Contents ...
udn網路城邦
三個人的武林
2018/01/16 00:40
瀏覽2,744
迴響3
推薦70
引用0

 

 

「人生追求的,無非是心的平安喜樂,天下第一是孤獨的路,需要拋下太多人和事,才能站上狹小的峰頂,與其如此,我寧願牽著眾人的手,一同走上世間路上,福,共同創造,苦,一同承受,天下第一的念頭再也沒有出現在我心中。」

 

這是電影「一個人的武林」中的台詞。

 

從台北回高雄工作已經整整半年了。工作沒有比之前的輕鬆,節奏也沒有怠慢,待遇亦沒有高到哪裡,若要說起最大的轉變就是心境了。

 

在之前服務的兩個單位,見過、也感受過如後宮勾心鬥角、爭權奪利的職場經歷。看過不少主管剷除異己,砍得刀刀見骨的狠勁,也領教過幾位同事口蜜腹劍的暗算戲碼。

 

頂著台北大企業光環返鄉的鄉民少不了的就是每天接踵而來的質疑和挑戰。(但我相信不論回來多久,還是有人會質疑我。)

 

當你無法改變環境時,只能夠改變自己去適應環境。

 

然而在職場中,並非一定要幹掉競爭對手。與其花那麼多的心思氣力爭得頭破血流,不如靜下心來好好地想一想如何自我突破,在做人做事更上一層樓。

 

只有當你有能力幫助他人時,才能夠去幫助別人。如果只是愚蠢的為了給他人難堪來挑戰,最後換得的只是自取其辱。

 

說起這趟如“魯蛇”「花甲少年」般奇妙的返鄉行,不知道會繼續多久,或許也可能有回台北的一天。但我告訴自己至少要在這裡待滿一年以上。

 

影響我下了這個重大決定的因素,除了家人的健康情況外,就是這一天一起走進武林的這兩位老兄了。

 

早在一年多前,兩位就有意介紹我返鄉服務。那時候,家中一切平安無事,再加上久聞南部低薪的壓榨,我並未心動。後來就聽聞有一位舊識到高雄就職。

 

直到前年底家中長輩健康情況有些變化,我的想法也開始改變。去年初聽到那位舊識待沒多久就去職了。我知道我的機會來了。

 

就這樣在台北奮鬥了二十年的我,開始返回高雄工作。

 

和兩位老兄到武林小聚已經數回,兩個都是點菜高手。

 

炒螺肉

 

 

炒麵

 

 

蚵仔酥

 

 

魚鰾

 

 

虱目魚腸

 

 

乾煎白帶魚

 

 

鹽酥龍珠

 

 

炒飯

 

 

三杯中卷

 

 

推薦他們的炒麵和炒飯,料多份量足。魚鰾和虱目魚腸風味十足,道地南部重口味。自然少不了來上幾杯飲料

 

餐後,走幾步路,再來碗熱豆花。

 

「出來混的,遲早要還的。」

 

這一頓下來,我想我可能要在這裡多待上幾年,才能夠償還這一路相挺的人情債。

 

 

 

武林海產店

址:高雄市鳳山區凱旋路253

電話:(07)763-5829

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 野口女
2018/04/05 21:18

有機會品嘗高雄美食也不錯的

聽說高雄海產很便宜?

您親自來一趟就知道了 我認為便宜的 別人未必認為一樣 taiwanmickey2018/04/08 10:10回覆
2樓. 盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
2018/02/21 17:26

武林的海產菜色 看起來就好吃, 配製得好 連擺盤都好看, 足見老闆專業用心 。

老人家有恙 回家鄉盡孝,Mickey 是好樣兒。 我們這年紀花不了多少錢,  住在哪都是一樣的。 

道地南部口味 taiwanmickey2018/02/22 09:08回覆
1樓. 竹子
2018/01/16 15:32
聽說南部的物價會低一點?
        
薪資平均低的不只一點害羞 taiwanmickey2018/02/22 09:08回覆