Contents ...
udn網路城邦
都會小校拚獨特 化身公立森小
2016/10/17 22:57
瀏覽285
迴響0
推薦6
引用0

都會小校拚獨特 化身公立森小

2016/10/17 06:00(16小時前)
北市雙溪國小校內有棵大樹,可讓學生攀樹練身手。
北市雙溪國小校內有棵大樹,可讓學生攀樹練身手。
教育部統計,不只偏鄉離島,台北市也有八所全校六班的山區迷你小學。這些都會小校近年發展山林冒險、食農、遊學等特色課程,如同免學費的公立森林小學,吸引學生跨區就讀,學生數反在少子化時代逆勢成長。

很多都會區家長不惜遷戶籍,也要送孩子到明星小學;也有愈來愈多家長送孩子到迷你小學學種田做菜。你如何幫孩子做選擇?

北市雙溪國小三年內學生數激增八成,三分之二來自學區外。校長張文壽說,「我以體制外精神辦體制內的公立小學」,設計山林冒險、生態探索、巧手天工、文創藝術等四大特色課程,在校內就可滑降、垂降、攀岩、攀樹,也可種稻菜、學烹飪、養雞鴨鵝,更有全套木工教室及布袋戲團,每學期註冊費卻只要幾百元。



張文壽說,學校還設計遊學課程,每年也吸引星、港等國內外五千多人造訪。

位於貓空的指南國小是北市食農教育先驅,從稻麥到小黃瓜、蘿蔔等,收成後還要學烹調;學生也會接觸茶文化、步道及溯溪。「競爭不是指南的腳本」,校長游惠音說,該校七成學生跨學區就讀,三年內從八十九名學生增為一一○人。

位於陽明山的湖山國小學生數也增加,八成五跨學區。校長林民政說,校內有蕨類、木本植物、水力發電、蜜蜂等生態觀察區,還有藍染等手做課程,小六生要穿自製藍染衣參加畢業典禮。

竹子湖旁的湖田國小是北市學生最少的小學,有三分之二遠道而來。校長江啟昱說,該校有高冷蔬菜屋頂菜園和梯田菜園,讓學童體驗種稻、種菜;並結海芋季等活動,設計繪畫、文學創作等課程。

同位於陽明山的平等國小,最出名的是廿八年前成立的「巧宛然掌中劇團」,學生師承布袋戲大師李天祿,常到各地巡演,有人為學布袋戲轉到該校。平等國小往下走會遇見溪山國小。校長施春明說,學校除發展插花等特色課程,就近取材,每年還會辦特色畢業旅行。

人手、經費不足 「全校經費曾剩8000元」

聯合新聞網 2016/10/17 06:01(16小時前)
都會小校致力特色辦學,但規模小,面臨許多現實困境。「經費困窘是最大的問題」,不僅人手不足,教師出缺也「至少要三招」;學校又非教育部定義的偏鄉學校,不受相關法規保障,處於尷尬位置。

平等國小校長黎季昊說,小學經費依班級數、學校規模分配,平等國小是只有五十多人的迷你小校,經費相當少。他八月初到任就職時,會計甚至跟他說「全校只剩八千元經費」。

為維繫學校特色課程,都會小校須積極申請專案,或向外界尋求經費支援。雙溪國小校長張文壽說,該校每年水電、校舍、桌椅等維護費只有四十萬元,但推動山林冒險課程架設一條專業的滑降繩,就要價八十八萬元,靠公家預算根本買不起。

湖田國小校長江啟昱則點出師資問題,住在外地的老師大都只服務二至三年,就會請調回故鄉,師資不穩定。

環境好 「大人也被療癒了」

聯合新聞網 2016/10/17 06:00(16小時前)
都會迷你小校多位於交通不便處,但多元特色課程、豐富的自然資源,「每次送孩子上學,大人也覺得被療癒了。」還有家長放棄熱門的政大實小,改念貓空山腰的指南國小。

家住內湖、小孩就讀溪山國小的楊姓家長,在孩子未出生前就「邂逅」溪山國小,如今一對雙胞胎都在這裡學習。

楊姓家長也曾掙扎過,但後來寧願多花通勤時間,也要給孩子多一點探索自己的空間,且溪山環境好,「大人也被療癒。」是否擔心孩子國中後的課業銜接?她認為,學習是一輩子的,讓孩子小學階段保有學習熱忱、建立學習態度和方法更重要。

在高職當國文老師的吳昆展,太太任職政大,兩人都是政大中文系校友,卻放棄熱門的政大附小,讓兒子念指南國小。他說,他希望孩子多接觸大自然,該校師生、家長互動也頻繁,孩子的人際關係較好。

家住東湖的湖田國小家長王先生說,他的孩子有亞斯伯格症,需要多點體驗、操作課,該校校外活動自由度很大,比起市區特教班更適合他的孩子,他願意每天花兩小時接送孩子。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入