Contents ...
udn網路城邦
左營快閃一日行程
2021/03/02 15:15
瀏覽2,371
迴響6
推薦77
引用0

我幾乎每一天都會到左營,因為目前服務的單位在幾個月前搬遷至這一區,這地方對我既熟悉又陌生。前一陣子,有一位台北來的廠商,下了高鐵左營站後,租了一台摩托車,來到我們公司處理完公務後,興奮的開始了他的左營一日遊。

 

所以,我想我也應該要趁著天氣還不熱時,來一回這樣子的快閃一日行程。

 

於是這一天一早,驅車從不太大的左營大路前往近幾年左營網美打卡熱點「果貿社區」。

 

停好車,先填飽肚子吧!

 

這排隊人潮很誇張的果貿吳媽家餃子,我居然也耐著性子排起隊來。(這張照片還被選為GOOGLE地圖中果貿吳媽家餃子代表,雖然早已不是頭一回入選,但還是非常意外)

 

這間餐廳的水餃是某位朋友的最愛,究竟滋味是如何,待我親自來體驗。

 

 

他們餃子最少得點10顆,這對於食慾不大的朋友來說很不友善,本打算點一份炒飯,再加上一份水餃,後來還是決定只點一份招牌的韮菜蝦仁餃。

 

再揀了一盤小菜和一碗酸辣湯。

 

口感相當不錯,每一顆都有一尾完整的蝦仁,只不過單價高了一點。

 

酸辣湯的份量足,小菜一碟新台幣40元偏高了。

 

快速用完餐後,展開左營快閃行動。

 

如果是星期天上午早些時辰,可以先到不遠的內惟創意市集和跳蚤市場逛一逛,說不定會有意外的驚喜。

 

「果貿社區」又稱「碧海新邨」,是由海軍眷村果貿三村改建而成。

 

日本台裔政治人物蓮舫的祖母陳杏村在二次大戰後,出任台灣青果輸出業同業公會理事長,將台灣的香蕉等青果出口至日本。成功獲利之後,捐建了「果貿新村」,其中「果貿三村」由宋美齡親題村名。民國54(1965)完工時,共有約2100戶,為南台灣最大的眷村。

 

後來房舍老舊、不敷使用,高雄市政府與海軍總司令部決定合作將果貿三村改建為擁有5000戶的國民住宅,國防部於民國66(1977)核定眷村改建計畫,於民國73(1984)完工落成,共有13棟住宅大樓,是南台灣最早實施眷村改建的建築樓群。

 

這裡擠著密密麻麻的公寓,其中幾棟大樓以彎曲及環狀建成,外觀像極了香港電影中香港特有的蜂巢式住宅大樓,因此有了「小香港」之稱,也成為網美打卡熱點。

 

記得當年有一位國小同學就搬家到這裡。公司一位同事的老家也在此地,甚至到現在還有朋友住在果貿,此地出過的名人也不少。造訪這一天,遇到影視製作公司前來取景拍攝。

 

步入其中一股懷舊風情,彷彿走回了三十年前的時光,只是轉頭看到一旁文青小店的餐飲標價,馬上將人打回了現實。

 

 

 

一旁位於左營大路、中華一路、鼓山一路的圓環,是鳳山縣舊城的南門,又稱「啟文門」,雖說是歷史遺跡,也是舊城東南西北四個城門中唯一保留完整的城門,但已非原貌。

 

民國50(1961)八月,重新修建城樓將屋頂由清代的「三川脊」型式改建為「歇山頂」型式。民國98(2009),南門城座再次進行大幅度整修,但仍保持「歇山頂」屋頂。

 

其實「三川脊」和「歇山頂」最重要的差異不僅是在外觀,而是在層級禮制上有所僭越。

 

「歇山頂」是僅次於「廡殿頂」的古代建築屋頂建築型式。或為五品以上官吏的住宅正堂才能夠使用歇山式頂(單簷)

 

如北京故宮的天安門、太和門、保和殿、乾清宮,台北的艋舺龍山寺正殿和景福門,韓國的景福宮也是。

 

日光東照宮陽明門

仁和寺金堂

「歇山頂」在日本稱為「入母屋造」(いりもやづくり)。日光東照宮陽明門、京都清水寺仁王門、醍醐寺金堂、仁和寺金堂都是屬於這種屋頂建築。

 

 

果貿社區一旁就是鳳山舊縣城。

 

 

 

康熙23(1684)台灣被納入大清版圖,並於台灣南部設鳳山縣。鳳山縣舊城是最先的縣城所在地。但清政府對台灣有著「不築城」的政策,因此,最初鳳山縣並未有城池。

 

清朝統治台灣期間,吏治敗壞、強徵暴斂,以致官逼民反,民變四起,有紀錄的高達七十多次,朱一貴、林爽文、戴潮春為最著名的清代台灣三大民變。

 

康熙60(1721)4月間爆發朱一貴事件,隔年,鳳山知縣劉洸泗為了改善防禦工事,開始興築鳳山縣土城,也是台灣第一座土城。

 

鳳山縣舊城「左倚龜山,右聯蛇山」,整座城池呈東北西南走向。依據「重修鳳山縣志」記載,城周八百一十丈,城高一丈三尺,護城河寬一丈,深八尺。

 

雍正12(1734),鳳山知縣錢洙於土牆外環植三重刺竹以強化防禦工事。乾隆25(1760),知縣王瑛於四城門上增建大砲臺四座。

 

乾隆51(1786)11月,林爽文起兵後,率兵兩度攻入鳳山舊縣城。乾隆53(1788)正月福康安奉命來台平定叛亂,鑒於鳳山舊城殘破不堪,將縣城遷移至下埤頭街(今鳳山區),是為鳳山新城。

 

現今所見的鳳山舊城遺跡,包括東門、南門、北門、城牆、護城濠及北門外的鎮福社、拱辰井等多是於道光5(1825)715日動工,道光6(1826)815日竣工的改築工程遺跡,也是台灣第一座石造城池,但因市區沒落蕭條,鳳山縣城仍設置於新城。

 

日治時期,大正10(1921)開闢高楠公路(今左營大路),拆除了南門和西門城牆。昭和12(1937),日本海軍開始在左營闢建高雄軍港及眷舍,鳳山舊城的城牆被拆毀。二次大戰後,闢建勝利路再拆毀北門一帶的城牆。就成為今日所見的鳳山舊城遺址的樣貌。

 

 

 

鳳山縣舊城的東門,又稱「鳳儀門」。遙對東南方的鳳山,有「有鳳來儀」之意。城門兩側仍留有城垣數百公尺和紅磚鋪設的上馬道,並留有踏道入口,城外的護城河亦保持完整。

 

 

 

鳳山縣舊城的北門,又稱「拱辰門」。北門左右兩側設置泥塑門神神荼、鬱壘一對門神,為台灣古城門中僅見。據說是因為城外北郊是刑場、校場的方向,且北方為「鬼門」,請門神來鎮煞。

 

 

民國103(2014) 3月,左營西自助新村拆除過程中發現了鳳山縣舊城的西門,又稱「奠海門」(面迎大海)的城門座以及城牆遺跡。

 

 

 

位於舊城的歷史遺址旁為知名觀光景點蓮池潭,為左營區內最大的湖泊,面積約42公頃,源於高屏溪。

 

蓮池潭原本是清朝鳳山知縣楊芳聲於康熙25(1686)在湖畔建造文廟(孔廟),以蓮池潭為天然的「泮池」。(依據古禮,孔廟建築會有一面臨水,為古代諸侯學堂的建築格式。) 潭中遍植綠荷,每逢夏季荷花盛開,清香四溢,為清代鳳山八景之一「泮水荷香」,因而得名「蓮池潭」。

 

清朝康熙44年(1705年),鳳山知縣宋永清再對蓮池潭濬修。

 

今日所見的春秋閣建於民國42(1953),龍虎塔的建築是於民國60年代(1970年代)所興建,逐漸成為高雄知名的景點。

 

對了!提醒外地的觀光客,如果要前往龍虎塔,記得要「龍口進,虎口出。」

 

記得唸小學的時候,曾經連續三年遠足的地點都是這裡和孔廟。每年夏秋兩季,沿路都是販售菱角的攤販。還有就是蓮池潭中烏龜數量多的驚人!

 

所幸在2009年世界運動會,蓮池潭被選為比賽場地,因此在2008年起進行一連串清理美化工程,才得今日面貌。

 

遠處的半屏山原被多家水泥廠挖得光禿禿一片,加上附近的楠梓煉油廠和仁武石化工廠,左營楠梓這一帶原為台灣的空污冠軍之地,年少時騎車經過空氣中都瀰漫有一股惡臭味,現在終於拱手讓給其他地方了。

 

 

 

今日所見的高雄左營孔廟為民國63(1974)六月動工重修遷建,民國65年八月落成啟用,非當年鳳山知縣楊芳聲所修建,原遺跡僅保存了崇聖祠,位於蓮池潭西側舊城國小內。

 

孔廟位於蓮池潭西北隅,蓮池潭北岸,半屏山之陽。建築風格仿照宋代孔廟樣式及山東曲阜孔廟配置,大成殿仿故宮太和殿所建制,建築面積為全台第一,其中建築有大成殿、大成門、東西廡、崇聖祠、櫺星門、禮門與義路坊、明倫堂與泮宮坊、萬仞宮牆、泮池與拱橋等,祭孔典禮仍遵循古八佾舞的傳統。

 

北京故宮太和殿

左營孔廟為台灣少見大型宮殿式中國傳統建築,不少年輕新人來此拍攝婚紗攝影,還有許多青春少女來拍攝Cosplay

 

 

 

告別至聖先師後,前往不遠的「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」。

 

 

 

民國38(1949),國民政府撤退來台,來自大陸各地的軍眷陸續於台灣各地眷村落腳。高雄左營為台灣最重要的海軍基地,擁有全台規模最大的海軍眷村。高雄左營的海軍眷村中「明德新村」佔地近2萬坪,共興建58戶眷舍(眷改後為52棟房舍),因曾住過許多高階將領而有「將軍村」之稱。

 

 

據民國94(西元2005)國防部統計數據,全台列管眷村共有886處,在高雄市縣市合併後,同時擁有陸海空三軍眷舍,保存近90公頃的眷村文化景觀,保存面積為全國第一。民國107(2018),高雄市政府將原左營舊城內「高雄市眷村文化館」遷移至高雄左營明德新村2341011號,以「再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區」之名重新開幕。

 

「明德新村」曾住過四名參謀總長(桂永清、黎玉璽、宋長志、劉和謙)、七名海軍總司令(桂永清、馬紀壯、梁序昭、黎玉璽、劉廣凱、馮啟聰、宋長志)。其中1號明德賓館接待過許多海軍高官,明德2號為日本前首相中曾根康弘二戰服役時駐防台灣的住所,6號曾住過獲頒青天白日勳章的陳慶堃及梁天价。

 

 

 

 

眷村共生基地(原明德10)

「眷村共生基地」以記憶分享、文化創意為主題,為眷村文創交流空間。

 

 

眷村.潮(原明德11)

以「兩個天空」展出台灣與中國大陸在同一時代下的鮮明對比,眷村中常見到的標語和口號。

 

另展出老舊眷村轉型及高雄眷村改建地圖。

 

 

 

眷村聚樂部(原明德4)

 

 

左營原有許多眷村屬管制軍區,進出須出示居住證。

 

 

 

軍中特有的娛樂場所的四海一家、中山堂和中正堂,也象徵性展示。

 

 

 

還留有一小空間紀念軍人詩人「創世紀詩刊」的洛夫、瘂弦與張默。

 

 

 

 

眷村時代館(原明德2號、3)

日本前首相中曾根康弘曾住過的明德2號,以「時光倒轉.1949」為主題,紀錄中華民國政府自中國大陸撤退,帶領海軍和軍眷搭乘中字艦來台,帶著皮箱住進眷村的場景。

 

 

 

 

將軍好宅

以「開箱」的方式眷村家庭成員的生活物品。

 

老實說,這棟根本就只是採用眷村元素製作的網美打卡熱點,屬於年輕世代幻想創作出來的開箱文!

 

 

 

轉角壹貳壹

以文化沙龍空間展覽屬於眷村的歷史文物,並以閱讀書籍與影音多媒體視讓民眾體會眷村過往的故事。

 

 

 

因為從小在高雄長大,同學朋友中不少為出身眷村子弟,自然偶爾會前往眷村。實際在眷村中生活的大多並不是將軍,而是如同今日果貿社區中的平民小老百姓。居住空間多狹窄擁擠,屋頂缺瓦漏雨也是稀鬆平常,有的住戶甚至沒有浴室和廁所。這文創園區有些過於美化眷村生活,要是每戶都如此舒適豪華,何須拆遷重建呢?!讓人看了都好想搬進眷村,但以前去眷村同學家時,從未動過這樣子的念頭。

 

 

 

這一日左營的行程算是溫故知新,高雄縣市合併後,左營行政區域上重新劃分後佔地範圍更廣了!像瑞豐夜市(非每晚營業)紅頂穀創穀物文創樂園(馬玉山觀光工廠)都在左營。

 

 

 

回家前,到軍校路買幾個U.KI蔥肉餡餅帶回家。

 

這條路上另有一家蔥肉餅,但個人比較偏愛這間,有菜有肉,加上蛋,一個才30元,抹上醬油膏和辣醬,徹底打趴台北每一家的蔥油餅。

 

明天還是必須來左營上班。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛上福爾摩沙
上一則: 春訪內門記趣
下一則: 高雄走春 旗山老街

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 靜若
2021/03/18 05:37
您總是把遊記寫的很精采!
感謝您的不棄害羞 taiwanmickey2021/03/22 21:32回覆
5樓. Flying Eagle
2021/03/12 16:03
眷村那種雞犬相聞,鄰里相助的生活,遠勝於現代高樓鄰里不相往來的方式。
是的 現代社會人情冷陌多了 taiwanmickey2021/03/22 21:32回覆
4樓. 李安納 花花世界
2021/03/10 15:52
回應

文圖並茂,介紹眷村文化的佳文

我跟著文圖走入時光隧道,見識從未去過的左營

這樣輕鬆走走其實也很不錯 以後每個月來走高雄一個區吧微笑 taiwanmickey2021/03/12 15:35回覆
3樓. 淘氣麗莎
2021/03/03 17:11
看到餐飲標價,打回現實,
這樣的形容太妙了。
不知道您有沒有看過似曾相識那部電影 就是男主角穿越時空後 在口袋找到那枚硬幣 被送回現代的感覺尖叫 taiwanmickey2021/03/03 17:58回覆
2樓. chia chia
2021/03/03 14:59

看格友的照片讓我想家了,已經有一年多沒回高雄了...

以前我同事住在果貿裡,我還去過她家,在附近吃水餃....

如果現在再去一次,我可能都不認得了...

以前常路過果貿 一刻也沒想停留 幾回進去買東西 印象還不錯 沒想到 這幾年突然爆紅 我妹旅居上海也一年多未歸 是說他們今年應該還是會返台一趟 taiwanmickey2021/03/03 17:56回覆
1樓. 一畝桑田
2021/03/02 16:36
引經据典
用心之作
花了些時間整理 就當作功課 taiwanmickey2021/03/02 21:20回覆