也像是龜殼上的花紋一樣千變萬化!如果沒有後來開的人民南路(中軸線),和環城道路(一環、二環、三環),來成都得花相當程度的功夫,才可能搞得清楚這些老街道。也有一說,這些老街道是依三國時代諸葛亮所設計的八卦陣所建成。所以,成都又被稱為「龜背城」或「八卦城」。但一般比較普遍的講法是,依成都的地勢採用東北向西南的街道來建城。 

清代朝廷派遣滿清旗兵進駐成都,在秦代少城遺址上修築”滿城”。當時這批滿清官兵及家眷就住在”滿城”裡。因清代法制森嚴,禁止滿蒙居民官兵擅離”滿城”,並且不得從事商業買賣行為。 

不料,清朝末年因籌備立憲,廢除了旗米供給制度,使得住在”滿城”的旗民生活立刻陷入空前的窮困之境。於是在清宣統三年(1911年),成都將軍玉昆與四川省勸業道道台周善培,將原本於”滿城”內幾處較大的庭院後打通興建成公園,又設立茶園,准許旗民於公園裡開業謀生,並收門票,開放讓市民進入參觀遊玩。 

「少城公園」便成了成都有史以來的第一座公園。 

對日抗戰勝利後,在1946年,「少城公園」改為「中正公園」;1949年12月10日,蔣介石和蔣經國父子從成都搭機飛往台灣後;在1950年,「少城公園」更改為現名「人民公園」。 

「人民公園」內立有”辛亥秋保路死事紀念碑”,是為了紀念辛亥革命前四川愛國烈士所發動的”保路運動”中的死難者的一座紀念碑。  

方錐形碑體仿照北京白雲寺、山西凌雲寺塔型,高約31m,碑座高約10m,四方碑面用四種不同字體書寫”辛亥秋保路死事紀念碑”,皆出自名家之筆。灌縣張夔階的篆體,名山吳伯的隸體,華陽顏楷的魏碑體,榮縣趙熙的漢碑體。 

保路運動在中國近代史上具有重大的歷史意義。  

清朝末年,滿清政府推行新政後,各省的鐵路公司陸續成立,四川也成立了川漢鐵路公司,開始廣興鐵路基礎建設。 

但西方帝國主義的列強亦要求參與投資中國鐵路的建設及經營權,於是西方列強就挾迫滿清政府訂立了鐵路借款契約。(怎麼讓我感覺今日海峽兩岸的重大工程建設好像還是如此?!特別是弊案頻傳的台灣國防軍購。) 

滿清政府打算收回全國鐵路路權後,再賣出給西方列強各國。於是在191159日,滿清政府頒行鐵路國有令宣佈原交由各省鐵路公司民營的鐵路幹線一律收歸國有,其中包括漢口至廣州的粵漢鐵路及成都至漢口的川漢鐵路。並任命端方為「督辦粵漢、川漢鐵路大臣」,負責管理接收湖南、湖北、廣東、四川4省的鐵路公司。同年520日,郵傳部大臣盛宣懷和英、美、德、法四國銀行團簽訂1000萬英鎊的鐵路借款契約,並以湖南、湖北兩省釐金鹽稅作為抵押擔保。粵漢鐵路採用英國總工程師,川漢鐵路採用美國和德國總工程師,國銀行團享有兩條鐵路的修築權和延長繼續投資的優先權。 

但川漢鐵路是在1907年,經滿清朝廷批准為商辦民營,已投入了大筆民間資金,部分路段也已經動工。粵漢鐵路也是在湖南、湖北、廣東士紳鄉民大舉籌款後,於1905年從美國全興公司購回,開始自行修築。 

這標準的官逼民反措施,立刻引發湖南、湖北、廣東、四川各省的民眾大規模的示威抗議。期間,在成都發生了血腥鎮壓的成都血案,進而發生更激烈的反清武裝起義。同年9月,四川各地都有群眾響應揭竿而起,滿清政府緊急從湖南、廣東、陝西、甘肅、貴州、雲南等省調派軍隊前往四川增援,造成了武漢兵力空虛,為後來武昌起義(辛亥革命)的成功奠定了勝利的契機。 

不論是少城公園也好,人民公園也罷,這裡一直都在成都的歷史變遷中扮演著極重要的角色。如果想貼近或了解老成都人的生活,不妨可以來此走一走,相信必定有所收穫。 

離人民公園不遠的天府廣場就位在成都市區的正中央。

來到這裡免不了又得上歷史課了!是不是有一點受不了了呢?!

我也覺得做這功課挺辛苦的!這種感覺很像之前去京都玩的感覺,每一個景點似乎都有說不完的精彩故事,道不盡的歷史滄桑。 

天府廣場位於成都市區中心,四周高樓大廈林立,緊鄰著成都最繁華的商業區,也是未來成都兩條地鐵線的交會點。其形態與北京天安門廣場極為相似,但規模小了一號,天安門廣場面積約44萬平方公尺,天府廣場僅約9萬平方公尺(中正紀念堂總面積約25萬平方公尺,東京巨蛋總面積約4.7萬平方公尺)。 

天府廣場建造的過程及用途與北京天安門廣場也有些類似。天安門廣場在建造時拆除了北京許多舊城門,天府廣場則是用炸藥把“皇城”給夷為平地。 

皇城”傳說為三國時代蜀漢劉備所建。到了五代十國的前蜀及後蜀皆定都成都,”皇城”才更具有宮殿的規模。明洪武11年(1378年),朱元璋封他第十一子朱椿為蜀王,朱椿將漢、唐、前蜀、後蜀遺留下來的”子城”(其他小城)全部拆毀,在舊址上依照明朝南京和北京皇宮的格局,重新修建”蜀王府”。因規模有帝王氣勢,故老百姓沿稱為“皇城”。 

西元1644年,流寇張獻忠攻陷成都,佔據為王宮。但之後他因缺糧而撤離時,便縱火焚了“皇城”。清代將“皇城”(蜀王府)主體修復後,改成了“貢院”,成為四川科舉考試的場所。民國後,“皇城”雖歷經變革改為許多其他機關場所用地,但仍維持主體建築結構。 

直到文化大革命掀起了一場全中國的文化古蹟大浩劫後,“皇城”從此於地球表面徹底消失。在天府廣場北方多了個像”忠”字建築的「毛澤東思想勝利萬歲展覽館」(現為四川省展覽館)和一尊毛澤東的巨型塑像。 

爆炸巨響除舊皇,破了四舊毀了城,

封建煙消化專制,造神蓋廟為新權。 

可想而知,我對此地沒有什麼好感!廣場上到處是拿著小相機(多是400、500萬畫素,連單眼都很少見)的小販四處向來參觀的觀光客遊說兜售。拍幾張傻瓜照片,用隨身的彩色印表機將相片列印出來,再向觀光客收取50~100人民幣不等的費用。大陸的觀光景點有很多這樣子的小販,聽大陸朋友說四川最多的地方是在峨嵋山。 

小販問到我的時候,我拿出我也不怎麼樣的業餘入門款單眼相機打趣地對他說:「我來幫你拍好了!只收你一半的費用。」小販就識趣地摸一摸鼻子走了。 

聽成都本地人講,這裡最熱鬧好玩是在每年的聖誕夜,廣場上空還會施放煙火,算是成都年輕情侶的約會聖地。嗯...如果是這樣,倒可以考慮來這裡看一看。我還是到春熙路去嚐成都小吃,看美女比較愉快!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:大江大河大中國

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. The State I was in
2009/02/20 16:38
所以

改名這檔子事,是到處都有。

一口氣看了你幾篇成都遊,我也覺得怎麼天都是霧茫茫,空氣污染的厲害吧?

道可道非常道,名可名非常名。成都的天氣就是這樣陰陰的很涼爽卻又不下雨,"蜀犬吠日"就是這樣子來的。 taiwanmickey2009/02/20 21:28回覆
8樓. crystalsun
2009/02/13 15:51
文化大革命真是讓中華文化遭大殃!!
可惡透了!

多可惜呀! 皇城就這樣沒了。我想起到東歐時看到的共黨時期建造的建築物,說有多難看就有多難看!
我覺得跟北韓的廣場很像,他們現在也認為文化大革命是件很蠢又極糟的事!!只是一切都太晚了!!台灣這些年來也有多次發生類似"義和團"的舉動,看了以後,只有搖頭嘆氣文化需要的是傳承與創新,不應該是革命或扭曲。 taiwanmickey2009/02/13 17:50回覆
7樓. amy a yi
2009/02/07 21:51

是天氣的關係嗎 為什麼看起來都灰矇矇的呢

就告訴過你們了嘛!!他們的肝都很不好!!人生是黑白的!! taiwanmickey2009/02/07 23:44回覆
6樓. 桂花兒
2009/02/07 10:58
五千年不是一朝一夕

中華民族的歷史淵源深厚,去哪裡都是一長篇歷史典故。

大陸我只去過上海蘇州一帶,去了太湖時,覺得太湖好大,不管車開到哪裡,那湖就在身邊轉。

覺得奇怪的是,這麼大的湖,好像不產什麼水產,看每家餐廳裡都是幾盤小東西,好像在台灣在山上吃野菜的小店,名堂也比他們多多了。

真是好生納悶。

不過那已經是2000年的事了,5月要去上海,應該這次可以多跑一些地方了吧!

有一種功課做不完的感覺!!心神領會還得花功夫就期待您五月的上海行我也挺想去瞧一瞧的!! taiwanmickey2009/02/07 17:38回覆
5樓. 花蔭深濃
2009/02/06 23:04
嘻嘻~
看不到美女的心情,是否像成都的天空---一片陰沉沉的啊?
咦...在寬窄巷才看完,沒有什麼好難過的啊 taiwanmickey2009/02/07 03:27回覆
4樓. 可蜜莉荋
2009/02/06 16:16
歷史文化就是留給後人最大的財富

歷史文化遺跡真的是後人最好的文化財~

大陸他們現在也了解這個事情的重要性,只是隨著城市開發和人性貪婪的擴大,保護古蹟還是需要政府公權力強力的介入 taiwanmickey2009/02/07 03:24回覆
3樓. blue phoenixe三十而已的三十而立
2009/02/06 11:07
最後一那終於看出你的本性了

我也是找來找去

找不到半個美女相片

心想難道你轉性了


blue phoenix

幹嘛這樣我還是孤家寡人一個!! taiwanmickey2009/02/06 14:33回覆
2樓. 黑忍者
2009/02/05 15:16
偶睡著了

偶最怕的就是戰爭故事~~~

粉怕偶家的好男要當兵~~~>_<


黑忍者
歹勢啦!!這篇應該是我寫過最沉悶的遊記了!!但不講清楚又覺得不妥寫起來還挺累的呢!!就當做一帖安眠的藥方吧!!日後我會多加留意的 taiwanmickey2009/02/06 01:50回覆
1樓. 成吉思汗的媽
2009/02/05 00:06
有創意
的回答!!

太妙了,以其人之術以制其人.  呵,呵 ~ 

對於這些小販真的沒有什麼好感,但也不只有在大陸才有這行業存在 taiwanmickey2009/02/05 12:00回覆