Contents ...
udn網路城邦
一個人上山 霧台的森林
2021/11/13 23:19
瀏覽1,455
迴響2
推薦63
引用0

隨著全球暖化,海平面上升,天災人禍不斷,日本311大地震後,越發讓人相信電影「明天過後」The Day After Tomorrow中情景,或許會出現在真實世界。

 

心想如果有一天大洪水真的來臨,需要尋覓一處高嶺之地,除了上回探訪的內門外,屏東的霧台可能將會是不錯的選擇。所謂的杞人憂天,又或者有備無患,大概就是這一回事吧!

 

於是在一個週間的上午,假想小鯊為諾亞方舟,一路沿著國道3號向南狂奔,直到長治下了交流道,朝著台24(霧台公路)三地門的方向,直上三地門橋,越過隘寮溪,過了一段爬坡的山路,約莫1小時後,來到了海拔標高523m的三德檢查所。

 

隨手拍的這幀照片又被Google Map選為三德檢查的代表!

 

這裡是從三地門進入霧台必經的檢查哨站,外地遊客都必須下車登記(一車一人代表)才可上山,出示證件登記後,便可進入,回程則不需要登記。除山上居民,開放入山時間為早上6點到下午五點,其餘時段管制入山,不得進入。

 

從這裡再徐行往前開約30分鐘,經過橫跨隘寮北溪的谷川大橋後,正式進入霧台鄉。

 

24線沿途空氣清新,擁有壯麗的山林美景,是許多重機、鐵馬騎士喜愛的一條道路。

 

但必須要留意的是24線三地門和霧台之間彎道多速限30公里,2021年的中秋連續假期警方總計一口氣開出超過140張超速罰單!

 

基本上,下坡不踏油門和煞車,時速就會超過40公里,所以前往時得多小心留意,一不心就會收到紅單。

 

霧台谷川大橋的前身為第一號橋,又名伊拉橋,興建於民國61(1972)民國98(2009)8月受莫拉克風災,屏東北部山區雨量降下超過2,500mm,在超大豪雨侵襲下,造成溪水暴漲,山洪暴發挾帶大量土石,橋樑受到重創被沖毀。

霧台谷川大橋於民國102(2013)930日完工,同年105日通車,是霧台鄉唯一聯外橋樑,也是前往阿禮瀑布、谷川部落、巴冷公主部落遺址、小鬼湖等觀光景點的必經道路,橋墩高達99m,是目前台灣橋墩高度最高的橋樑。

 

 

此橋景觀以象徵魯凱族精神的百合花、百步蛇圖騰設計,而於三地門端設置的「八八風災救災英雄紀念碑」則是為了向三位救災英雄致敬,以緬懷其英勇事蹟。

 

民國9888風災中斷台24線,導致霧台鄉居民與外界連絡中斷,內政部空勤總隊駕駛張順發、副駕駛王宗立、機工長黃鎂智等三人駕直升機救出災民70人,並載送救難物質2880公斤,連續二日飛行11小時,811日下午330不幸墜機於伊拉部落,三人遇難身亡,特立碑為紀。

 

 

屏東三地門住民以排灣族為主,霧台境內居民主要為魯凱族。

 

「魯凱族」日本人稱為「ルカイ」族,Rukai兩個字,意思為「高山」、「寒冷」,顧名思義就是「寒冷高山上的住民」。

 

魯凱族在台灣原住民族中屬於較少的民族,人口僅一萬餘人,佔原住民人口的百分之三,生活於高雄、屏東、台東交界的山區。

 

霧台鄉也是屏東縣人口最少、人口密度最低的行政區,自高雄縣茂林鄉於民國99(2010)12月改制為高雄市茂林區後,霧台鄉成為台灣本島人口最少的鄉,全鄉人口只有三千人左右。

 

霧台由霧台、去霧、阿禮、大武、佳暮、好茶、伊拉和神山等八個部落組成,位處於中央山脈南段,被霧台山及大武山等群山環繞,平均海拔在一千公尺以上,常被濃霧所籠罩,成為山中祕境,是霧台地名源由之一,也是屏東最高的鄉鎮。

 

以霧台、神山兩個部落所在的霧台村為鄉鎮中心。春天的櫻花季吸引大量觀光人潮,是霧台的旅遊旺季。

 

來一碗霧台最出名的神山愛玉。

 

 

嚐一口網路爆紅的小米甜甜圈。

 

 

偷得浮生半日閑的我,來到離家最近的海拔1000公尺山上,望著遠山,迎著輕嵐,這一片刻在屏東離天堂最近的地方享受著戶外一個人的午餐。

 

 

如果有時間,可以在這裡漫步,欣賞原住民手繪的圖騰、雕塑、石板屋和石板路,參觀魯凱文物館。

 

因為霧台這裡含有大量結晶岩層,岩石中含有石英及雲母,其露出部分因受大自然分解作用形成天然板岩,成為原住民造屋的建材,也形成了霧台的石板文化。

 

 

 

這次小旅行也是民國110(2021)519日中央流行疫情指揮中心宣布全面進入第三級防疫警戒後的首次出遊。

 

 

病毒改變了世界的一切,也改變了你我的生活,連想出門上山呼吸幾口新鮮的空氣都成為奢侈的渴望。餐飲旅遊業者哀鴻遍野,許多原來荷包飽飽的導遊朋友,紛紛轉業謀生。餐廳小吃打烊歇業亦不在少數。

 

 

一個人上山或許孤單,但更能聽見心底的聲音。這一個人上山的小旅行,倒像是一趟探尋天堂路的行程。

 

大舅在疫情爆發期間離開了人間,受疫情及老爸住院手術影響,我和老媽都未能前往見他最後一面。在我的心中他是一位剛正不阿的長者,不菸不酒,沒想到老來被癌細胞纏身,上次拜訪他已是好幾年前。請參見「大山北月的小小森林」。

 

 

老爸出院後,老媽就收到了舅媽寄來大舅親筆寫的遺書,而他的身後事也在通知前,以最不打擾親友,最環保的樹葬完成。

 

 

青山不改,綠水長流,山水有相逢。

 

 

「每個人都有屬於自己的一片森林,也許我們從來不曾去過,但它一直在那裡,總會在那裡。迷失的人迷失了,相逢的人會再相逢。」

 

再強調一遍,這段美麗的文字並不是出自村上春樹的「挪威的森林」(ノルウェイの森)

 

「活著就意味著必須要做點什麼,請好好努力。」

 

下山時,我一直在想找一天,再上山來尋找那一片森林。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 小樹rabenta
2021/11/18 19:17
很認同你說的-「活著就意味著必須要做點什麼」,疫情加上人生無常,的確有很多事想做就去做吧!微笑
哈哈 那句才真的是村上春樹所言啊 珍惜所有 把握當下 taiwanmickey2021/11/21 22:17回覆
1樓. 寬心
2021/11/14 16:45

回頭看了大哥以前新竹的遊記......

感謝大哥有旅遊偏執狂或旅遊強迫症,好讓偽青年能一直有主題式的遊記可讀。

外加那種四十四個石獅子之類的有意思聯想。

「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」當年沒有去義大利,也不知道還有沒有機會再去了!!「活著就意味著必須要做點什麼,請好好努力。」一轉眼已步入中年了害羞 taiwanmickey2021/11/15 10:42回覆