Contents ...
udn網路城邦
一澤帆布之步步驚心
2013/12/21 00:43
瀏覽15,328
迴響7
推薦63
引用0

 

順著大馬路朝著知恩院的方向前進,我們經過喜一澤(㐂一澤)帆布,來到了一澤帆布 

有關一澤帆布之前的故事,請參見「一澤帆布風雲」。5年後,再訪京都,來到這一澤帆布總店,除了買紀念品,也讓我把故事延續接著寫下去。 

話說2001年一澤帆布的前任社長一澤信夫撒手人寰後,一直隨待在側的一澤信三郎(老三)繼承了他事業。律師公佈一澤信夫的遺囑,其中載明將67%的股權交給當時負責店舖經營的社長一澤信三郎(老三)33%的股權交給一澤喜久夫(老四),而銀行存款留給從未參與店舖生意任職於名古屋某銀行的一澤信太郎(老大)。不料,幾個月後,原任職銀行的一澤信太郎(老大)拿出了另一份遺書,遺囑中交代將80%的股權交給一澤信太郎,20%的股權交給一澤喜久夫。 

這封遺囑也造成了兄弟之間翻臉徹底決裂的局面。原因在於此封遺囑是寫在三張便條紙上,而上面的印鑑採用的不是一澤帆布的傳統字樣一澤,而是一沢。所以,一澤信三郎(老三)向法院訴請此遺囑無效,但法院的判決是「完全沒有證明此遺囑為無效的證據」,一澤信三郎因此敗訴。 

此判決一出後,一澤信三郎(老三)立刻被解任掃地出門,獲得80%股權的一澤信太郎(老大)也辭去銀行的工作擔任起一澤帆布的社長。 

已經失去一切的一澤信三郎,獲得員工及上游廠商的支持,一澤帆布所有員工全部一起辭職,轉投入他在一澤帆布對面所成立的新公司,也就是「一澤信三郎」帆布。  

一澤信太郎當然不會這樣善罷干休,不但找了一批四國擅長傳統技藝的老師傅及岡山的倉敷帆布來代工外,也在一澤喜久夫(老四)的指導下雇用新人開始重新製作,更在2007年對一澤信三郎提出了商標權侵害告訴,求償13億円。  

這樁兄弟爭產反目成仇的故事媲美電視劇情。終於幾年後,我在堺雅人所主演的「王牌大律師」(リーガル・ハイ) 中醬油工廠那一集,看到了相似的劇情出現。 

上次前來時是20089月,那時一澤信三郎(老三)被掃地出門,帶領著六十幾名員工自立門戶,成立了「一澤信三郎帆布」。而奪下經營權的一澤信太郎(老大),聯合一澤喜久夫(老四),在休業半年多後,招兵買馬再度重新開張營業。

 

20096月,一澤信三郎的妻子一澤惠美再次向法院提起遺囑無效確認的訴訟。這一回,法官直接判決一澤信太郎敗訴。 

三子搶包就搶得如此激烈,更何況當年康熙的九子奪嫡,絕對是非常慘烈,雍正四爺必定是個狠角色。而在這場家族爭鬥的戲碼中,最終是由一澤信三郎的妻子,一澤惠美扮演起這關鍵的狠角色。才讓老三從老大和老四手裡拿回經營權。 

一澤信三郎(老三)先將一澤信太郎(老大)和一澤喜久夫(老四)請了出門,再將兩人之前所僱用的員工全數解僱。也因此一澤信三郎再度吃上官司,最後他也付出了一筆賠償和解金。 

不久,20107月,一澤喜久夫(老四)在知恩院的正對面開了一間名為「帆布カバン喜一澤」的店面。 

20114月,一澤信三郎夫婦正式班師回朝,在原本的一澤帆布的老店舖重新開張營業。 

由於媒體的關注和報導,這場長達十餘年的家族紛爭,也令一澤帆布的知名度大增,讓京都這間以手工製作帆布包聞名的小店,生意絡繹不絕。 

但個人蠻同情一澤喜久夫(老四)的遭遇,他比一澤信三郎(老三)更早就跟隨著父叔輩入店學習製作帆布包的技藝。我相信他指導製作出的帆布製品品質絕對不會太差。可惜僅是因為他晚幾年出生,就未被父親委以大任。 

喜一澤(㐂一澤)帆布一澤帆布這兩間店相距不到兩百公尺,但我相信這兩兄弟之間的距離可能離了不只兩萬公里!像是當年雍正四爺稱呼他兩個弟弟,八爺和九爺,為阿其那塞思黑,這兄弟鬩牆、骨肉相殘的劇情,古今中外不斷上演,也令人感慨萬千。如果他們父親留下來的是大筆債務,我想這三個兄弟也沒有什麼好爭的了! 

還是暫且忘掉這不光彩的一頁進店探一探吧! 

一澤帆布內的店員訓練有素,大方親切,不僅允許我拍攝,也耐心接受我們對於製品的一一詢問。 

偏偏就在此刻,看到兩名操著香港廣東話口音的年輕情侶,完全無視店內其他客人,霸佔著一區角落,用手大力撥動挑選,還將商品隨手亂丢。 

讓人看了就燒起一把無名火,最後這兩位不速之客什麼也没買!拍拍屁股就走人了!一點基本的禮貌教養都沒有!看了令人直搖頭。 

我和Minnie各選了一件愛物,Minnie對於他們的製品不僅滿意,更是愛不釋手,直嚷著如果有機會再來京都,一定要再次光臨選購。 

心滿意足從一澤帆布出來後,帶著戰利品漫步走回八坂神社,朝著清水寺前進。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. Percy
2018/04/19 16:11
剛從京都回來,路過㐂一澤就進內逛逛,買了一個包包給媽媽。回來上網一查就看到你的blog,才知道這兩店背後有這樣的爭產故事。很可惜我沒有走到一澤信三郎的店,不然就可以比較兩者的質量了。
當天在店內 我有當面向老闆娘詢問另一間店 老闆娘猛揮著手對著我說完全沒有關係 就知道雙方根本已經成了仇家 個人相信他們做出來的品質不錯差到哪裡 只是一澤信三郎反而越賣價越高了 上次去倉敷後 覺得倉敷的帆布包更是價廉物美 很適合年輕女孩子使用 taiwanmickey2018/04/23 11:55回覆
6樓. 黛比
2014/05/05 14:32

一個基本款的帆布包大概要多少日圓啊?

今年秋天會去日本九州玩,如果看到分店的話,再繞進去瞧瞧囉。


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
抱歉這麼久才看到你的留言!!一澤的包平均8000~30000日圓 我是覺得如果你是要找可愛淑女風的帆布包 可以考慮倉敷的 會比較符合你的風格 taiwanmickey2014/08/03 19:23回覆
5樓. ROC21
2014/01/13 20:52

很有戲劇性的真實故事 真是長知識

 老大拿出那份遺囑有很多疑點 而前社長那份有律師見證 

分配的雖不公平 但至少都有份

 不知當年老大有沒有塞錢給法官 才亂判

總之這件事告一段落了!!但如果可以選擇的話 網路上看到倉敷帆布的款式會比較優守口如瓶 taiwanmickey2014/01/19 19:16回覆
4樓. Aurore
2014/01/11 17:01

有點像高雄鹽埕區的書包大王,

大辣辣的把中國甲師, oh 不 ,講錯了,把獅甲國中的書包放在門口

台南也有三間知名的帆布包店 其中一間目前在松菸誠品有設櫃展示販售

taiwanmickey2014/01/12 21:42回覆
3樓. 我是查德
2013/12/23 13:42

這帆布包看起來相當有質感耶

就算經過了這樣的風風雨雨,品質看起來仍然相當好

希望哪天台灣也能買得到

哈!
 

哈哈 台南也有類似的帆布包製品販售喔微笑而且還有三家在製作喔 taiwanmickey2013/12/23 18:37回覆
2樓. 思于
2013/12/22 23:24
擁有這樣的帆布製品
想到庸正兄弟
現今王永慶子孫
不也一樣嗎
不只是王家 之前的味全黃家 還有許許多多的家族企業都是如此 孩子生得多也是一個問題 幾乎有龐大家產就有紛爭 這件事也算告一段落了 所幸老三沒有再對老四提出商標侵害告訴 骨肉相殘讓外人笑話 真是件不光彩的事 taiwanmickey2013/12/23 00:55回覆
1樓. 繽紛
2013/12/22 22:48

很質樸的帆布包,應該也是很耐用,所以能夠打響商譽。

撒手人寰的老人家,應該萬萬沒有想到,一手打下的江山,會造成手足相殘。

兄弟鬩牆的故事在我們周遭或在歷史典故中履見不鮮,

如果可以選擇,結一個善因緣,不是更勝於名利爭奪嗎?

總之,我聽了一個很好聽的故事,也跟著去看了一個對客人很親和的店鋪。

如果是我....也許開始秀戰利品了!

戰利品下次再去時 一定會秀 Minnie已經迫不及待想再去京都一次了!!一回來台灣就一直誇讚京都 好像忘記日本物價頗高這件事 taiwanmickey2013/12/23 00:47回覆