Contents ...
udn網路城邦
北海道的拉麵 後記
2014/08/11 22:35
瀏覽9,052
迴響3
推薦76
引用0

 

 

 

這一趟「北海道夢幻小旅行」中品嚐了幾家拉麵,有札幌的えびそば 一幻、旭川的山頭火、梅光軒、らぅめん青葉、天金和函館的エビス軒。當然也走訪了札幌的拉麵橫丁(元祖さっぽろラーメン横丁)拉麵共和國(札幌ら~めん共和国)旭川的拉麵村(あさひかわラーメン村)

 

若要評選出心中所愛,除了味美價優,用餐環境和服務態度都得一一考量。

 

先從被Minnie評為第一名,目前北海道最""的拉麵,えびそば 一幻(鮮蝦拉麵 一幻)來看。

 

えびそば 一幻的總店位於札幌市區薄野南邊不遠,以創新的蝦味湯頭贏得好口碑,網路上佳評如潮,也前進到東京新宿開設分店。在新千歲機場國內航廈3樓的「拉麵道場」也設有分店,是「拉麵道場」中排隊人數最多的一間拉麵店。(估計要排隊20~30分鐘,我們是排了20分鐘左右,但很值得。)

 

我點了一份原味鮮蝦味噌(えびみそ そのまま) 780日圓,他們的湯頭被許多拉麵迷視為"夢幻逸品",採用甜蝦的蝦頭以小火熬煮而成濃郁高湯,加入蝦油及蝦膏,佐以味噌,搭配上細青蔥,所以,除了味道鮮美,鮮蝦香氣非常誘人,是目前為止個人所聞過最香的拉麵了!其特製蝦飯糰,銷量非常好。我們用餐時雖然不過是下午2點左右,但已經徹底完售了!

 

如果等待登機前有充裕的時間,推薦前來一試。當然最好是和我們一樣,一下飛機入境後,就直奔「拉麵道場」來一碗香噴噴熱騰騰的鮮蝦拉麵。

 

至於這一趟旅程我心目中最美味的拉麵,則是函館的エビス軒(惠比壽軒)鹽味叉燒拉麵(塩チャーシュー麺) 900日圓。

 

這間位於函館市電松風町站附近(徒步1分鐘)老字號拉麵店,特別受到一些外地前來函館日本觀光客的推薦。以傳統的豬骨、雞骨、多種蔬菜及海產來煮其帶有海洋風味的高湯,其自製叉燒肉幾乎全瘦,口感極佳,使用中粗麵條,嚐起來清爽無負擔。麵裡的佐料中加有一顆鵪鶉蛋是其標誌的特色。エビス軒的湯頭非常溫和甘甜,與台灣和香港的湯麵滋味有幾分相似,吃得來有種古早味,讓人非常懷念。少油、少鹽、少調味料的清淡風格深得我心。

 

由於函館是北海道最早對外開放的門戶港口,自清朝末年一些華僑經商或移民前來函館,開始經營起中華料理的餐館,因此函館的拉麵一般認為是北海道拉麵的起源。也許是這樣子的歷史淵源,讓這間老店保有一股令人感動的古早味。

 

開業於昭和4(1929)的エビス軒,現任老闆為第三代店主,雖然白髮蒼蒼的外貌看起來已經年過七旬了,但身體仍非常硬朗,由老夫婦一起努力經營著這間溫馨的小麵店,每天下午4點開始營業至11點左右。親眼看見如此認真的職人生活,我等小輩又豈能不努力打拼過日子?!一碗拉麵、一份感動,日後若有機會必定再訪。

 

而之前留給我深刻印象的滿龍拉麵(元祖さっぽろラーメン満龍),原本一直在札幌拉麵橫丁(元祖さっぽろラーメン横丁)經營有店面,幾年前,也不知道是何原因,把店面轉讓給了其他拉麵店。雖然,滿龍的南5条店就在不遠(不到50公尺!)。卻也令人感慨現實的商業競爭,讓曾經榮光的札幌拉麵代表退出了這條揚名海外的小小拉麵街。

 

位於JR札幌車站的拉麵共和國則以地利之優勢,人氣鼎盛,競爭激烈,成為目前北海道最受觀光客喜愛的拉麵聚集地,用餐時間前來,幾乎每家店都得排隊。(問題來了!如果每間拉麵店都客滿需要排隊,唯一一間不需要排隊,身為消費者的您願意上門冒險一試嗎?!如果是我,除非餓到快暈倒,否則我也是乖乖的跟著排隊。)

 

而旭川的拉麵村離旭川的市中心區有段距離,備有大型停車場,一般多是外地旅行團前來用餐,這一區域有許多大型量販店,如果是租車前來,餐後還可以在附近逛一逛。只不過如果是駕車前來,就得放棄餐後順道參訪不遠的男山酒造資料館(男山酒造り資料館)。因為酒後不開車,開車不喝酒。

 

從旭川市區出發前往旭川拉麵村,可以在道北巴士營業所前搭乘73號巴士,或至丸井今井百貨前18號巴士搭乘處,搭乘72665號巴士,至「永山104丁目」下車後徒步2分鐘。(JR旭川車站整建完工,從20147月開始巴士搭乘處多有所變動,出發前可以向JR旭川車站內的旅遊服務中心詢問。)或從JR旭川站搭乘石北本線往上川方面的電車至JR南永山站,下車後徒步5分鐘。(電車班次不多,1小時最多一班次。)

 

必須要提醒有興趣前往的朋友,原本旭川每年夏季運行的觀光循環巴士2014年已經停駛(2013年還有營運),何時復行目前不得而知。所以如果是想順道前往旭山動物園和男山酒造資料館的朋友,如果不是自行租車,請事先做好交通規劃。

 

個人建議是直接請「男山酒造資料館旭川拉麵村的服務人員幫你打電話叫輛計程車。兩地相距不遠,單程車資約800日圓,旭川計程車(中小型)起跳價為540日圓。若是搭乘往返旭山動物園的巴士,可以在「豊岡14-7(豊岡147丁目)下車(此巴士站牌離旭川拉麵村比較近)。下車後,請附近的店家幫忙打電話叫輛計程車,路口有間漢堡排的專門店「ガスト旭川豊岡店」是不錯的選擇,服務人員非常親切有禮。如果覺得不好意思,除了付電話費外,當然也可以在這裡稍微休息簡單用餐後,再請他們幫忙打電話叫計程車。(附近另外還有幾間餐廳,但如果是接著要前往拉麵村,就先得在胃裡預留些空間。)

 

旭川拉麵村(あさひかわラーメン村)集合了青葉、一徹庵松田(いってつ庵まつ田)、石田(いし田)、天金(らーめんや天金)、山頭火、最上(Saijo)、工房加藤(工房加藤ラーメン)、梅光軒8旭川當地知名的拉麵店。由於此行我早已排定要走訪的各地拉麵店,因此來到此地,我將選擇權開放給Minnie她。造訪時,僅有梅光軒一間需要排隊,但我早已經排好要造訪青葉、山頭火和梅光軒的本店行程,就請Minnie她略過這三家拉麵店。

 

眼見她來來回回踱步仔細觀看這五間店的菜單及用餐環境,約莫10分鐘後,她選定了天金。如果是我來選的話,應該會選最上(Saijo)。只能夠說她的眼力相當不錯,天金是旭川拉麵村的8間店中,網路上評分最高的拉麵店。

 

旭川招牌的醬油拉麵,油脂果真非常豐厚,重鹹的口味,Minnie她照樣徹底完食,我是完全無法多嚥幾口湯汁。老實說,個人評價很一般。

 

第二天,兩人來到青葉本店。我看到菜單時先是一怔,因為真的好像天金的菜單。回來仔細比對才發現,除了價錢,根本一模一樣!原來旭川竟然還有公版的拉麵店菜單!

 

青葉以豬骨、雞骨、柴魚、利尻昆布及蔬菜熬煮而成的高湯,強調絕不使用化學調味料。清澈的醬油湯汁雖然油脂豐厚,喝起來卻清爽甘甜不油膩。但叉燒肉片肥又厚,不符合個人的喜愛。

 

青葉的老闆真的很愛聊天,一如網路傳聞,取出訪客留言簿讓我們塗鴉留言。老店沒有什麼裝潢佈置,牆上掛滿媒體雜誌報導和訪客紀念照片。原本屋台(路邊攤)起家的青葉庶民風強烈,來這裡用餐彷彿來到老闆家裡作客,一會兒他女兒一句,過一下老闆他娘也來問候幾句。我感覺像是走進了日劇「冷暖人間」(渡る世間は鬼ばかり)中的那間幸樂料理店當臨時演員。如果生性害羞又不擅日語的朋友可能會很不習慣,像我就是,講得好心虛。不擅日語是真的,生性害羞是從前。

 

 

我一直與老闆的家中數人連番"應對進退",不一會兒,Minnie她再度徹底完食(此行除了山頭火,她全部都是如此完美的表現),驕傲地向我呈現碗底的"感謝"字樣。直誇湯頭非常美味好吃!

 

來之前看過網路上許多青葉的負面評價,當然也有為數不少肯定的讚揚。一如青菜蘿蔔各有所好,選擇一碗合適自己口味的拉麵最重要,不必特別在意他人的評價及眼光。

 

談了這麼多的拉麵,不知道你看中意的究竟是哪一家呢?!Which one is the apple in your eye?!

 

希望下一回前往北海道時,可以品嚐更多不同口味風格的拉麵分享給大家。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 派大杉(咖哩飯)
2014/08/14 20:07

好棒,介紹得好詳細。

前些天在豪斯登堡吃了博多豚骨拉麵的我,超級滿足,因為很好吃!但看了您介紹的拉麵後,我真是小巫見大巫了。

九州拉麵也挺不錯 個人也挺推薦 taiwanmickey2014/08/14 22:09回覆
2樓. 我是查德
2014/08/12 10:59

果然是拉麵專家!

旭川的拉麵村去過...交通比較不方便

札幌的拉麵橫町...超有味道!

函館的...下次北海道行再去嚐嚐!

專家不敢當 但這回功課做得非常充足害羞查德兄才是達人!!新千歲空港的拉麵道場也相當夠水準微笑 taiwanmickey2014/08/12 21:38回覆
1樓. 廚房裡的酒鬼
2014/08/12 09:40

拉麵之旅

光看就好過癮

吃起來非常過癮Fox餓餓如果是冬天一定很讚 taiwanmickey2014/08/12 21:35回覆