Contents ...
udn網路城邦
京都紅葉名所 東福寺
2014/04/15 01:29
瀏覽3,684
迴響5
推薦73
引用0

 

前一天從京都返回大阪時,遇上電車故障事件,以致於JR減少了電車班次,讓我在月台上等了一段時辰,倒讓我注意到京都車站月台上的一間立食烏龍麵店。 

於是第二天一大清早,和Minnie從大阪搭車來到京都後,我們並沒有急忙著趕去轉乘前往東福寺的奈良線電車。而是在月台上的這間小麵館享用起今日的早餐。 

有人已經迫不及待了!我還沒拍照,大量的七味粉已經加入其中了!事實證明,站著吃,吃得不僅快!還吃得更多!麺家 京都上がも這間位於京都車站月台上立食烏龍麵店,營業時間從上午7點至晚間9點,採用投幣販賣機點餐的方式,價格實惠,味道也挺不錯,個人私心推薦。 

簡單用完餐後,我們走到前往東福寺的奈良線月台,東福寺距離京都僅僅只有一站之遙,但是在紅葉旅遊旺季時前來,整列電車擠爆了乘客! 

如果是四人同行入住在京都的旅館,倒是可以考慮選擇搭乘計程車前往。 

沒幾分鐘的時間,電車就抵達了東福寺站。接下來,跟著人潮走就對了! 

漫步10分鐘左右,我們來到了有著「京都第一紅葉名所」封號的東福寺 

東福寺是京都五所著名佛教臨濟宗寺廟之一,也就是所謂的「京都五山」之一,也是臨濟宗東福寺派大本山,山號「慧日山」。本尊釋迦如來,由九條道家於嘉禎2(1236)發願造寺,歷時19年才峻工。並從奈良的東大寺和興福寺中各取一字命名為「東福寺」。 

 

東福寺的開山祖師為「聖一國師」圓爾辯圓,他曾於嘉禎元年(1235/南宋端平2)渡海至中國杭州徑山萬壽寺與無準師範修行學習6年,而後返回日本。

 

在鎌倉幕府末期,參仿當時南宋的臨濟宗五山,命名了五所寺廟為「鎌倉五山」。鎌倉幕府滅亡後,後醍醐天皇推行建武新政,以「京都五山」取代「鎌倉五山」。後來五山成為足利幕府的重要支持力量之一。

 

「京都五山」為天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺和萬壽寺。東福寺在京都五山中位居第四位。另外,南禪寺被列為別格,位在五山之上,為日本禪宗最高寺廟。 

佔地規模面積廣大的東福寺開放拜觀分為兩個區域,分別是「通天橋.開山堂」及「八方八相庭園」,拜觀料金都是400日幣。一般來此欣賞紅葉的觀光客是以通天橋和開山堂為主。

而東福寺和許多京都的寺廟有著相同的遭遇,都曾經被祝融所噬。在明治14(1881)的一場大火最為嚴重,現今所見到的寺院建築,多為之後所逐漸修復。 

來到偃月橋時,現場已經擠得水洩不通了! 

通天橋上更是站著密密麻麻的遊客! 

此景就是在日本電視節目中介紹京都紅葉季時常出現的畫面。日劇「鴨去京都」 (鴨、京都へ行く。~老舗旅館の女将日記~)就曾在此取景拍攝。

真是突然心痛,也不必等一片落葉落在胸口,看到這些人頭,就知道已到深秋!拿著相機走在人堆裡,我突然有種擠在載滿乘客北京地鐵上的錯覺,滋味不太好受。 

寺院中人聲鼎沸真令我感慨莫名!雖不至於人山人海,人潮確實洶湧,就連上洗手間都得排隊一陣子。磨肩擦踵的情況下得有點耐心取景拍照,還是抓緊時間欣賞紅葉,拍攝幾幅紅透半邊天的影像吧! 

順路參觀一趟大約正好一個小時。 

出了東福寺,往電車站的路上向一旁住家自販的小攤位買了飲料和烤艾草糰子(裡面有紅豆餡) 

隨後我們搭上京阪電車,往平安神宮及南禪寺前進。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 綠葉
2014/11/11 11:25

真好看的楓葉……

桃園小額週轉 桃園換現金
4樓. 不能正經
2014/05/05 17:53
每次看到日本車廂內的座椅,都有種想搬回家放在窗台邊的衝動。
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
搞不好網路上真的可以拍得到!!淘寶找一找 taiwanmickey2014/06/02 00:32回覆
3樓. WWS
2014/04/15 23:06
東福寺紅葉
醉人的紅葉美景
將古寺包圍,將天空燃燒
極致秋色,明年來報名
值得啦!!要去喔!! taiwanmickey2014/06/02 00:31回覆
2樓. 我是查德
2014/04/15 19:35

哈哈...那家烏龍麵我們也吃過耶
站著吃真的吃的快又多XD

東福寺超美的啦!值得一去再去! 

有好吃的都逃不出美食達人查德兄的法眼!! taiwanmickey2014/06/02 00:31回覆
1樓. 可蜜莉荋
2014/04/15 09:38

美麗的東福寺秋天~

東福寺已經成為可蜜每次秋天去京都必到之地~

已經開始想念~

嗯...本來今年夏天要再度前往京都 但目前另有要務 所以得更改地點 會想再去!! taiwanmickey2014/04/28 00:47回覆