Contents ...
udn網路城邦
高雄走春 旗山老街
2021/02/22 00:28
瀏覽1,384
迴響4
推薦76
引用0

難得的好天氣,趁著元旦連續假期出門走一走,於是取道田寮月世界,來到旗山老街。

 

走國道10號到旗山是目前比較便捷的路線,但連續假期可能會遇上塞車的情況。

 

如果是一家大小出遊,預算充裕的話,可以先預約田寮月世界的土雞城餐廳訂一桌菜,用完中餐後再前往旗山。或是規劃旗山和美濃一日遊,在美濃用完傳統客家菜後,再來逛旗山。

 

 

相傳旗山早期的開發源於荷蘭殖民時期,平埔族原住民沿楠梓仙溪開墾而起。明鄭時期,平埔族群的馬卡道族在溪州地區太山建置「大傑顛社」為宗教中心。

 

清康熙年間,大傑顛社設有十二里,其中的「施里莊」就是現在的旗山所在地,隸屬於鳳山縣。後來,一些漳州移民與當地平埔族原住民簽約購地,搭建草寮進行開墾,以栽種蕃薯維生,因此稱為「蕃薯藔」。

 

『臺灣府志』記載:「羅漢內門(今內門區)、外門田(今旗山區)、北大傑巔社」。

 

清光緒14(1888),行政上改稱「太平街」。

 

日本殖民時代明治34年(1901年)設蕃薯藔廳。當地居民嫌「蕃薯藔」不雅,曾陳情要求將蕃薯藔街復名「太平街」。大正9(1920)地方制度改正時,以「旗尾山」改稱為「旗山街」。

 

民國35(1946),由旗山街改為高雄縣旗山鎮。

 

20101225日,直轄市五都升格,旗山鎮改制為旗山區。

 

旗山老街指的是旗山的中山路,為日治時期開闢的「本通」。

 

早年的旗山因製糖業發達,也帶動了旗山老街的繁榮,旗山老街上有指定為歷史建築的「石拱圈亭仔腳」與仿歐洲巴洛克建築風格樓房,及旗山車站與旗山區農會等著名的歷史文化建築。

 

 

駕車前來旗山老街最大的問題可能還是停車位吧!許多人停到高灘地免費停車場,真的太遠了!走路得花上20分鐘,才能夠走到旗山老街,對於老弱婦孺真的太勉強了。而我竟然停到了延平一路7-11便利商店的對面!心想悠閒的散步逛街吧!

 

來之前向公司兩位住旗山的同事打聽過,對這條老街已略有認識,順路漫遊吧!

 

這間位於延平一路435號的旗山紅糟肉便是其中一位大力推薦的名店。可惜從來到離開,一直大排長龍。同事推薦的是他們的炒米粉和紅糟肉,下回有機會再來試一試。

 

現在的旗山老街大致北起枝仔冰城旗山總店(華中街),南至旗山車站這一帶的範圍。

 

「枝仔冰城」相傳由創業人鄭城於1926年開始沿街販賣枝仔冰起家,後來於旗山開設「鄭城冰枝屋」,在南台灣廣受歡迎,街坊鄰居都親切的稱呼他為「枝仔冰城」。後來他兒子便以「枝仔冰城」為商標營業。

 

 

來一份香蕉黑糖冰。

 

 

旗山老街仿巴洛克式街屋的主體是磚木結構的斜頂樓房,而正立面則多用鋼筋混凝土樑與磚頭造成。外牆施以洗石子工法配合清水磚或磁磚做裝飾。

 

朝林冰果室和吉美香蕉蛋糕位於老街中段,正好位於旗山天后宮的兩側。

 

香蕉蛋糕味道撲鼻,可滋味差強人意。

 

 

旗山天后宮有著大批信眾前來參拜。

 

 

老街中的當歸鴨也是知名小吃,至於哪一家才是正宗,旗山本地人回答我都不是,最早年的那一間已不復存在了。現在老街上三家口感應該都差不多。

 

 

 

旗山車站原為台灣糖業股份有限公司旗尾線的鐵路車站。

 

明治43(1910)820日,高砂製糖株式會社鐵道線路,九曲堂~旗尾之間運輸營業開始。設有九曲堂、大樹腳、嶺口、溪洲、蕃薯藔、旗尾等站,稱為旗尾線。

 

戰後,為台灣糖業股份有限公司所轄事業。後來在民國68(1979),旗尾線全線廢止客運。

 

在民國105(2016)修復後重新開幕,命名為「糖鐵故事館」。

 

 

 

旗山這裡有兩間出名的肉圓,但都不在老街上,榮記肉圓和吳記肉丸。

 

 

位於延平一路上的榮記肉圓今日未營業。

 

走到旗山車站附近的吳記肉丸。

 

 

50年老字號的古早味「吳記肉丸」,目前已是第三代經營。使用地瓜粉豬肉內餡調製而成,經過蒸煮後,再以用鐵板油煎,再沾上其自製沾醬,Q軟口感相當不錯。

 

 

走往不遠的旗山武德殿。

 

 

位於鼓山公園下的旗山武德殿落成於日治時期的昭和9(1934)1月,日本在第二次世界大戰時,為提倡軍國主義及武士道精神所修建的道場,供日裔軍警與青年修練柔道、劍道,宣揚武術。

 

戰後交由高雄縣警察局旗山分局管理使用。後來武德殿在民國831016日中午失火燒毀。

 

後來重建於2000年,並於20011118日,完工的武德殿並未依原樣修復,而是將原本的黑瓦屋頂改為玻璃帷幕。

 

2014年,經第二次整修後,武德殿呈現出原本的風貌,目前由旗山蕉城美術協會管理,規畫為展覽空間、文創市集、專題講座及才藝教學。

 

 

旗山老街不太長,很適合家中或同行中有老人和小孩同遊,而且只有一條直路,不容易迷路!品嚐小吃的時間佔了絕大部分,「買東西、吃東西」不需要導遊的旅遊概念。

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 桂花兒
2021/02/28 14:50
旗山

對我來說

這真是個陌生的城市呀!

走一走 瞧一瞧 趁著疫情 多深入在地的風情 taiwanmickey2021/02/28 20:27回覆
3樓. Sookhing
2021/02/26 07:42

旗山特色產業歷史的書籍「小鎮專門店」

新春愉快,感謝您的旅遊介紹,

這幾天天氣晴朗,

看到香蕉黑糖冰真令人心動,

查冰城資料才發現 旗山豐富人文歷史。

https://www.cna.com.tw/news/acul/202004045007.aspx

感謝推薦 非常有意思 深入了解在地文化 taiwanmickey2021/02/26 11:38回覆
2樓. Charles Lin
2021/02/25 17:49
應該不認識,其實內門區中間被山隔開,我老家靠近杉林,旗山這邊的萊仔坑,他們可能是觀亭(紫竹寺),內埔那邊,當初劃分行政區時,分得不甚理想,從我們老家去觀亭,要繞道旗山。
嗯嗯 不知內門有無推薦的景點及美食呢??這幾天有空來去走走 taiwanmickey2021/02/26 11:35回覆
友人老家正是在萊仔坑 原為中藥行 您少年時應該有常經過 taiwanmickey2021/02/28 20:26回覆
1樓. Charles Lin
2021/02/23 16:35
我老家在內門,初中是旗山中學,之後就一直在外,已好久未曾回去,照片看來都有些似曾相識。
今日恰巧友人來訪 也是內門人 張姓三代中醫 現居燕巢 不知您是否有相識 高雄其實最嚴重的問題就是人才外流 為北部 海外或大陸所用 對於本地發展極為不利 少有智慧的遠見之士 taiwanmickey2021/02/24 01:20回覆