Contents ...
udn網路城邦
常寂光寺紅葉雨
2014/01/22 00:59
瀏覽2,250
迴響8
推薦108
引用0

結束前一日在大阪的「半澤直樹之旅」回旅館後,Minnie還信誓旦旦說明天一早要和我出發前往京都。

 

果然不出我所料,清晨一早有人就大喊胃痛,要求在旅館休息並準備會議資料。於是我把隨身的胃腸藥交付給她後,一個人帶著相機出門,前往京都嵐山。

 

徒步走到大阪車站,搭上JR新快速前往京都。半小時後,在京都車站轉JR山陰本線電車至JR嵯峨嵐山站

 

電車上擠滿了觀光客,一路聽到幾位台灣來的遊客不停的討論他們在京都的行程,我聽了只覺得人人有本京都旅遊經

 

來之前就已經知道嵯峨野觀光小火車(嵯峨野トロッコ列車)的車票早已售完,我就和上一次一樣,在JR嵯峨嵐山車站前租了一台腳踏車(3小時/700日幣)

 

嵯峨野嵐山的紅葉美景遠近馳名,也讓這裡爆滿了觀光人潮。

 

我按照上次前來時的路線騎著單車,由於平常在台北就時常騎單車,騎起來一路輕鬆,三兩下就來到了渡月橋。

 

渡月橋像是攝影團體的集合地點,眼見觀光客人手一機單眼相機。

 

騎車往天龍寺的竹林前進。

 

可能是時節不對吧!也可能是人潮太多!總覺得這片竹林沒有上次那般優美,竹林還是幽靜些比較美。

 

途經野宮神社,只見一大群遊客爭觀紅葉擠爆其中。

 

「貧居鬧市無人問,富在深山有遠親。」

 

不知道為何此景讓我想到了這句話來,而我應該就是那個遠親之一。如果在城市鬧區有如此美景,這些遊客又何必慕名遠道而來。

 

野宮神社的戀愛御守非常有名,有興趣的朋友不可錯過。

 

終於來到了紅葉名所常寂光寺

 

上次來時,只有憑空想像傳統茅葺的仁王門,在秋天時的絕美景像。而且寺內訪客寥寥無幾,讓我幾乎是獨享寂光。(詳情請見「嵯峨繭村情)

 

上回來時,覺得這地是原野山林中的人間淨土,此番前來,讓人覺得不虛此行。不愧為京都著名的紅葉景點之一。

 

在常寂光寺抬頭仰望青黃紅綠交錯和湛藍的天空,目不暇給的五彩繽紛讓人不禁讚嘆,這等絕世美景有幸能夠親眼看見,當真是旅途中最美好的一刻時光。

 

上次一人獨坐屋外廊下,感受深山寺院中的靜謐。這次廊道早已坐滿了觀光客,我在旁稍待片刻後,才等到一個座位。

 

這一屁股坐下去後,我還真不想起身。才坐下,一陣山嵐吹來,眼前飄落一場紅葉雨。一時驚嘆歡呼聲四起,是超越想像落英紛飛的美景畫面。

 

常寂光寺清新脫俗之美,如已出家的絕色美女,卻又吸引著眾多傾心之人慕名前來瞻仰其風采。

 

若不是遊客眾多,我願意在此待上一整天。依依不捨離開常寂光寺後,騎車往附近的二尊院。

 

 

延伸閱讀

嵯峨繭村情

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 玄宇居
2014/01/25 16:37
美景依依

常寂光寺的紅葉

美在夢幻氛圍

美在色彩繽紛

讓人心醉神迷

不忍離去


有機會必然再訪 常寂光寺帶給我兩次美好的記憶 taiwanmickey2014/03/10 00:05回覆
7樓. 大聲婆
2014/01/24 20:44
北國的冬景果然就是美,好像遊客多了些。
人不少!!但清水寺 東福寺 南禪寺和永觀堂人更是爆多!! taiwanmickey2014/03/10 00:00回覆
6樓. 二篆
2014/01/23 09:47
真的好多人哪,要不拍到有人的照片,還真有難度呢。
紅葉雨看過一回真的難忘 機會少見 taiwanmickey2014/03/10 00:04回覆
5樓. shine girl
2014/01/22 15:25

本也計劃11月底去京都賞楓~~我的夢之一,

好喜歡京都的楓紅美景喔!

但因腳疾不敢貿然出遊,或許...4月初再去賞櫻囉!

賞櫻也很棒 但我現在的行程得要配合另外一位!!唉... taiwanmickey2014/03/10 00:03回覆
4樓. 竹子
2014/01/22 14:50

這紅葉真的像下雨般,伍告水啦!

明年,我也想要來去.....


        
期待竹子姐的精彩分享 值得喔 taiwanmickey2014/03/10 00:02回覆
3樓. 我是查德
2014/01/22 14:05

嵐山的楓景感覺更美了!
應該是Mickey兄拍照技術好的關係....哈!

只是遊客這麼多,多了擁擠少了悠閒 

天氣好 美景當下不覺得人多!!只是觀光團吵了點!!拍照技術還得多磨鍊 才不會被老師和前輩笑話!! taiwanmickey2014/03/10 00:01回覆
2樓. 一畝桑田
2014/01/22 10:17

常寂光寺楓葉紅似火,

賞楓人潮一波又一波。

到那裡就覺得 真是不虛此行!! taiwanmickey2014/03/09 23:59回覆
1樓. 隨寫人◆輕狂歲月
2014/01/22 08:07
秋日勝春朝
確實很讚吧!! taiwanmickey2014/03/09 23:58回覆