Contents ...
udn網路城邦
百歲人瑞余宗玲評宋楚瑜
2015/07/09 15:45
瀏覽6,065
迴響5
推薦12
引用0
百歲人瑞余宗玲評宋楚瑜

最近網路轉載一篇散文,是敘述高齡103的余宗玲老太太,評論宋楚瑜的故事。

為文平實忠肯,與大眾的觀感頗為契合,深具說服力,特摘要如下敬請分享!
********************************************************
高齡103的余宗玲老太太,抗戰時官拜中校在胡宗南「麾下」工作,胡正準備給她報升上校時,因抗戰勝利而未果。但胡知道她本來要出國留學,因抗戰耽誤了,特別給她三千美金,資助她出國留學。學成回國國府已退守台灣。她先進教育界,任「嘉義女中」校長。教育部曾有心改制中學學制為「四二制」(中學六年,前四年內完成所有課業,後兩年作為大學預科)「嘉女」與師大附中同被選為男女各一的實驗學校。以在嘉義的遍遠與資源差距,她卻打了非常漂亮的一仗;實驗班全部考上公立大學。並有五人為榜首;嘉義「許家班」的張文英、張博雅姐妹,都是她的學生;這些學生都對她非常敬愛,至今張博雅和她們的同學,還常去探望「余校長」(這也是一般人對她的「尊稱」)
周書楷時代她被外交部借調為文化專員。在任期間幾乎走遍全美,訪問學者及留學生,解決各種問題;許倬雲兄弟,就是她當年發掘贊助過的留學生;至今,許倬雲、許翼雲兄弟的姐姐許婉清(李模的太太,李建復的媽媽)還非常感念她,與她結為至交。
她發表任駐美國文化專員後,宋楚瑜正要赴美國留學。他的父親宋達帶著宋去拜訪她,拜託「余姑姑」「關照我們楚瑜 」。故宋在美留學時,常在假日與陳萬水帶著兒子到「雙橡園」去跟她共渡週末,她對宋楚瑜也視如子侄無微不至。她說,當年,知道宋跟李登輝走得很近,她很為宋擔心,曾經提醒他:李是個城府很深,不簡單的人物,對他要心存戒心!宋卻很得意地說:「我們親密如父子,晚上我到他家去,他穿著睡衣到客廳來接見我。」老太太出身仕宦人家名門閨秀,聞此為之無言!在中國的文化傳統上,成年又有身份教養的兒子,除非父親臥病在床侍疾,是絕不會看到「衣冠不整」穿著睡衣的父親的;只有妻妾、奴僕才會看到這一面!換言之,她認為這不是「親密」而是「輕賤」。凡有教養的人,也絕不會在有客來訪時,穿著睡衣到客廳裡見客!而宋楚瑜卻以此沾沾自喜。後來,果然被李擺道,弄得灰頭土臉!
她也看穿宋時時處處都在用「心機」算計!為馬英九的那一跪;老太太說:「他是在學盧修一為蘇貞昌下跪。人家以病重之身無法輔選,在選情危急的時候下跪,所以感動了許多人!而馬聲勢大好,要你去為他跪甚麼?明擺著就是強賣人情給馬英九『示恩』,以便日後以此『挾恩需索』!」從此之後余宗玲老太太就「不想再理他()了」!但她很喜歡陳萬水,覺得陳萬水真是溫良賢惠。已然病重,還被宋楚瑜的政治野心逼迫著,去為他拉票,以至活活累死!
這位人瑞巾幗老太太也是《中國時報》的「姑奶奶」-----她是余紀忠的胞妹。因為她是「遺腹女」,手足之情更逾倫等。余紀忠去世大家都來安慰她的喪兄之痛,但其實她有自己的社會地位、聲望、事功,余紀忠對她並無助益,大家只知她是「余校長」。余紀忠去世之後大家才知道她與「中國時報」的關係。「時報」的人有個笑話說:余紀忠天不怕、地不怕,就怕他妹妹!人家老太太名門閨秀的教養,為人處世合情入理。又歷經黨、政、軍、教、外交,見識卓越,是余紀忠幕後的「智囊」;重要的社論,都會先送給她看。她過一百歲生日時,馬英九、陳沖(當時的行政院長)都致送壽屏和賀禮,派「退撫會」主持慶生會,耕莘醫院四十五年慶,也請她和馬英九一起切蛋糕。
這些年來,事實證明宋楚瑜只能算是個想「左右逢源」的投機份子,政治丑角!他是有些小聰明,當年蔣經國壓伏得住他,能適才適任的用他,也造就了他。當時確曾人模人樣的被期許過。後來「賣身投靠」、「賣主求榮」跟民進黨暗送秋波,蔡英文公然要讓席 「親民黨」,只能說是他「圖窮匕見」了!有人把他比擬曹操,真是污衊了曹操,他哪配
出處百歲人瑞評宋楚瑜 - 中華振興同心會
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:評論
迴響(5) :
5樓. 阿斌
2015/10/23 09:14
只要能為台灣人民做對的事,有能力,我們絕對支持,而我們最恨的是沒有治理能力,只會抹黑,內鬥,心中只有黨,沒有人民,忠黨只是為了自身政治前途利益精算,人民不會支持他們的,聽聽宋楚瑜的談話我個人不會因他的過去缺失,而否定了將來的他。(ping3908@gmail.com)
4樓. chris251
2015/07/16 00:22

* taiwanese:很抱歉我不懂格式而重貼。前貼可刪 #

光照華夏(2樓)

您說

~記得當年國親合作,要連宋配時,據說(媒體報的)~(如果媒體報的是真的)~

我說

既然〈據說~如果媒體報的是真的〉,那您不如不說或換個說法 #

chris251


3樓. chris251
2015/07/16 00:03
光照華夏(2樓)
您說
記得當年國親合作,要連宋配時,據說(媒體報的)~(如果媒體報的是真的)~
我說
既然〈據說~如果媒體報的是真的〉,那您不如不說或換個說法 #

chris251

綠媒的一貫操作手法便是"據說"

君不見 自x日報寫據說

壹周刊寫"據說"

周x寇說"據說"

蔡x真說"據說"

李x哲說"據說".........

族繁不及備載

這是檢測人格 道德的簡單試紙

莫分藍綠 但看人品 好壞立現

台客38 嚴選後 支持國民黨推出的候選人2015/07/22 10:04回覆
2樓. 光照華夏
2015/07/10 09:55
余校長對於宋楚瑜的評論大致十分中肯且正確,可見十足有知人之明的睿智,不過對陳萬水,可能只是表面觀察,未見深入了解,陳萬水固然溫良賢慧,但可能封建帝王思維未去,其思想智慧還不配當一個第一夫人,我記得當年國親合作,要連宋配時,據說(媒體報的)陳萬水非常不滿宋楚瑜當副總統,當時還嗆說宋楚瑜有四百五十萬選票,可見她只有封建家天下思維,沒有民主思維,不配當一個總統夫人(如果媒體報的是真的),因為宋楚瑜他的選票只有一張,就是他自己那一張,其他的通通不是他的,那是選民的,不是宋楚瑜的,把選票當成個人資產看待,以為是他們自己的,宋楚瑜也是一樣,所以她腦袋裡面使種以為自己人氣很高,有四百五十萬票實力,所以才一再扯國民黨後腿牟利,結果越扯越丟臉。
1樓. 徐百川
2015/07/09 17:44
宋楚瑜是只有政治利益沒有政治理念的政治動物。
發表迴響

會員登入