Contents ...
udn網路城邦
新人戰力外
2019/10/09 22:33
瀏覽1,090
迴響2
推薦51
引用0

 

 

在之前服務的單位,每當來了新人,心中想的不是他或她好不好相處,而是他或她能夠撐多久。

 

這樣子的念頭也不知道存在心中有多久了?!新人總是來來去去,留下來的最後大都成為趨炎附勢的馬屁精,沒事還會拿著雞毛當令箭,常對我出言不遜。有道是「君子愈讓,小人愈妄」。

 

剛回鍋前單位任職時,也曾遭受原本比我資淺,因我去職回歸再次相遇,對我下馬威的學長學姐。這「職場現形記」讓我點滴在心頭,我把這一切吞了下肚,忍了下來,日子久了,學長學姐也對我一視同仁了。但我不曾忘記這些原本比我資淺同事的劣根性,也發誓自己絕對不要成為這樣沒出息的人。

 

離職後,對於之前的一切我都只想放下不去計較,更不願讓這些狗屁倒灶的事來影響我現在的生活及心情。儘管對於現在服務的單位在人事上有許多意見,但我從未發表過自己真正想法。

 

近期有幾位業績不佳的同仁離職跳槽,這幾位當初是從另一間同業轉換跑道而來,平時就喜歡依老賣老,但我是完全不買帳。畢竟在這一行想要比資歷,他們還差得太遠。何況業績單位只認銷售成績數字,賺錢時獎金是他們在領,面對日漸下滑的業績,幾個傢伙毫無羞恥心可言,只想把責任推得一乾二淨。

 

真金不怕火煉,凡有真本領,縱有萬重難關也不怕。

 

台灣不大,一般行業工作的領域來來去去多是同一批人,工作能力和認真投入程度,在業界的名聲不消多久就傳遍了。只能夠誠摯的祝福他們,願他們能夠展開新的事業生涯。

 

諷刺的是這幾位離開了後,老闆的友人介紹了幾位新人來上班。

 

台灣真的不大,一週之內手機中充滿了這幾位新人的相關訊息。倒不是這幾位新人傳給我的訊息,而是之前和他們共事的同事、廠商傳來告訴我,這幾位新人的過往及八卦。

 

高層詢問我時,我把個人最擔心的業績能力,當面明確告知高層他們短時間內絕對扛不起來,上面還是要我全力輔導他們,我也心想還是要給新人機會,傳聞是否為真,唯有自己親身去驗證。

 

這一陣子來,該講的,該幫忙的,我一樣沒少做!只是這不爭氣的新人被我不幸言中,現在離高層下決定只剩時間的問題了。畢竟公司業績數字不容任何人開玩笑。

 

不能夠說無奈,要怪就怪自己太聰明,一眼就看破這幾位新人的實力。裝傻一點,說些安撫高層,愚弄新人的簡單話語,日子可以過得輕鬆自在。搞得現在高層認為我教導無方,新人抱怨我管得太多,自己還白忙了一場。唉......這吃力不討好的苦差事,不知還得幹多少回!!

 

「物來順應,未來不迎,當時不雜,既過不戀」

 

願自己的智慧和做人做事上能夠更上一層樓。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:職場永遠很新鮮
下一則: 聰明與善良

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 寧靜姐
2019/10/10 11:45

很有同感,只能給你加油

事久見人心,老天爺都在看

新人身段放不下來 不聽勸 我也懶得發脾氣 何必得罪人呢 誰找來的就歸誰負責 我拉個板凳看好戲害羞 taiwanmickey2019/10/10 17:57回覆
1樓. 我是google迷
2019/10/10 06:57
甘爸爹!我喜歡勞伯廸尼洛的演技!
高層想做好人 但我也不想做壞人啊 考驗智慧的時候了 taiwanmickey2019/10/10 17:51回覆