Contents ...
udn網路城邦
美韓60艦軍演 F-35B現蹤
2017/03/20 20:11
瀏覽123
迴響0
推薦5
引用0

美韓60艦軍演 F-35B現蹤

中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

朝鮮半島局勢緊繃,北韓19日宣稱成功測試火箭引擎後,正與美國舉行年度聯合軍演的南韓不干示弱,稍後也表示美韓海軍同一天在半島的東、西以及南部海域展開聯合戰鬥演練,以因應北韓的挑釁;雙方共派出超過60艘艦隻與潛艦,包括美海軍核子動力航空母艦「卡爾文森號」。

今年美韓的「鷂鷹」和「關鍵決斷」聯合軍演,分別自1日和13日啟動,19日大規模海上演習為「鷂鷹」的一環,預計持續至25日。駐韓美軍指出,演習內容涉及反潛、反艦、防空、反水雷和通訊。參與艦隻隸屬美國海軍第30與70特遣隊,包括卡爾文森號航母,以及伯克級神盾驅逐艦巴里號、斯特蒂姆號、邁耶號與麥坎貝爾號。

另外,洛杉磯級核動力攻擊前挺哥倫布號、P-3和P-8海上反潛巡邏機,AW-159野貓海上作戰直升機、MH-60R海鷹海上作戰直升機、AH-1S眼鏡蛇直升機和AH-64阿帕契武裝直升機、F-15K、FA-18、A-10等戰鬥機也全都參演。南韓還派出7600噸的宙斯盾驅逐艦「西崖柳成龍艦」。卡爾文森號航母戰鬥群指揮官、美國海軍少將基爾比指出,這次美韓聯合軍演再次證明兩國海軍的強大力量與決心。

「鷂鷹」及「關鍵決斷」軍演的重頭戲之一,就是美軍第五代隱型戰鬥機F-35B,將由日本飛往南韓展現對地攻擊能力。F-35B為全球首款可短距離起飛及降落的超音速戰機,1月才由美國飛抵日本,永久部署在山口縣岩國陸戰隊航空基地,以防北韓軍事威脅。

駐韓美軍19日指出,F-35B上周曾在西太平洋上空,與沖繩基地的空中加油機,首度進行空中加油演練。任務成功也意味,日後朝鮮半島若爆發衝突,F-35B可藉由空中加油增加航程與滯空時間,由日本前往南韓迅速支援美韓軍隊。

★更多相關新聞

新火箭試驗成功 北韓給美好看
美韓軍演 薩德與F-35總動員
航空母艦「卡爾文森號」加入「鷂鷹」演習行列 美軍多支特種部隊參與
美國務卿提勒森:北韓威脅若持續升高,考慮採取軍事行動
要對金正恩動手了嗎?斬首賓拉登的海豹六隊抵釜山 美特種部隊齊聚朝鮮半島

有誰推薦more
發表迴響

會員登入