Contents ...
udn網路城邦
陸緊守3原則 讓美國成南海過客
2018/06/08 12:32
瀏覽66
迴響0
推薦5
引用0

陸緊守3原則 讓美國成南海過客

南沙群島永暑礁上的解放軍海軍官兵加強戰備值班、巡邏執勤。(新華社資料照片)

一年一度的香格里拉國際軍事論壇於6月1至3日在新加坡舉行,美國將就南海軍事化議題在會上向大陸發難,並在論壇前夕展開了針對南海中國島礁的航行自由活動及頻頻發表強硬言論。但大陸官媒指出,在中美南海問題,陸方只要緊抓三點原則,就能讓美國成為南海過客。

《環球時報》5月31日發表社評指出,南海作為中美的戰略博弈點很難在短時間內冷卻下來,它在今後進一步升溫看來是高概率趨勢。中國必須對此做好充分的心理準備和策略安排,與美在南海長期周旋。

文章指出,首先,中國需要穩定好與南海聲索國,尤其是與越南、菲律賓等的關係,繼續管控好與這些國家的分歧,爭取不出現與某一個聲索國的尖銳衝突,讓維繫發展作為這一地區主題的局面。這樣可以大幅減少美國及其南海域外盟友在這裡開展干預行動的藉口,也會讓地區國家不歡迎它們在南海搬弄是非、製造緊張局勢之舉。

第二,中國必須保持「底線思維」,加強對美國一旦在南海採取極端干預進行強有力反制行動的實力建設。除了在南沙島礁上部署防禦性武器,中國還需構建包括海軍移動力量和陸基、空基力量組成的強大威懾系統,確保在萬一南海局勢升級時能夠迎頭回擊任何級別的挑戰及攤牌。

第三,有充足的實力做後盾,中國要自信地與美國一般性軍事挑釁耐心周旋,原則是「它搞它的,我搞我的」。美國在南海宣示航行自由奈何不了中國,南海正常水域的航行本來就是自由的,美方這樣做所能施加的心理壓力一直在遞減,其意義將不斷被沖淡。

文章強調,南海的島礁主權和海洋權益之爭,同時是中國發展戰略機遇期的一個考驗點。中國要在堅持南海領土主張,及絕不為實現這一主張採取軍事手段這兩點做好平衡,屆時南海記錄這個時代的鐘錶使用的一定是中國和當地時間,而絕不會是美國時間。

(旺報)

張國威的最新文章

有誰推薦more
發表迴響

會員登入