Contents ...
udn網路城邦
防中俄威脅 美部署太空攔截飛彈 中俄高超音速武器威脅下,美國將研究在太空部署攔截飛彈。
2018/10/17 16:19
瀏覽122
迴響0
推薦4
引用0

防中俄威脅 美部署太空攔截飛彈

中俄高超音速武器威脅下,美國將研究在太空部署攔截飛彈。圖為SpaceX成功發射獵鷹-9號運載火箭。(取自SpaceX官網)

面對高超音速飛彈的發展,目前所有的飛彈防禦系統未來可能都失效而無用武之地。美國國防部官員當地時間4日透露,美國國防部正在研究在太空部署飛彈感應器、甚至部署攔截飛彈的方案,以應對來自中國和俄羅斯的高超音速飛彈襲擊的可能。

此前,美國總統川普提議美國成立新軍種太空軍。川普說,美國在太空的主導地位正在受到中國和俄羅斯的挑戰。美國方面尤其對中俄兩國高超音速武器快速發展感到擔憂。美國國會指示美國國防部發展一套基於太空的飛彈防禦網。

據美國國防新聞網(Defense News)報導,美國國防部政策次長約翰.魯德(John Rood)說,國防部正在美國國會的指令下研究在太空部署攔截飛彈的技術意義和安全影響。魯德說,至於國防部何時批准或者執行有關項目,現在討論還為時過早。

軍事專家說,不同於傳統彈道飛彈的飛行軌跡,高超音速滑翔飛彈可以飛入太空、再返回地球大氣層內,美國目前的飛彈防禦雷達無法偵測這類武器。國防新聞網說,美國國防部認為,只有在太空中部署感應器才能夠有效偵測到這類威脅。

美國國防部研究與工程事務副部長邁克爾.格里芬(Michael Griffin)4日在國會山莊舉行的一次論壇上說:「我們不能打擊我們看不到的來襲目標。」他說,當今世界上,中國的高超音速武器是一個威脅,等我們看到的時候,就已經為時已晚。

《外層太空條約》禁止任何國家在太空部署大規模殺傷性武器。魯德認為,飛彈感應裝置不屬於武器。他說,如果美國尋求建立太空感應層,這個系統會監視和探測他人在做什麼,但這不是一種挑釁行為。

在太空部署飛彈攔截系統則有可能違反這項條約。美國《2018國防授權法》要求美國國防部研究在太空建立飛彈感應系統和攔截系統的可能選項。魯德說,這些項目目前還處於研究階段,國防部還需要解決許多戰略問題和政策問題。

(旺報)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入