Contents ...
udn網路城邦
高雄舊回憶~橋頭糖廠
2009/01/15 20:14
瀏覽3,479
迴響15
推薦86
引用0

我參觀完美麗島站的「光之穹頂」後,前往新光碼頭逛一逛。 

此處很有休閒感,但要從重工業的海港城市轉型,高雄還有一段很長的路要走。

從壽山望去高雄市區總是霧茫茫的一片,我順道去了一下蓮池潭。

蓮池潭原本是清朝鳳山知縣楊芳聲於康熙25(1686)在湖畔建造孔廟,以蓮池潭為天然的「泮池」。(依據古禮,孔廟建築會有一面臨水,為古代諸侯學堂的建築格式。) 潭中遍植綠荷,每逢夏季荷花盛開,清香四溢,為清代鳳山八景之一「泮水荷香」,因而得名「蓮池潭」。 

記憶中,這裡是小時候遠足郊遊的地方,也不記得來過幾次了!但這幾年為了端午龍舟賽事和世大運的水上運動競賽場地整治得比以前好多了!不知清出多少烏龜和琵琶鼠!

接著再開車前往橋頭糖廠。

從高雄捷運試運轉後,看過很多朋友的部落格介紹這瞬間爆紅之地。

先回母校探一探吧!

老實說,我在興糖國小只唸了一個多月就轉學了。印象中,當年只有這變成草坪的200m小操場,教室也沒有這麼多。一、二年級各兩個班;三、四、五、六年級各一個班。老師和同學的名字及長相,我倒是一個也記不得了! 

以前放學走這條小路回家時總覺得很遙遠,現在回想起來更加的遙遠!

這間咖啡屋本來是糖廠的製冰工廠和販賣部,外觀漆的是亮綠色,像郵局的那種綠,外頭擺有幾張白色的遮陽傘和坐椅,炎炎夏日坐在那裡吃冰享有一股獨特的風情。

現在的販賣部原本是大禮堂,以前假日有時還有放映電影,旁邊的網球場常有人來練球,我唸幼稚園時的運動會還在這裡舉行過呢!哇...真的是好久好久以前!  

買根酸梅口味的枝仔冰來啃吧!我喜歡酸梅、牛奶、鳳梨三種口味。至於那出名的紅豆酵母冰,神奇的滋味就留給外來的觀光客慢慢去體驗吧!總是要讓他們留下來難忘的滋味嘛!

再往糖廠園區裡探去。

原名台灣製糖株式會社橋仔頭第一工廠的橋頭糖廠建於1901年,距今已有百年的歷史,是台灣第一間新式機械的製糖工廠。 

園區內的日據時期建築多是帶有西班牙風的仿巴洛克式設計,感覺很適合拍懷舊本土大戲,請魏導來拍部糖廠4吧!

這尊聖觀音像是當年的社長鈴木藤三郎於1902年請日本工匠仿奈良藥師寺東院堂的聖觀音像所鑄造而成。沒想到,我在奈良時因大雨而沒進入參觀的藥師寺,在這裡竟然讓我遇見了!

來這裡也可搭乘觀光五分仔列車,前往台糖花卉農園中心。

這廢棄的製糖工廠感覺好像終極警探(Die Hard)4.0Maggie Q慘掛的那間工廠。呵呵...裡頭就是原本處理壓榨、加熱、蒸餾製造流程的地方。

肚子挺餓的!來這裡當然不可以吃麥當勞!來份傳統的香腸、糯米腸、豬血榚加黑輪,兩盤道地古早味下肚後,往事似乎更加地令人回味!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛上福爾摩沙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 寄居者
2009/01/18 17:47
令人懷念的黑輪

還有上面的醬...在日本吃おでん是吃不到那種美味的醬的

那就是家鄉的幸福滋味,希望有一天球迷在洋基球場,也可以一邊看王建民投球,一邊吃黑輪 taiwanmickey2009/01/18 23:14回覆
14樓. 麻吉。舊金山
2009/01/17 02:00

你真的可以趁機轉行當旅遊文字作家 如何
成名了別忘了我給你主意的 呵呵
那黑輪跟米血糕真是要命的美味啊
有時候最單純的 卻是最好的
呵呵...你嘴巴怎麼這麼甜啊大美女去巴黎一趟一定吃了很多美食甜點。交換一下,拿你的米其林大餐來換我的"米奇淋"小吃唄來來來!!來高雄玩再請你吃那個滋味獨特的紅豆酵母冰 taiwanmickey2009/01/17 06:00回覆
13樓.
2009/01/16 20:55
勾起了很多汜的回憶
小的時候汜也常到蓮池潭去玩和喂魚~
不是要笑你~但對很多人來說你現在還在小時候喔 taiwanmickey2009/01/16 21:58回覆
12樓. 可蜜莉荋
2009/01/16 12:52
台灣的在地之美,細心包裝後真的能賣錢的!

好棒的相片,真美~

原來高雄也可以這麼外國感~

只要有乾淨的環境與街道,再加點精心設計與包裝,台灣很多地方都可以吸引觀光客,帶來錢潮的~

往這方向發展,也許可以早點擺脫經濟困境。

謝謝你的圖片分享~

高雄的先天條件比台北好但人為及政策限制了其發展,重工業的污染很嚴重,需要長期的規劃和努力,南台灣的天空應該是要很晴朗很美麗,人們應該是要很熱情很好客,未來一定會更好的!! taiwanmickey2009/01/16 18:16回覆
11樓. 桂花兒
2009/01/16 12:27
原來高雄是這個樣子.....

吼,這篇很好看啦!

這輩子的 2次去高雄,有一次是路過,所以原則上對高雄的印象,是以高二的那個第一次為準啦。

都不知道高雄還有這麼多東東,我不知道的喔?

桂花兒以前住在台灣的時候,很少有機會去南部,有一次在車上看到南部的人家院子都垂掛著什麼芒果,龍眼,枇杷......... 很多喔,都是我愛吃的。

而我們北部好像只有長芭樂,當下心裡暗自許願,希望有一天能夠嫁到南部去........

:)

  有機會可不可以介紹一下澄清湖,我們當年活動在那兒露營了 7天,是我對高雄留有最深的印象的地方。想知道變成什麼樣子了?

揀來揀去揀不到一個賣龍眼的芭藥這裡也很多啊!!現在我最喜歡喝柳橙汁了7瓶才100元,台北4瓶就要100元澄清湖感覺每次都是帶女朋友去的地方單身男子去會不會不太好呢會不會有人衝過來叫我不要想不開啊等一等啦!!現在是美濃花季,不曉得要不要去澄清湖...我得再想一想。 taiwanmickey2009/01/16 18:07回覆
10樓. blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
2009/01/16 11:56
肚子好餓

你這小猴子

要破壞我減肥計畫了啦

我好餓好想吃糯米腸哦


blue phoenix

不要說了!!我回來後,真的肥來了每天吃吃喝喝肥得都像糯米腸一樣明天起要去運動健身了 taiwanmickey2009/01/16 18:00回覆
9樓. 舊金山金芭莉
2009/01/16 11:46
古早味
古早味, 那個豬血糕還淋上我大概已經有二十年沒見過的紅色沾醬, 真的好古早噎!

(小時候屏東長大, 吃黑輪的時候都會淋上那種醬呢)

活在當下,精采生活
我也是覺得那個沾醬"好久不見"所以才淋上去拍的。真的很懷念,以前有一國小同學家裡就是開黑輪工廠,也有設攤,用的也是一樣的醬料。 taiwanmickey2009/01/16 12:27回覆
8樓. JamieChao
2009/01/16 11:05
戶外還放跪凳
那觀音用這種方式膜拜好特別
據說早期日治時代是給日本在台工作的員工膜拜的頂端的部分還純金打造的,台灣光復後一陣子,金子就不翼而飛了!! taiwanmickey2009/01/16 12:23回覆
7樓. 黑忍者
2009/01/16 09:53
觀光局

不請你去太可惜了~~

高雄被你一拍好似煥然一新啊~~~哈哈!

偶最愛的糯米大腸啊還有豬血糕~~你花生粉沒加多一點哦~~


黑忍者
忍媽~那個豬血榚加花生粉是北部的吃法啦!!南部是肉棕加花生粉才對吧隨便拍一拍,報章雜誌還有介紹市場裡一間咖哩魚羹,雖說也很特別,但我從小吃到大,就不想去了!! taiwanmickey2009/01/16 12:19回覆
6樓. Yvette@London
2009/01/16 09:11
糖廠
阿公年輕時也在月眉糖廠上班養大爸爸和他的兄弟姐妹9個孩子,所以我們家對糖廠也一直有一種特殊的感情. 後來阿公的墓就在糖廠附近,每次掃墓完我們都會去糖廠吃冰.......
你看是不是??你們家吃過的糖比我吃過的米還多糖廠要是不賣冰真的是少了很多的記憶...只是這樣多年了!!口味包裝也可以考慮再迎合觀光客一點 taiwanmickey2009/01/16 12:15回覆