Contents ...
udn網路城邦
西貢文青小旅行 鴉片工廠與書街
2019/12/21 22:42
瀏覽2,040
迴響1
推薦51
引用0

補眠後,懶洋洋的爬起床。

 

天氣酷熱確實讓人慵懶,也容易疲憊。

 

下午快2點才出門,走路約10分鐘的路程,來到了隱身在陋弄中的「鴉片工廠」The Refinery

 

這家餐廳小有名氣,台灣的電視節目「食尚玩家」中也有介紹。

 

法國殖民越南時期,開始對於殖民地實行鴉片的精煉和銷售控制。

 

法國的貿易商從印度進口罌粟,在西貢這裡的工廠提煉製造成鴉片,再銷售至越南各地,這筆收入佔了殖民地預算的很大一部分,在1914年達到37%。雖然個人不吸菸,但真心覺得這筆不義之財,可以媲美今日台灣政府的健康捐。

 

這座鴉片工廠一直到1954年才完全停止生產。

 

這裡的建築物原本是鴉片工廠,經改造後成為充滿懷舊風情的法式小餐館。

 

雖然是法國餐廳,價格卻很平易近人,環境氣氛和用餐服務也頗具水準。一般推薦是這裡的早午餐、中午的商業午餐。

 

 

餐點的部分就是這道油封鴨腿了。

 

油封鴨confit de canard是一道源於法國西南部的加斯科尼的法國料理。

 

一般做法大致上會先在鴨腿上抹上厚厚一層鹽和蒜,有時還加上其他香料,再冷藏至少36個小時,23天。

 

23天後,再將醃好的鴨腿和佐菜的香料放入鴨油中,以80-100度低溫小火烘烤至少2小時以上,以油脂把鴨肉完全包覆密封,隔絕空氣以達到增加保存的效果。

 

這道油封鴨腿滋味絕佳,從未嚐過如柔嫩入味的鴨肉。

 

記得老媽多年前來越南旅遊,對於越南的法國餐廳和按摩亦是讚不絕口。越南也是全世界吃正統法國料理最便宜的地方。

 

餐廳環境有室內跟戶外,還有巧克力噴泉和小朋友遊戲區。整體環境鬧中取靜,服務熱忱親切,希望能夠再次造訪。

 

吃飽了,結帳完,散個步吧!

 

走了幾個街廓,來到了書街Đường sách Thành

 

位於紅教堂的右側,中央郵局的左側,麥當勞旁的書街Đường sách Thành是西貢最著名的文青景點。這3處景點可以規劃一併參觀。

 

詳情參見「奧黛美眉載我遊西貢 中央郵局與紅教堂」。

 

 

充滿藝文氣息的書街全長僅約100 m,興建於2016年。在這條綠意盎然的小徑上,有近20間小書店,並不定時會舉辦文化活動,是西貢少有的開放閱讀空間,吸引大批國外觀光遊客前來參觀。

 

連續補了美食和氣質,不當文青,亦不為網紅,再走一間咖啡店吧!

 

很可惜的是,本人對於越南的咖啡興趣缺缺,不然走一趟咖啡公寓,或是附近的中原咖啡。還是號稱越南星巴克的HIGHLANDS COFFEE皆可。

 

這三地,我雖都前往了,沒耐心消費。打道回府後,再沖涼後,再小睡片刻。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Flying Eagle
2019/12/25 15:14

看到標題嚇一跳,以為鴉片工廠真的是景點。大笑


如今加拿大和美國數州大麻都已合法化 這鴉片工廠也不算離譜了!!當初歐美強權強迫要亞洲各國貿易訂通商條約 現在全力防止毒品入侵和商品傾銷 真是風水輪流轉 taiwanmickey2019/12/26 18:29回覆